Холодный, самовлюбленный, не знающий чувства вины. Примерно так многие представляют нарцисса. И стараются держаться подальше — чтобы не доводить до беды. Но как быть, если нарциссом оказался партнер, родственник, коллега, начальник, друг (а может, и вы сами)?
Разобраться, как выглядит нарциссическое поведение, и научиться устойчивости в общении, чтобы минимизировать вред для себя.
Сделали курс, который раскроет нарциссизм с научной точки зрения — не демонизируя его. С нами клинический психолог Ольга Турчинская. Теория, практика, чат с экспертом — погрузимся в тему с головой.
Для наших читателей по промокоду BLOG приятная скидка 30%. Приходите. Стартуем 22 января.
Кто такой нарцисс?
Нарцисс производит впечатление человека, уверенного в своем превосходстве. Он любит говорить о себе и своих достоинствах. Ждет похвалы, напрашивается на комплименты и мечтает, чтобы окружающие признали его незаурядные качества. Но что скрывается за этой ширмой?
Как ни странно — сильнейшая неуверенность в себе. Представьте, каким могло быть детство нарцисса. Вероятно, в его семье ценились статус и достижения. Родители ставили слишком высокую планку, постоянно критиковали за то, что он не соответствует идеалу, и забывали о важном — эмоциональной поддержке ребенка.
При этом нарциссы часто талантливы и умны. Есть мнение, что именно они «изобрели» искусство, науку, спорт, бизнес и остальные сферы человеческой деятельности, подразумевающие соперничество. Теперь термин «нарцисс» не выглядит так однобоко, как раньше, верно? Давайте смотреть дальше.
Переходя на личности
У нарциссов есть характерная черта: в спорах они критикуют не аргументы, а человека, который их привел. В итоге вы можете обнаружить, что отстаиваете уже не мнение, а собственное достоинство. Как ни прискорбно, выигрывают в таких битвах обычно нарциссы, поскольку бьются нечестно.
Лучший способ совладать с человеком, который считает себя самым умным и переходит на личности, — притвориться несведущим. Придется подавить раздражение, вызванное грубым отношением и сказать: «О, я, если честно, совершенно не разбираюсь в политике (экологии, воспитании, отношениях)». А еще можно определить запретные темы — и не касаться их в разговоре. Это тоже работает.
Включаем хитрость
А как быть, если нарциссом оказался ваш коллега? Существует несколько стратегий, чтобы снизить напряжение при работе с ним. Во-первых, будьте готовы к уступкам. А во-вторых, не скупитесь на комплименты, хвалите человека, отмечайте достоинства и достижения, подчеркивайте его значимость. Разумеется, без всякой иронии.
Например, так можно напомнить о сроках: «Жду не дождусь четверга, чтобы наконец увидеть твою презентацию! Наверняка у тебя много интересных идей». А так намекнуть на неподобающее поведение: «Твое выступление было познавательным. Но, возможно, не стоило называть все вопросы коллег глупыми. Это мешает воспринимать то, что ты хочешь донести».
Что будет на курсе?
Вместе с экспертом посмотрим на нарциссизм с разных сторон. Поймем его природу и то, как он влияет на поведение человека и отношения. Научимся различать здоровую самооценку и патологические проявления. Узнаем, как сохранять эмоциональную устойчивость, защищать свои границы и избегать манипуляций.
Стартуем 22 января. На курсе есть два тарифа, один из них — с индивидуальной консультацией клинического психолога.
Любопытный факт: в каждом человеке есть нарциссическая часть. На курсе узнаем, есть ли здесь какая-то норма, протестируем себя на нарциссизм и поймем, как с этим работать.
Нарциссизм — одно из основных качеств человеческого опыта. Однако, выходя за пределы разумного (как у мифического Нарцисса), он становится проблемой. Приходите, чтобы узнать об этом больше. По промокоду BLOG скидка 30%.
Обложка поста — freepik.com