Если бы ответ на вопрос «Как стать счастливым?» был простым, мы не задавались бы им снова и снова. Ясно одно: у каждого свой путь к счастью. Но еще есть «химия» — изменения в гормонах и нейронных цепочках, которые, как доказали ученые, действительно влияют на наше самочувствие. Об этом говорит профессор Калифорнийского университета Лоретта Бройнинг. Напомним, что помогает нам получать «Гормоны счастья» и расскажем о книгах, которые помогут хорошенько над ними поработать.
Как нейрохимические вещества делают нас счастливыми?
Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Каждое из них «включает» у человека специфическое положительное ощущение.
- Дофамин (ищет награду) создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!»
- Эндорфин (игнорирует физическую боль) формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией.
- Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Это называется «социальные связи».
- Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.
Выработка «гормонов счастья» осуществляется в нескольких небольших по размерам отделах головного мозга: гиппокампе, миндалевидном теле, гипоталамусе, гипофизе и некоторых других, которые в совокупности объединяются в лимбическую систему человека. Есть хорошая новость: мы можем «добывать» гормоны счастья осознанно. Вот как это сделать.
«Добываем» дофамин
Дофамин вырабатывается, когда мы ожидаем награду. Например, мозг обезьяны начинает производить этот гормон, если она видит аппетитный фрукт. Но как только она его съедает, уровень дофамина быстро снижается. Испытав радость от нахождения пищи, животное будет стремиться повторить опыт и продолжит искать новые лакомства. Так формируются важные для выживания навыки. У нас все устроено схоже, но есть одно «но»: обычно мы радуемся только большим достижениям. А ведь не каждый день можно сделать что-то потрясающее или открыть новую планету.
Для начала подумайте: что вам удалось сделать сегодня? Двигайтесь к большой цели небольшими шагами, не стремитесь решить большие проблемы или неприятные задачи сразу. Просто уделите делу десять минут в день, и вы почувствуете радость движения вместо унылости инерции. Выберите самые неприятные задачи, разделите их на этапы и приступайте к действию. Скорректируйте высоту планки под себя. Цель должна быть амбициозной, но при этом выполнимой.
Что почитать
«Одна привычка в неделю». Идея книги проста: на протяжении 52 недель добивайтесь одного маленького позитивного изменения, и к концу года вы ощутите, что ваша жизнь стала более наполненной и разнообразной.
А еще приходите на челлендж «Меняем привычки»: будем добывать дофамин вместе, улучшив сразу несколько сфер жизни — сон, питание, движение.
«Добываем эндорфин
Вы когда-нибудь слышали историю о футболисте, который сломал ногу, но не заметил этого и продолжил играть? Не стоит удивляться подобным случаям. Все дело в эндорфине — гормоне, который вырабатывается в ответ на стресс. Он вызывает состояние эйфории и помогает снизить болевые ощущения. Конечно, никто не говорит, что нужно подвергать себя боли ради выработки эндорфинов. Есть более приятные и доступные способы.
Физическая активность не только улучшает физическое состояние, но и помогает чувствовать себя счастливым. Главное — тренироваться регулярно, но без фанатизма. Не стоит ограничиваться только одной группой мышц — лучше сочетать силовые тренировки, растяжку и кардио. Смех тоже важен. Найдите то, что вас развлекает. Может быть, это романтические комедии, особенные книги, забавные видео или веселые шоу. А может, у вас есть друзья, с которыми вы постоянно смеетесь?
Что почитать
«Вдохновляющая йога». Всеобъемлющее руководство, которое подойдет как начинающим, так и продолжающим. 100 готовых уроков — от дыхания и внимания к телу до продвинутых асан.
«Бег навстречу себе». Полезное пособие по бегу и захватывающая жизненная история сильной девушки.
«Юмор — это серьезно». Книга про силу юмора в бизнесе и жизни от авторов популярного курса… по юмору в Стэнфордской школе бизнеса.
«Добываем» окситоцин
Мозг начинает вырабатывать окситоцин, когда мы строим доверительные отношения с окружающими. В этом есть биологическая выгода — для животного гораздо легче жить в группе, чем в одиночку.
Иногда для того, чтобы почувствовать себя немного счастливее, достаточно наладить контакт с кем-то из знакомых. Если среди них есть человек, с которым вы не особо близки, начните именно с него. Попробуйте начать с малого: обменяйтесь взглядами, улыбнитесь при встрече. На следующий день постарайтесь сказать что-то простое, например, «доброе утро» или «хорошая погода». Плавно, шаг за шагом, выстраивайте доверительные отношения. Укрепляйте связь в паре. Заводите новых друзей.
Что почитать
«Ненасильственное общение для пар». Классическая книга о способах и методах выстраивания бережной коммуникации в паре. От психотерапевта с 35-летним опытом.
«Поняли друг друга». Подход, который научит вас доносить свое мнение до окружающих, не задев их чувства.
«Созданы для любви». Эксперт по отношениям, психотерапевт Стэн Таткин рассказывает, как лучше понимать партнера и превратить отношения в источник радости.
«Добываем» серотонин
Серотонин дарит нам чувство собственной важности. Он вырабатывается, когда нас признают, хвалят или повышают на службе. Нам кажется, что это жизненно важно — так как в мире животных статус играет серьезную роль. У вожака, добившегося уважения стаи, всегда будет доступ к лучшим ресурсам.
Как увеличить выработку этого гормона? Гордитесь тем, что сделали. Чтобы не зависеть от мнения окружающих, важно научиться самому испытывать гордость за свои достижения. Отмечайте случаи, когда люди следуют вашему примеру. Ищите преимущества своего социального положения и своей социальной роли.
Что почитать
«Внутренняя опора». Простая и полезная книга от психолога, эксперта по самооценке Анны Бабич. Поможет обрести уверенность в себе.
«Ценные сотрудники». Автор раскрывает секреты звездных профессионалов, объясняет, кто такие «ключевые игроки», почему одни сотрудники становятся ими, а другие нет, и что же нужно сделать, чтобы стать незаменимым.
По материалам книги «Гормоны счастья»
Обложка поста — unsplash.com