Вы часто задаете нам вопрос: «Как издать книгу в МИФе?» В этом материале расскажем, как автор может подать на рассмотрение свою заявку, по каким критериям выбираем рукописи и что произойдет, если ваша рукопись понравится редакции. Разобраться во всех тонкостях нам помогает руководитель редакционной группы «Прикладной нон-фикшн» Светлана Мотылькова.
Как подать заявку на издание книги?
В 2025-м МИФу исполняется 20 лет. Мы начинали с бизнес-книг, а сейчас расширили портфель: выпускаем нон-фикшн (психология, саморазвитие, культура, творчество, лайфстайл, бизнес и маркетинг), художественную литературу — классику и современную прозу (в том числе Young Adult), книги для детей всех возрастов, а также артбуки, комиксы и графические романы. При этом мы верны себе в том, что касается качества: с точки зрения и контента, и визуала, и полиграфии. У нас сильная команда редакторов-профессионалов и бренд, который знают и любят.
Если вы хотите издать книгу в МИФе, пожалуйста, выберите направление и заполните форму. В процессе вам нужно будет приложить синопсис и/или рукопись и рассказать о себе.
Направления
- Бизнес и личная эффективность
- Психология, саморазвитие, здоровье
- История, мифология, культура
- Художественная литература
- Детские книги
- Комиксы
К кому попадает заявка и когда ждать ответ от издательства?
Заявки попадают в соответствующие редакции, их отсматривают редакторы, шеф-редакторы и руководители редакционных групп.
Мы рассматриваем заявки в течение месяца и отвечаем на те, которые нас заинтересовали. К сожалению, у нас нет возможности давать обратную связь по каждой предложенной рукописи. Если вы не получили ответ в течение месяца, это значит, что сейчас книга, увы, не подошла. Но это не повод не попробовать снова спустя время.
По каким критериям отбираются рукописи?
Для нон-фикшн это подтвержденная экспертиза и опыт автора по теме книги. Для фикшн один из основных критериев — язык и стиль (конечно, в нехудожественной литературе это тоже важно, но не играет решающей роли). Для любых книг: возможность продолжить успешную линейку, серию или тематику, попадание в долговременный тренд, охват аудитории.
Вы можете посмотреть, выходило ли что-то похожее в МИФе, обращая внимание на новинки. Если когда-то мы выпускали много книг на определенную тему, а сейчас их меньше, это значит, что тема пока вышла из фокуса и сейчас не приоритетна.
Что происходит, если заявка подошла?
Если заявка нам подходит, с вами свяжется сотрудник издательства — предложит встретиться (обычно онлайн — мы работаем удаленно) и обсудить условия. Далее мы подписываем авторский договор и начинаем готовить книгу к изданию.
Главное, что на этапе подготовки книги в издательстве требуется от автора, — быть на связи, вовремя отвечать на вопросы и согласовывать правки (и постараться не переписывать текст после верстки).
Что происходит с книгой в издательстве
Над книгой работает целая команда: от руководителя редакции до арт-директора и принт-менеджера. Давайте заглянем в схему с этапами, которые проходит рукопись, а после узнаем, что делает каждый специалист.
Схема из курса для начинающих авторов «ЦЕХ»
- Шеф-редактор (руководитель редакции, направления) находит проекты, отвечает за их включение в издательский план, формирует концепцию и видение проекта.
- Ответственный редактор работает с рукописью, формирует команду, следит за сроками, качеством и бюджетом. Он же дает обратную связь по структуре и тексту, если книга уже написана. Может предложить что-то изменить, если видит, что нарушена логика. Если книга пока не готова, то помогает составить план, проработать структуру, сформировать график сдачи материалов (и следит за его исполнением).
- Младший редактор: помощник, ассистент редактора.
- Литературный редактор правит текст, следит за логикой повествования, структурой и стилем.
- Научный редактор отслеживает корректность фактов и терминологии. Подключается к работе при необходимости, это нужно не всегда.
- Корректор правит орфографические и пунктуационные ошибки, опечатки.
- Верстальщик размещает текст и иллюстрации так, как они будут выглядеть в готовой книге.
- Арт-директор отвечает за визуальную составляющую (обложку, иллюстрации, если они есть, и макеты).
Если вы тоже хотите рисовать книги, приходите на наш курс
- Дизайнер делает обложку или дизайн-макет под руководством арт-директора.
