Сегодня, 24 июня, день рождения Софьи Залмановны Агранович. Ей исполнился бы 81 год. Евгений Стефанский, доктор филологических наук и профессор Самарского государственного университета, вспоминает на своей странице в ВК два курьезных случая из «научной жизни», о которых Софья Залмановна рассказывала на лекциях. С разрешения автора публикуем этот материал.
Бумажная книга Электронная книга
Софья Залмановна Агранович — российский филолог, литературовед, фольклорист, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета, кандидат филологических наук, автор научных работ.
Софья Агранович. Фото со страницы Евгения Стефанского в ВК
Последний аргумент
Один аспирант решился доказать недоказуемое, взявшись за диссертацию «„Слово о полку Игореве“ как былина». Попытка убедить целый диссовет, что «Слово…» — это не произведение авторской литературы, а один из фольклорных жанров, была посильнее «Фауста» Гете. Естественно, мастодонты, заседавшие в совете, да и обычные зрители задали диссертанту множество ехидных вопросов.
Устав от них отбиваться, соискатель прибег к последнему аргументу. Он просто вытащил из портфеля гусли и, перебирая струны, запел:
— Не лепо ли ны бяшет, братие…
Фото со страницы Евгения Стефанского в ВК
«Евгений Онегин» как энциклопедия русского хоррора
В 1930-е года одна исследовательница решила посвятить свои изыскания тому, как люди, не испорченные знанием всяких ямбов и хореев и прочих типичных представителей, воспринимают классику. Метод исследования был прост как пять копеек: усадив перед собой десяток крестьянок, она читала классические произведения, а потом просила их высказать свое мнение.
Со слезами на глазах дочитав роман «Евгений Онегин», исследовательница приступила к опросу информантов.
— Какой ужас! Какой ужас! — начала одна из слушательниц.
Что именно вызвало такую реакцию пожилой крестьянки: светская жизнь Онегина, бездуховность его дядюшки, признание Татьяны или смертоубийство на дуэли, — долго размышлять не пришлось.
— Какой ужас! — продолжила информантка. — Младшая сестра вышла замуж раньше старшей!
Купить книгу «Миф в слове и поэтика сказки»: