Вы смотрите фильм. Сцена пронзает и остается в памяти. Один кадр почему-то не выходит из головы. А дальше — пустота. Что именно задело? Почему сработало? Кино говорит с нами на особенном языке — и самое интересное открывается, когда начинаешь его понимать. Запускаем курс с киноведом Викторией Цетлиной. Узнаем, что делает кино волшебным, страшным, незабываемым. И сможем разбираться в нем не хуже критиков.
Путешествие в мир кинематографа
У каждого фильма и сериала есть пласты смыслов — иначе бы их не смотрели миллионы. «Побег из Шоушенка» — про надежду, «Брат» — про честность и справедливость, «Клиника» — о дружбе и ранимости. Кино обращается к чему-то глубинному. И чтобы увидеть это, нужно научиться смотреть.
Вы научитесь видеть глубже и лучше понимать себя (ведь любимые фильмы — это не про вкус, а про наш опыт). Смотреть кино не ради сюжета — а чтобы проживать, чувствовать, открывать. Видеть, как режиссер управляет вниманием и чувствами зрителя — и использовать это самим.
Бонус: вы сможете говорить о фильмах без абстрактного «Мне понравилось, там такое, ух!», а со знанием дела. Сможете разбирать сцены. Для себя, блога, обсуждений — и делать это увлекательно, без клише, со вкусом.
Путешествие за золотым руном
Как думаете, что общего у «Звездных войн», «Волшебника страны Оз», «Самолетом, поездом и автомобилем», «Дорожного приключения» и «Назад в будущее»? Есть 10 типов сюжетов, которые повторяются в разных историях. Один из них — «Путешествие за золотым руном»: герой отправляется на поиски чего-то, а в итоге обретает нового себя. Так что эти фильмы — об одном и том же.
Главная тема здесь — внутренний рост. Вся соль в том, как происходящие события влияют на человека. Именно это оказывается для нас мерилом успеха: не расстояние, которое проделал герой, — а то, как он изменился сам.
Цвет как смысл
В хороших фильмах цвет — это не просто эстетика, а высказывание. Режиссеры и колористы часто используют комплементарную схему: сочетают в кадре противоположные оттенки, например, зеленый и красный, оранжевый и синий. «Амели» — яркий пример.
Кадр из фильма «Амели» (1993), — источник.
Бордовые обои и зеленая подушка, винное платье и зеленая листва: эта палитра не просто красива — она отражает внутренний мир героини. Наивный, теплый, мечтательный и немного странный. Цвет в этом фильме — такой же персонаж, как и сама Амели.
На курсе будем говорить о цвете, кадре, деталях. Вы научитесь видеть скрытое и читать визуальные послания.
Это все монтаж!
Вспомните кульминационную сцену в «Молчании ягнят». В то время, как Кларисса Старлинг следует за последней зацепкой в деле серийного убийцы, ее начальник руководит захватом дома маньяка. Мы понимаем, что героиня оказалась один на один с убийцей, а ее руководитель совершил ошибку. Напряжение, мурашки, ужас — полное погружение в историю.
Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990), — источник.
Кристофер Нолан использует бесцеремонный параллельный монтаж в триллере «Начало». Герои засыпают в самолете и погружаются в три параллельных уровня грез. В каждом из них время течет медленнее: пока на третьем происходит битва в крепости, на первом минивэн с героями слетает с моста в реку. Нолан переключается между временными и пространственными измерениями — а мы не можем оторваться от экрана.
Кадр из фильма «Начало» (2010), — источник.
Что еще?
В МИФе тоже есть киноклуб: в апреле обсуждали фестивали, «Белый лотос» и «Садовничество в Гросс-Пойнте», в мае — «Талантливого мистера Рипли», а в июне наслаждаемся творениями Пола Андерсона. Давайте и вы с нами
Киновед Виктория Цетлин расскажет, что делает кино волшебным, страшным, незабываемым. Вы узнаете про авторский стиль, жанры и «волны». Про монтаж и то, как вообще мы воспринимаем фильмы.
Предлагаем устроить кинотеатр под открытым небом. Потому что лето, потому что искусство, потому что хороший фильм не заканчивается на титрах — он только начинается.
Обложка поста — freepik.com