- Препрессчик готовит файлы для типографии, следит за соответствием требованиям.
- Принт-менеджер подбирает типографию, рассчитывает стоимость печати, открывает заказ и отправляет файлы.
Сколько времени нужно, чтобы издать книгу?
Если говорить про полный издательский цикл (время с момента заполнения заявки и до появления книги на прилавках), то бывает по-разному. Если рукопись готова и не требует доработки, он составляет 6-8 месяцев (и быстрее). Если требуются доработки, то нужно больше времени.
В случае, когда автор прислал только синопсис, на написание книги закладывается минимум полгода + время на подготовку оригинал-макета + печать. Еще нужно учитывать планы издательства, сезонность. Затягивать работу не в интересах издательства: чем раньше выходит новинка, тем лучше. Того же мы ожидаем и от автора.
Особо отметим этапы согласования правок, снятия вопросов и финальную проверку — автор видит все изменения, которые происходят с его книгой.
А что если книга написана не до конца?
Для нон-фикшна это не проблема, если вы четко сформулируете свою идею и план текста. Если идея нам понравится, мы заключаем с автором договор, у проекта появляется ответственный редактор. Он будет поддерживать связь автором в процессе написания книги и давать обратную связь, чтобы мы достигли цели. Это время активной совместной работы.
Если речь о художественной литературе, то нужен хотя бы 1 авторский лист (40 000 знаков, около 22 страниц), но обязательно с полным синопсисом. Так мы сможем оценить качество рукописи и стиль.
Нужно ли платить за издание книги?
Если тема широкая, а книга подходит нашему портфелю, то расходы полностью ложатся на издательство (так происходит в большинстве случаев). Если же тема узкая, специализированная, а автор очень хочет выпустить книгу, то в МИФе есть формат работы, когда автор полностью или частично софинансирует проект (для связи пишите на b2b@m-i-f.ru).
Сколько денег автор получает от издания книги?
Здесь все индивидуально и обычно зависит от конечных продаж тиража (автор книги, конечно, получает роялти). Все вопросы, в том числе по оплате, обсуждаются на первой встрече с редакцией.
Как понять, что пора писать книгу?
Часто автор сомневается, стоит ли писать собственную книгу. Вот несколько подсказок от экспертов курса «ЦЕХ» Рената Шагабутдинова и Екатерины Звонцовой, чтобы найти ответ.
Нехудожественная книга. Когда писать:
→ Вас просят написать книгу слушатели, читатели, ученики, подписчики. Например, Кэрол Дуэк, автора мирового бестселлера «Гибкое сознание», уговорили написать книгу ее студенты. Оксане Ахмедовой, победительнице курса «ЦЕХ», подписчики советовали издать книгу «Бег навстречу себе».
→ У вас уже накопилось материала на книгу, и им хочется делиться. Например, книга Екатерины Звонцовой родилась из блога, который она активно вела. 80% материалов, которые вошли в издание «Причеши меня. Твой текст», — это статьи, под которыми были те самые комментарии о том, что нужно писать книгу. Автор доработала эти тексты и превратила их в книгу.
→ Вы уже прочитали большую часть книг по вашей теме (и точно —
все ключевые книги) и понимаете, что можете не хуже. Допустим, ваша тема очень популярна. О чем писать в таком случае? Вы можете обогатить эту тему своими профессиональными примерами, добавить личного опыта. Это распространяется и на художку: если вы прочли, допустим, уже много книг про волшебные миры и у вас есть своя идея. И еще — если нет книги, которая вам нужна, вы можете написать ее сами.
→ Вам как эксперту задают одни и те же вопросы, и вы вынуждены отвечать, давать ссылку на свои статьи или давать типовой ответ. Это тоже повод написать книгу. В ней вы сможете систематизировать свой опыт.
Художественная книга. Когда писать:
→ Вам пришел в голову сюжет, персонажи или мир (или все сразу). Или у вас есть интересный личный опыт, который вы хотели бы облечь в художественную форму.
→ Вы хотите поделиться историей с другими (или сами прочесть эту историю), потому что это: интересно, важно, может подарить яркие эмоции.
→ Вы пробовали себя в малой прозе или фанфиках и готовы замахнуться на что-то более крупное (но если вы не писали ничего такого и сразу хотите роман, тоже не страшно).
Успехов!