Книга «Выносливость» — о любви к жизни. О том, как опыт одного человека — становится историей человечества. И о том, что этот «один человек» — это вы. Это я. Это каждый.
Если вас вдохновляют фильмы, основанные на реальных событиях — читайте. Если вас заряжают истории о покорении неизведанных земель — читайте. Если вы с замиранием сердца следите за победой человеческого духа над любыми обстоятельствами — присоединяйтесь. Вы — один из нас. Выносливых.
Мечтателям и первооткрывателям
Выносливость
Есть много историй о проявлении сверхчеловеческой силы. О том, как паникующая мать может поднять машину, чтобы достать из-под нее своего ребенка. Или о том, как инъекция в позвоночник временно снимает ограничения, наложенные мозгом, позволяя использовать мышцы до предела. Возможно ли это? И если да, то как?
Эта книга — экскурсия к границам человеческих возможностей. И — что еще более захватывающе — вглубь нашего разума. А еще она про пустыни, горы и океаны. Про покорение Южного полюса и Эвереста и про подготовку к полету на Марс. Про мечту преодолеть марафонскую дистанцию быстрее, чем за два часа, и про то, как не дышать под водой больше 20 минут. Про золотоискателей и спортсменов. Про то, как натренировать психологическую устойчивость и как на нас влияют холод, жажда, боль и жара.
Бегунья на ультрадистанции Диана Ван Дерен «Все думают: „О, отлично, ты не чувствуешь боли“. Это ерунда. Что значит „я не чувствую боли“? Я чувствую ее. Я просто прорываюсь сквозь нее». — Источник
Испытания на выносливость
Для миллионов людей во всем мире испытания на выносливость — нечто среднее между хобби и зависимостью, форма изнурительной самопроверки, ничего не дающей для здоровья. Но если бы гонки на самом деле были просто возможностью измерить пределы — понять, чьи сосуды могут доставить больше кислорода и перекачать больше крови, — они были бы скучны в своей однозначности. Вы участвуете в гонке один раз, и вы знаете свои пределы. Но это работает не так.
Олимпийские атлеты сильны, здоровы и выносливы. Но ничто из этого не важно, если они не умеют противостоять стрессу, не способны терпеть неудачи и быстро приспосабливаться к неожиданным обстоятельствам. Разум устанавливает внешние границы того, на что способен человек.
Про фридайвинг
На соревнованиях особое значение в любой дисциплине фридайвинга имеют ментальные, а не физические ограничения. После девяти или десяти минут под водой боль становится такой же, как если бы человек лежал на раскаленном гриле для барбекю. Сердце бьется один раз в три секунды, и — что особенно тревожно — желание дышать почти исчезает.
Фридайвер Алейкс Сегура — обладатель рекорда по задержке дыхания: он не дышал 24 минуты и 3 секунды. — Источник
Если вы повесите монитор сердечного ритма на тюленя, то обнаружите, что пульс у него начинает падать аккурат перед тем, как он ныряет в воду. То же верно и для людей, хотя наши реакции менее выражены и гораздо более вариативны. Когда вы закрепите это поведение с помощью нескольких практических занятий, сердечный ритм начнет падать, как только вы получите указание окунуть голову в воду, даже если приказ будет отменен и вы останетесь сухими.
Воля и разум
Тревожные люди, как правило, слишком остро реагируют на негативные стимулы, демонстрируя вполне определенную схему мозговой активности. Элита выносливости — спортсмены — демонстрирует противоположные реакции. Есть ли способ натренировать мозг первых так, чтобы они больше походили на вторых?
Да, и это очень похоже на буддийскую концепцию осознанности. Цель в том, чтобы научиться осознавать свой организм, но не делать суждений: для марафонца боль в ногах и одышка становятся нейтральными источниками информации, которые используются для регулирования темпа, а не эмоционально окрашенными предупреждениями, способными вызвать панику.
2 мая 2017 года
2 мая 2017 года состоялся забег, где Элиуд Кипчоге поставил себе целью совершить невероятное — пробежать марафон меньше чем за 2 часа. По всем расчетам это было физически невозможно. И речь не о преодолении физиологических ограничений и проявлении внутренней силы. Кипчоге неизбежно придется страдать и терпеть невыносимую боль.
Олимпийский чемпион и лучший марафонец планеты Элиуд Кипчоге: «Большинство людей говорили, что они умрут, прежде чем увидят человека, бегущего меньше двух часов. Но я думаю, что докажу им обратное». — Источник
Когда до финиша остается ровно два круга по 2,4 км, шаг Кипчоге начинает сбиваться. Его лицо застывает от напряжения, и его улыбки на деле оказываются гримасами. Борясь до самого финиша, он пересекает линию в 2:00:25, и бежит к своему тренеру Патрику Сангу, который молча обнимает его. Затем Кипчоге осторожно опускается на землю, ложится на спину и закрывает глаза.
Кипчоге подошел ближе всех остальных к тому, чтобы по-настоящему прикоснуться к внешним границам своих физических возможностей. И дело не только в нем. Это опыт нас как человечества. «Миру сейчас — сказал Кипчоге, — осталось преодолеть всего двадцать пять секунд».
Мы — выносливые. Мы — частицы человечества и вспышки света. Однажды нам суждено погаснуть, но пока мы здесь — мы можем всё. Давайте сиять. Ослепительно и ярко. Ради себя. Ради тех, кого любим. Ради человечества.
P. S. Марафон из двух часов все-таки состоялся. Уже после выхода этой книги, 12 октября 2019 года в Вене, Элиуд Кипчоге преодолел дистанцию 42 км 195 м за 1 час 59 минут и 40 секунд.
По материалам «Выносливость»
На обложке поста — Элиуд Кипчоге, источник