«Личностный тест чуть не угробил мою жизнь», — с таких слов начинает книгу «Гибкая личность» доктор психологии Бенджамин Харди. Признайтесь, кто хотя бы раз проходил тест Майерс — Бриггс, личностный опросник NEO, метод Биркмана, эннеаграмму, тест Роршаха или что-то в этом роде? Да, такие тесты интересны, забавны и содержат элемент игры. Но у них есть существенный недостаток — они заставляют верить, что черты личности неизменны. Тогда как на самом деле это не так.
Вот пять распространенных мифов, связанных с нашими представлениями о типах личности.
Существуют определенные типы личности
Согласно классификации Майерс — Бриггс, люди делятся на 16 типов. Опросник NEO выделяет всего шесть. Сколько же типов людей существует на самом деле?
Гибкая личность
Все просто — их нет. Деление людей на типы не имеет никакого научного обоснования и представляет собой очень поверхностный взгляд на устройство личности.
Интересно, что ни Кэтрин Бриггс, ни ее дочь Изабель Майерс (создатели теста Майерс — Бриггс) не учились ни психологии, ни психиатрии. Ни одна из них не работала в научной лаборатории или институте. Разрабатывая свои теории в начале XX века, они опирались на собственный опыт жены и матери, а не ученого или психолога.
То, чему нас учат тесты вроде Майерс — Бриггс, не имеет никакого отношения к пониманию нашей личности. Источник
Ни одного из нас нельзя охарактеризовать как человека одного типа. В разных местах и в окружении разных людей мы меняемся. Личность динамична и зависит от ситуации. Более того, она меняется на протяжении всей жизни.
Как только вы перестаете относить себя к определенному типу, например считать себя интровертом или экстравертом, то становитесь более открытым. Вы охотнее берете на себя ответственность за свою жизнь и можете действовать сами. Вы делаете то, что хотите, независимо от того, какими видите себя в данный момент.
Черты личности даны от рождения и неизменны
В 1950-х годах ученые провели исследование черт личности у 1208 четырнадцатилетних шотландских подростков. Спустя 60 лет участники опроса прошли тестирование еще раз. Результаты почти ни в чем не совпали с изначальными. Это наглядно показывает, что личность меняется со временем — и гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.
Согласно исследованию профессора психологии Гарвардского университета доктора Дэниела Гилберта, мы становимся другими людьми уже через десять лет. Источник
Принимая решения, мы склонны думать, что наша личность в настоящем — законченный продукт. Но вы будущий будете отличаться от себя настоящего. Так почему бы не задуматься о том, чего хочет ваше будущее «я», и принимать решения, исходя из этого? Только так вы сможете построить ту жизнь, которую хотите.
Ваша личность связана с вашим прошлым
Многие научные теории строятся на том, что все происходящее в нашей жизни вызвано предшествующими условиями или событиями. Психологи пришли к выводу, что лучший способ предсказать поведение в будущем — проанализировать поведение в прошлом.
Это верно лишь отчасти. Причина того, что мы действуем одинаково, вовсе не в неизменности личности, а в том, что:
- нас по-прежнему определяют травмы прошлого, которые мы не в силах осмыслить;
- мы думаем о себе, основываясь на прошлом, а не будущем;
- среда поддерживает нашу нынешнюю, а не будущую личность.
Все эти вещи можно контролировать — сознательно или неосознанно. Когда вы начинаете активно и осознанно двигаться вперед, не только будущее становится лучше, но и прошлое. Оно становится тем, что случилось для вас, а не с вами.
Мы сами приписываем значение прошлому — положительное или отрицательное. Несомненно, опыт пережитых событий может воздействовать на нас — и воздействует. Но главная сила не в прошлом, а в нашей интерпретации его в настоящем и эмоциональная привязанность к нему.
Необходимо раскрыть свою личность
Сложно развить личность, не прилагая усилий, не занимаясь творчеством, бездействуя и ничего не меняя. Вы не раскрываете ее, а скорее создаете собственными усилиями. Это побочный продукт тех решений, что вы принимаете в жизни.
Пытаясь отыскать свою личность, мы бездействуем и размениваемся на пустяки. Тогда как на самом деле способны стать творцами своей жизни. Источник
Никто из великих людей, вошедших в историю, не действовал, исходя из черт собственной личности. Всеми ими в первую очередь двигала цель. Если у вас нет глубокого понимания цели жизни, то личность будет строиться на примитивных животных инстинктах: избегать боли и гнаться за удовольствиями. Но когда вы идете к цели, вы будете гибким, станете принимать решения независимо от боли или удовольствий, чтобы стать таким, каким хотите быть.
Личность — это и есть «настоящий» вы
Последний миф — о том, что ваша личность и есть вы и что нужно быть верным себе. Это загоняет вас в очень узкие рамки. Вы чувствуете себя вправе делать только то, что легко. А на все трудности и неудобства находится простой ответ: «Мне не стоит этим заниматься».
Профессор Уортонской школы бизнеса и автор мировых бестселлеров Адам Грант никогда не вошел бы в мировой топ профессоров, если бы остался верен своему страху публичных выступлений. «Я был верен не себе тогдашнему, а тому, кем хотел стать», — сказал он однажды в речи во время вручения дипломов в Университете Юты.
Ваше подлинное «я» скорее всего изменится. Быть естественным значит быть честным, смотреть правде в глаза и не оправдывать свои ограничения тем, что вы не хотите чувствовать себя неудобно.
По материалам книги «Гибкая личность»
Фото на обложке отсюда