Детские травмы могут быть нанесены и фразами, на первый взгляд, позитивными: «Какой ты у нас хороший, как мы тобой гордимся!»; «Ты сможешь столько хорошего сделать в этом мире!»; «Сын, ты моя надежда, докажи им всем, какие мы, мужики, крутые». На этот призыв от значимых взрослых наша психика отвечает: «Я вас не подведу, чего бы мне это не стоило!».
Ребенок, «инфицированный» вирусом трудоголизма, вырастает и включается в бесконечную гонку за идеалами в своей голове. Его внутренний голос объясняет и оправдывает собственное поведение: «Ты на работе ради возможностей, перспектив. Ради того, чтобы получить новое образование, чтобы быть лучшим. Чтобы у твоей жены и детей было все самое лучшее».
В подобных случаях я часто спрашиваю: «Где вы во всем этом?» Как правило, ответа нет. Нет места для «Я», есть место только для других. Но этим другим скорее всего это не нужно. Им нужен сам человек! Так клиент, оправдываясь, сказал мне: «Ничего, вот в отпуске буду с семьей на все 100%». А когда вернулся из отпуска с болью в голосе произнес: «Очень много работы. Без меня не могли решить ряд вопросов, и мне приходилось часто отходить от семьи, чтобы поговорить по телефону. И вот я в очередной раз отошел от них и случайно услышал, как мой пятилетний сын, плача, спросил у жены: «А зачем нам такой папа, если даже в отпуске, о котором он так много нам говорил, его все равно нет с нами?»
У такой жизненной стратегии есть отсроченное наказание, когда однажды человек по-другому осознает то, что знал давно: всех денег не заработаешь, всей славы не заслужишь, всех аплодисментов не соберешь. Возникает вопрос: «А в чем тогда смысл? Еще один „ноль“ появится в зарплате, из окна будет лучше вид. И что? Это все уже было в чуть меньшем масштабе, и за все это надо платить». Человек как никогда остро переживает осознание, что за все он расплачивается жизнью, в которой многое безвозвратно упущено. Он чувствует душевную боль. Кажется, что выхода нет. Один из клиентов сказал мне:"Александр, у меня есть все! Только жить не хочется!"