Астрологические мифы возникли в глубокой древности из космогонических преданий и религиозных верований. Они формировались не только на основе многочасовых наблюдений за звездным небом, но и в результате человеческих размышлений о судьбе, взаимосвязи всего сущего, случайном и закономерном в жизни.
Благодаря книге «Астрологические мифы» вы узнаете об истории зодиака, звездных таблицах, созвездиях и первых гороскопах, а еще о том, как наши предки пришли к этим знаниям и что они хотели найти в бескрайнем небе.
Деканы и зачатки астрологии
Египтяне насчитывали 12 циклов-месяцев, не совпадающих по датам с современными, и называли их именами богов: Исида, Осирис, Сехмет, Тот, но соотносили их с движением пяти планет, Солнца и Луны.
Именно в Египте изобрели систему, известную сейчас под греческим названием «деканы» — десятки; в Египте их называли анху («живущие»). Те самые 360 дней солнечного года легко делились на 36 деканов и 12 месяцев. И каждый из 36 периодов соотносился с определенным сектором звездного неба, по которому перемещались «подвижные звезды», то есть планеты, проходили Луна и Солнце. Это напоминало вавилонские «стоянки», но в Египте их было в три раза больше.
Простая звездная таблица делилась на деканы (с указанием дней внутри), в ней отмечались ключевые созвездия, семь светил и некоторые важные звезды-ориентиры — Сириус, Орион. По диагонали можно было наблюдать за последовательностью циклов и таким образом систематизировать карту звездного неба, сопоставляя ее с тремя природными циклами и земледельческими работами, а также с наиболее значительными событиями, отмечая благоприятное и неблагоприятное расположение, объясняя это характером богов — покровителей определенного периода-декана.
Каждый день находился под покровительством конкретного бога и звездой, их характер делал день счастливым или несчастливым, придавал ему особый смысл. Появление звезды на небосводе называли «выходом такого-то бога», и такая система — по дням и деканам — стала основой формирующейся предсказательной астрологии.
Дендерский зодиак
На западном берегу Нила, примерно напротив современного города Луксор (бывшие Фивы), находится храм богини Хатхор в Дендере, где сохранились два варианта изображения звездного неба — прямоугольный и так называемый «круглый зодиак из Дендеры», самая полная карта созвездий Древнего Египта.
Зодиак и звездные таблицы имели для египтян не только прикладное, но и глобальное значение. Именно поэтому звездные таблицы помещали в гробницах и на саркофагах.
Понятие деканов не было свойственно месопотамскому зодиаку, зато в Египте стало результатом уникального календаря и дополняло астрологическую схему в качестве внешнего ориентира для практических целей. Египетский ряд деканов начинается не с привычного нам Овна, а с Сириуса — «прекрасного праздника» Сопдет, открывающего египетский год благословенным разливом Нила.
Боги деканов сопровождали человека в загробный мир, охраняли его на пути и облегчали участь, за что их почитали и знали по именам. Визуальные символы позволяют сделать вывод, что акцент был на одновременном гелиакическом восходе Сириуса и Ориона, который наблюдают, когда Солнце переходит из знака Близнецов в знак Рака (20–22 июня), то есть время летнего солнцестояния, священное для многих народов и определяющее судьбу года.
Однако наибольший интерес вызывает более ранний круглый зодиак из Дендеры, построенный в эллинистическую эпоху по чужому, заимствованному принципу. Это первый круглый зодиак-планисфера. Круг поддерживают четыре богини и четыре пары богов с птичьими головами, но главное находится внутри. Обрамляющий ряд фигур, следующих чередой, — это 36 богов, обозначающих деканы года. Их называли «баранами» или просто «звездами», что ассоциируется со «звездами как стадом овец»..
В круглом зодиаке из Дендеры Сопдет представлена в образе коровы. За ней следуют остальные. Каждый из 12 зодиакальных знаков, пришедших из Месопотамии и адаптированных к местной системе в эллинистическом Египте, соотносится с тремя такими деканами. Этот внутренний круг зодиака не совсем круг, скорее, овал, смещенный от центра.
Рядом с этими 12 созвездиями указаны планеты, восходящие именно в данном знаке зодиака. Бесспорно опознаются лишь четыре созвездия: Нога Быка (Месхетиу) — известная в позднейшие эпохи как Большая Медведица, Гиппопотам (в других египетских схемах часто с крокодилом на спине) — Дракон, Орион и Большой Пес с Сириусом.
Обо всех других созвездиях спорят историки астрономии, предлагая по два-три варианта, с учетом того, как выглядело звездное небо во времена создания дендерского зодиака. К тому же круглый зодиак содержит несколько символов затмений, комет и прочих небесных знамений, что также создает немало проблем с интерпретацией.
Первый гороскоп
29 апреля 410 года до н. э. был составлен самый древний персональный гороскоп, сохранившийся до наших дней (дату определяют по расположению планет в ночь с 28 на 29 апреля).
От этой даты можно вести отчет натальной астрологии в привычном нам сегодня виде. В ходе раскопок в Ниневии и других центрах древней культуры был найден целый ряд персональных клинописных гороскопов.
Любопытен фрагмент предсказания благоприятных и неблагоприятных событий в 331 году до н. э., незадолго до победы Александра Македонского над персидским царем Дарием III при Гавгаме лах и падения Персидской империи. В 13-й день месяца элула состоялось полное лунное затмение, дул западный ветер, а при появлении луны переменился на восточный. С учетом этих факторов, а также позиций Юпитера и Сатурна автор прогноза предсказывает бедствие и смерть. А 11 дней спустя, в 24-й день элула (1 октября 331 г. до н. э.), он делает запись о победе «супостата из западных правителей», то есть Александра, которому гороскоп сулил победу над врагами, изобилие и восемь лет царствования над всем миром.
Дома планет и современный гороскоп
Дома планет — условно равномерное разделение эклиптики на секторы, связанные с определенными созвездиями. Эти дома называются также «стоянками» Солнца (есть еще «стоянки», или дома, Луны, они имеют особое значение в индийской астрологии и называются накшатры). С течением времени сложилось представление о зонах влияния домов на ту или иную сферу жизни людей и возникла связь с определенными «элементами».
Схема домов планет (огонь, воздух, вода, земля в европейской и арабской системах и пять элементов в китайской, где добавлялся металл). Каждый дом управляется определенным небесным телом (Солнцем, Луной или одной из пяти планет). На основе круглой карты домов зодиака строится современный гороскоп.
По материалам книги «Астрологические мифы».
Обложка статьи: unsplash.com