Не в иных мирах и не на вершине Олимпа — а в реке у деревни, в лесу за огородом, в печке, за занавеской, под полом. Они следят, обижаются, помогают, путают дороги, хранят секреты. Кто они?
Славянская демонология — не абстрактная мифология, а повседневность. Это истории «про бабкину соседку» и про «одного человека, с которым было». Жутковатые, но жизненные. И в этом — их сила.
Кто там?
Иногда о присутствии домового можно судить по поведению домашних животных, например, если в сумерках кудахчут во дворе куры — это значит, что он ходит и осматривает, все ли в порядке. Необычное поведение кошек или собак также ассоциируют с его присутствием.
Считается, что домового можно увидеть, если совершить специальные действия. Например, согласно тексту из Восточной Сибири, если взять новую, чистую расческу и бросить в ведро с водой, через три дня в расческе окажется волос от домового. Волос следовало потереть в руках — после этого он должен был явиться. На лектории узнаем, как себя вести, чтобы не встретиться с демоническими существами.
Другая нечисть — это люди, наделенные сверхъестественными чертами. Например, оборотни, колдуны, ведьмы. Считается, что некоторые демоны имеют семьи, размножаются подобно людям, либо их может целенаправленно вырастить человек.
«Ау!» или лучше молчать?
Чтобы увидеть лешего, его можно вызвать, закричав: «Приди, леший, посмотреть на тебя охота!» или просто «Ау». Сделать его зримым способно любое слово или действие, которое леший воспримет приглашение к беседе.
Этот запрет содержит двойной смысл. С одной стороны, нарушая нормы этикета, мы как бы теряем человеческий облик и уподобляемся лешему. С другой — начиная свистеть в лесу, мы переходим на язык лешего и вызываем его на взаимодействие, к которому не готовы.
Бабушкины сказки. Картина Василия Максимова. 1867 г. Иллюстрация из книги «Русская фольклорная демонология»
На лектории узнаем о запретах и предписаниях в сказке, быличке и мифологизированном быту, из чего «сделаны» персонажи славянской демонологии и сколько их всего.
Об эксперте и лектории
Вместе по кусочкам воссоздадим пугающую, но яркую и захватывающую картину русской демонологии — из историй о встречах с нечистой силой, зафиксированных на огромной территории: от Русского Севера до Курской области, от Восточной Сибири до Полесья. Узнаем, злой ли черт и какие нормы поведения были у наших предков. А еще — каковы законы иного мира, что происходит с похищенными людьми и о силе материнского проклятия.
Владимир Рябов — фольклорист, практикующий глубинный психотерапевт. Автор книг «Русская фольклорная демонология», «Русские мифические существа», «Русские сказочные существа» и ряда публикаций по современному городскому фольклору. Создатель сообщества, посвященного этнографии, мифологии и фольклору.
Разнообразная нечисть — русалки, оборотни, кикиморы — была для наших предков беспокойными, но привычными соседями. Изучать фольклор жутко интересно (в случае с демонологией — уж точно жутко). Никогда не знаешь, что удивительного откроется.
Лекторий стартует 5 мая. Промокод BLOG даст скидку 30%.