Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Огурцы с карри, тахини и соленые лимоны: консервированные заготовки по-скандинавски
20 июля 2021 5 777 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Как поймать лето, закупорить и сохранить, чтобы ощутить его вкус когда угодно? Шеф-повар из Швеции Юхан Бьёркман знает ответ. В книге «Консервирование по-скандинавски» он собрал более 100 рецептов различных заготовок, среди которых и маринованные огурчики по-испански, и даже соленые лимоны. Делимся рецептами заготовок — попробуйте приготовить их дома.

Кое-что о маринаде

Маринад можно разнообразить до бесконечности — менять пропорции, добавлять в него разные приправы или заменять один продукт на другой. Фантазия безгранична, и существует множество вариантов, как пополнить вашу зимнюю кладовую и продлить лето.

Помните, что при консервировании овощей гораздо лучше использовать маленькие емкости, потому что уже открытая банка хранится в холодильнике около недели. Маленькие баночки также удобно брать с собой в качестве подарка, когда идешь в гости к родным или друзьям. Что же касается самого консервирования, то тут существует тысяча различных вариантов. Юхан Бьёркман подразделил их следующим образом.


Консервирование по-скандинавски

Сладкий маринад на винном уксусе

Существует много вариантов сладкого маринада: в пропорциях 1:2:3, 1:1:1 или 1:2:5 — у каждого повара есть свой любимый. Вкус многим хорошо знаком, это классический шведский маринад из уксуса, сахара и воды. Прекрасно подходит для огурцов, томатов, лука, лука-порея, моркови, свеклы, цукини, грибов, чеснока, сладкого перца, чили и семян горчицы.

Маринад на винном уксусе

Маринад на винном уксусе хорошо сочетается с белокочанной капустой, цветной капустой, огурцами, томатом, луком, луком-пореем, свеклой, цукини, грибами, чесноком, сладким перцем и чили.

Соленый маринад на винном уксусе

Здесь существует два пути: либо засолить продукты, которые собираетесь использовать, примерно за три недели до консервирования, либо же консервировать их в соленом маринаде. Конечный результат получается немного разный, но оба варианта хороши.

Маринованные огурчики по-испански

Потрясающе вкусные закусочные огурчики! Единственная проблема — их нельзя хранить, как соленые огурцы или корнишоны. Если вы уже накупили массу мелких огурчиков, попробуйте приготовить эту закуску, пока ожидаете, когда корнишоны в холодильнике дойдут до готовности.

  • 1 кг мелких огурчиков
  • 2 ст. л. соли

Маринад

  • 500 мл белого винного уксуса
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 4 пучка крупно порезанного зеленого лука
  • 5–15 сушеных чили целиком, лучше всего кайенских

1. Порежьте огурчики на ломтики толщиной 1 см и положите в дуршлаг над миской. Посыпьте огурцы солью и дайте соку стечь в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад.

2. Когда огурцы отдали достаточно воды, положите их в маринад. Поместите огурцы и маринад в тщательно обработанные банки с плотными крышками. Огурцы можно есть уже сейчас, но они станут еще вкуснее, если дать им постоять не менее 3 часов. В холодильнике хранятся около 4 недель

Соленые лимоны

Тонко порезанные лимоны идеальны и как украшение, и для придания вкуса чему угодно — от йогуртового соуса до жареной рыбы или баранины. Вам придется немного потрудиться, встряхивая банки, пока лимоны настаиваются, но результат однозначно того стоит.

  • 8 органических лимонов
  • 100 г морской соли

1. Вымойте кожуру лимонов и разрежьте каждый на 4 дольки, но остановитесь, не дорезая последний сантиметр, чтобы лимон не развалился. Посолите плоскости разреза и плотно уложите в тщательно обработанную банку с герметичной крышкой.

2. Каждый слой посыпайте оставшейся солью и придавливайте лимоны, чтобы из них выступил сок. Если выдавленная жидкость не покрывает лимоны полностью, можно добавить сверху выжатый лимонный сок.

3. Закройте банки крышками и оставьте при температуре 16–20 градусов на месяц. Каждый день встряхивайте банки, чтобы соль растворялась.

4. По прошествии месяца лимоны готовы, и можно поставить их в холодильник. Когда придет пора их использовать, выберите мякоть, сполосните лимоны под проточной водой и тонко нарежьте. Хранятся в холодильнике 1 год.

Огурцы с карри

Классическая желтая приправа карри загадочным образом воспринимается как истинно скандинавская и возникает в самых разнообразных блюдах, таких как соус ремулад, селедка и бабушкины фрикадельки. Здесь приводится рецепт маринованных огурцов карри, которые хорошо сочетаются с рыбными котлетами, цыпленком гриль и разнообразными бутербродами.

  • 1 очищенный серебристый лук кольцами
  • 3 длинноплодных огурца кружочками

Маринад

  • 500 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 300 г нерафинированного сахара
  • 2 ст. л. приправы карри
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • 1 ч. л. желтых семян горчицы
  • 1 ч. л. коричневых семян горчицы
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный на две половинки
  • 1–2 красных резаных перца чили, любой степени жгучести на выбор
  • 10 г имбиря, крупно порезанного

1. Вскипятите маринад с приправами, чесноком, чили и имбирем и дайте ему остыть.

2. Сложите слоями лук и огурцы в хорошо обработанную банку с плотной крышкой и залейте холодным маринадом. Оставьте в холодном месте не менее чем на 12 часов, доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Хранится в холодильнике около 4 недель.

Тахини из семян подсолнечника

Тахини из подсолнечных семечек пригодится для тех рецептов, куда вы обычно добавляете тахини из кунжута: в соусах, хумусе или в смесях с йогуртом. Эту пасту можно также смешать с небольшим количеством воды и вскипятить как подсолнечные сливки или добавить в жаркое из овощей и грибов. Подойдет тем, кто избегает традиционных молочных продуктов.

  • 500 г семян подсолнечника
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • соль

1. Включите духовку с конвектором на 150 градусов.

2. Обжарьте подсолнечные семечки на противне на листе пекарской бумаги примерно 20 минут.

3. Смешивайте в кухонном комбайне очищенные семена и растительное масло примерно 10 минут, пока не получится густая однородная масса. Она разогреется и станет более маслянистой, когда высвободится масло из семечек. Добавьте соль по вкусу.

4. Храните тахини в холодильнике в тщательно обработанной банке с плотной крышкой. Хранится не менее 6 месяцев, однако, если паста долго простояла в холодильнике, проверьте, не прогоркли ли семечки.

По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи