В 2024 году Настя Чернышова прошла обучение на курсе «Я — редактор». Уже в июле она устроилась в МИФ внештатно, а в феврале 2025-го стала менеджером отдела дополнительного образования (МИФ.Курсов). О том, как исполнилась ее мечта, Настя рассказывает в этом материале.
Путь до МИФа
Еще со школы я мечтала работать со словом. Хотела поступать на журналистику, но судьба занесла меня на смежную специальность — «Издательское дело и редактирование». По окончании обучения мне была присвоена квалификация специалиста книжного дела.
До МИФа я 6 лет работала в научном издательстве опорного университета Кирова. Сначала на должности выпускающего редактора, а затем — главного. Я занималась выпуском научных монографий и трех научных журналов по следующим направлениям: философия, педагогика, психология, история, филология, культурология, математика, информатика. В мои обязанности входил большой фронт работ: принятие статьи в портфель, ее проверка на соответствие техническим требованиям редакции, общение с авторами, работа с командой (рецензентами, переводчиком, верстальщиком, корректором, шеф-редакторами журналов, директором издательства), проверка сигнального экземпляра и внесение финальных правок.
Поворотный момент: курс «Я — редактор»
В 2024-м я записалась на курс МИФа «Я — редактор». Хотела повысить свою квалификацию, восполнить пробелы в профессии, перенять опыт наставников и раскрыть свой потенциал.
Обучение проходило легко во многом благодаря грамотно подобранным экспертам, которые не только знают свое дело на 100%, но и вселяют огромную уверенность в своих учеников. Больше всего мне запомнилось потрясающее домашнее задание о создании проекта с нуля, где мы разрабатывали концепцию будущего издания и даже самостоятельно подбирали автора.
Бесконечно люблю этот курс (и лично Ольгу Киселеву) и не устану благодарить команду за него. Ведь именно он помог мне поверить в то, что невозможное возможно.
Магия утра для реальных изменений
Верить в мечту
Я давно наблюдала за МИФом и понимала, что хочу работать именно здесь. Но если раньше считала это чем-то недостижимым и далеким, то после курса обрела уверенность в себе, своих силах и возможностях.
Во многом мне помогла книга «Магия утра для реальных изменений». Ее главный посыл состоит в том, что нужно бесконечно верить в свою даже самую нереальную мечту (цель) и прилагать к ее исполнению экстраординарные усилия. После прочтения я составила резюме и откликнулась на вакансию модератора курсов. Поступил заветный звонок от HR, после которого было 4 волнительных собеседования. Так я попала в команду (пока внештатно), плавно вливалась в работу и вела несколько вебинаров в неделю по вечерам.
А спустя полгода открылась вакансия менеджера отдела дополнительного образования в службе поддержки МИФа. И снова волнительное ожидание и не менее волнительное собеседование. Так я попала в МИФ во второй раз.
Работа и задачи
Сейчас я поддерживаю и консультирую наших учеников на всех площадках (чаты службы поддержки курсов, чаты в Телеграме, платформа Геткурс и так далее), помогаю команде курсов и службы поддержки.
Я могу проконсультировать учащихся по контенту определенного курса или лектория, по техническим вопросам о доступе в личный кабинет или записи определенного урока. Помогаю с оплатой и записью на курс. Со специфическими запросами я всегда могу прийти к нашим продюсерам, проджектам, специалисту Геткурса и феям службы поддержки.
Еще по-прежнему занимаюсь модерацией вебинаров. Когда начинается лекция, то помимо эксперта на экране вы можете наблюдать модератора, который всех приветствует и включает запись. Он, как правило, большую часть занятия находится за кадром, но именно в это время следит за тем, чтобы не было никаких технических сбоев, а если они случаются, старается своевременно их устранить, при необходимости помогает эксперту, модерирует чат и обрабатывает вопросы от слушателей, собирает обратную связь и передает ее команде и лично эксперту.
Мой рабочий день
День может выглядеть по-разному — в зависимости от приоритетных задач. Основную часть дня могу заниматься вопросами поддержки, посещать важные онлайн-встречи с командой, а вечером модерировать вебинар. А завтра все может быть по-другому. Конечно, есть план, которого я стараюсь придерживаться, но задачи могут двигаться и перемещаться несколько раз за день. Поэтому никакой рутины.
Очень много курсов
Я работаю со всеми курсами, но в разной степени. По каким-то только консультирую, по другим взаимодействую с ТГ-каналами, у третьих веду вебинары. А бывает и все сразу.
Один из бонусов моей работы — возможность проходить курсы самой. Я уже посмотрела вебинар «Как не сойти с ума, работая из дома», обязательный для всех новичков. В ближайших планах посмотреть курс «Суперчитатель» и лекторий «Мифология растений». Я модерировала по одному уроку у каждого из этих курсов и осталась в полном восторге от экспертов, подачи материала и наполнения.
Читайте также:
3 открытия за время работы в МИФе
Удаленка — это прекрасно. Выход есть из любой ситуации. Команда всегда поддержит.
Принципы работы
Этого принципа я придерживаюсь не только в рабочей среде, но и в жизни. Я всегда стараюсь ставить себя на место другого человека. Это помогает строить грамотную коммуникацию, не обесценивать запрос собеседника и максимально входить в его положение.
Работа мечты
Мне нравится самостоятельно планировать свой рабочий день, взаимодействовать с коллегами, где каждый готов тебе помочь, ведь мы работаем ради общего результата. Мои задачи хоть и касаются одного профиля, но позволяют переключаться и отдыхать от предыдущих, а потом возвращаться к ним снова.
А самое приятное — получать обратную связь, искренние отзывы и благодарности от учеников. Они всегда согревают и заряжают энергией и позитивом на целый день!
Безусловно, работа в МИФе — это мечта. Мечта, которая стала реальностью.
Если вы тоже хотите работать у нас, посмотрите вакансии на этой странице.
Обложка поста и фотографии — из личного архива Насти.