Кто такие ведьмаки? Что такое Сопряжение сфер и как появились носфераты? Чем отличается Дикая охота в книгах и играх студии CD Project Red? Наконец, при чем тут проблемы XX века — и легенды о короле Артуре?
Цикл о ведьмаке Геральте полюбился миллионам читателей по всему миру и лег в основу кино, игр и сериалов. Но эта вселенная не так проста: трогательная история о судьбе, жестокости и любви сочетается здесь с литературной игрой и «подмигиваниями» знающему читателю.
Бумажная книга Электронная книга
Три превращения ведьмаков
Ведьмаки — кто они? Изначально — герои восточнославянского фольклора, колдуны, которые при помощи магии защищают добрых людей от зла. Они похожи на ведьм, но стоят выше и вдобавок имеют с ними «особые отношения» — как не вспомнить многочисленные интрижки Геральта с чародейками!
У Сапковского ведьмаки — мутанты, специально обученные истреблять нечисть. Окружающие боятся их и считают бездушными машинами для убийства, готовыми ради «чеканной монеты» на что угодно. Но так ли это в действительности — если взглянуть на книжные факты? И правда ли их второй, железный меч — для людей?
Славянский ведьмак — волхв. «Встреча Олега с кудесником», В. Васнецов, 1899 г.
Геральт мог бы стать наемным убийцей — и зарабатывать куда больше. Он регулярно участвует в битвах, за которые ему вовсе не платят, и способен на глубокие чувства.
Деловитая холодность — профессиональная поза. А второй меч? Вопреки слухам, он тоже для чудищ — тех, какими порой становятся люди…
Добро пожаловать в Витчерленд!
Чем вселенная «Ведьмака» отличается, скажем, от толкиновского Средиземья? Тем, что уж слишком похожа на реальный мир. Это XIX–XX века под маской Средневековья — настолько, что здесь знают слова «ксенофобия» и «расизм», а сюжет во многом завязан на генетике, по историческим меркам — науке совсем молодой.
Дракон, отгоняющий других животных. А. Темпеста, 1600 г.
Поэтому агрессивная империя Нильфгаард — это образный «винегрет» из германского Третьего рейха, наполеоновской Франции и колониальной Испании. Эльфы — не величественные бессмертные, как у Толкина: это жестокие партизаны, которые воруют у людей картошку и репу. А расцвет государств объясняется не «мудростью вождей», а наличием полезных ископаемых.
А еще это мир самого Сапковского — Польша с ее трудной и кровавой историей, переживавшая в конце прошлого века небывалые перемены. Случайно ли восстание эльфки Аэлирэнн так похоже на заранее обреченные бунты польских националистов против Российской империи? Такими отсылками — посложней и попроще, — усеян весь цикл о ведьмаке, и находить их — невероятно увлекательно.
Артуровское наследие
Однако Анджей Сапковский — не только автор, но и теоретик фэнтези: он знает рецепт и мастерски его «докручивает». В эссе «Мир короля Артура» он пишет, что весь этот жанр целиком вырос из «артуровского архетипа», то есть легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и поисках Священного Грааля.
Смерть Артура. Д. Маклиз, 1857 г.
Его подвиги воспеты в балладах, в бою он проигрывал лишь чародеям и отказался от земной, приземленной любви ради несбыточной — совсем как Ланселот Озерный. Король Артур был воплощением благородства и погиб при горе Бадон, сражаясь против полчищ сил зла. Как и Геральт. Только в его случае гора — это мусорная куча, «зло» — толпа расистов, а умер он потому, что проявил милосердие…
Что касается остальных, то имя возлюбленной Геральта, чародейки Йеннифэр — это и есть «Гвиневра». А что же Грааль? Или, может быть, «кто»?
Шифры «профессорского» фэнтези
Цикл о ведьмаке — эталонный образчик «умного» фэнтези, но и «обычному» читателю Сапковский знает, что предложить: здесь есть захватывающие приключения, леденящие кровь битвы с исчадиями Хаоса, любовные переживания и тонкий юмор. Но при надлежащем анализе все это раскрывается в новом свете.
Вот что еще вы найдете на страницах:
- Ведьмачий бестиарий: от кикимор и трупоедов до носфератов
- В чем отличие Дикой охоты в книгах и играх студии CD Project Red
- Почему прозвище Геральта Gwynnbleidd значит вовсе не «Белый волк»
- Какие религии есть в Витчерленде — и во что (в кого?) верит сам Сапковский
- На какие реальные страны похожи Редания и Ковир
- Почему Сапковский и не думает скрывать симпатию к краснолюдам
- Отчего у Геральта настолько трудные отношения с «дамзелями»
«Ведьмак» — не только яркое фэнтези, но и философский эксперимент: что случилось бы с благородным героем в циничном сегодняшнем мире? Это необычный взгляд на историю Геральта, но, если вы хотите оценить всю глубину этой истории, книга проведет вас в путь.
Где купить: