Весь год копирайтеры МИФа читали новинки, которые выходили в издательстве. Нон-фикшн, комиксы, художественную прозу. А еще возвращались к бестселлерам прошлых лет. Если собрать все это вместе, получится гора книг. Рассказываем, какие сокровища в ней нашли и что от души советуем вам.
«Дарующая жизнь»
Алена Лепилина:
«Услышав, как наши тревоги описаны на прекрасном, неподвластном времени языке сказок и мифов, мы получаем глубокое исцеление…» Я не расставалась с этой книгой ни днем ни ночью, подарила ее подругам и еще взяла про запас. Лиза Марчиано — юнгианский психоаналитик — рассматривает материнство как горнило, сквозь которое мы проходим, чтобы стать крепче, и как путешествие героя. Она разбирает мифы, сказки, архетипы, символы и сюжеты, связанные с материнством, — от беременности до расставания с повзрослевшими детьми. А в конце глав еще и дает вопросы для саморефлексии.
Встреча с тьмой, потеря себя, творческий потенциал, доверие, родительский нарциссизм, целостность — темы поднимаются глубочайшие. И эта книга не только для матерей — считаю, что ее стоит трактовать более широко: когда вы задумываете проект по работе, свое дело, что угодно еще — становитесь «матерью» (даже если вы мужчина), дарующей жизнь, и сталкиваетесь со схожими проблемами; это универсальная история.
В 2025-м выйдет ее новая книга (пока нет русскоязычного названия, но если переводить дословно, то «Искра жизни») — о том, как через восемь аспектов, проницательность, недовольство, желание, хитрость, сексуальность, гнев, власть и безжалостность, женщине наладить контакт с собой. Очень жду, а пока читаю «Внутреннюю силу» Кристин Нефф про то, как женщинам не стоит прятать в себе гнев и что это на самом деле мощная сила, которую общество не дает использовать, и слушаю «Бегущую с волками». Если вы их уже читали, то и «Дарующая жизнь» точно придется вам по душе.
«Пробуждение внутреннего героя»
Алена Лепилина:
Когда я подобралась к 70% книги (такая точность, конечно, из «читалки», я страницы не считаю), у меня было выписано 295 цитат. Под обложкой — наиподробнейшее описание 12 архетипов (Маг, Шут, Сирота, Мудрец и другие) вместе с дарами, уроками жизни и теневыми сторонами, а также тестом «Индекс мифа героя», который поможет определить, насколько выражен (или, наоборот, подавлен) у вас каждый из 12 архетипов, а после понять, что с этим делать. Эта классификация используется три десятка лет во многих сферах, начиная от психологии и образования до маркетинга и моды, и она очень практичная. Уверена, что каждый может вынести что-то полезное для себя. Я так вдохновилась этой книгой, что у нас появился курс «Архетипы: мои суперсилы» (в МИФе я еще занимаюсь продюсированием курсов): на днях завершился первый поток — и он точно не будет последним. Кэрол Пирсон накладывает архетипы на путешествие героя (то самое, Кэмпбелловское) и распределяет их по этапам этого самого путешествия, цель которого — обретение самости. В книге много схем, вопросов и, конечно, поводов поразмыслить о своей жизни. Если вы еще ничего не знаете про архетипы и хотите прочитать только одну книгу (ну вдруг), то пусть это будет «Пробуждение внутреннего героя».
Серия «Боксер»
Аня Жамьянова:
«Здесь я впервые увидел, что мир может сиять». Манхва «Боксер» на первый взгляд кажется классическим споконом, где целеустремленные персонажи пытаются покорить вершину спорта, справляясь с трудностями и одолевая соперников. Главный герой Ю учится боксу у легендарного тренера, а его цель — встретиться на ринге с сильнейшими профи. Но, переходя от боя к бою, автор ставит читателя перед все более глубокими и философскими вопросами. Что важнее — талант или сила воли? Как меняет людей психологическая травма? Можно ли выжить в сломанном мире? Как обрести себя, если внутри… ты совершенно пуст? И постепенно спортивная манхва трансформируется в психологическую драму, где ринг — метафора жизни, но главная задача все еще — выстоять.
В каждом томе Ю встретит невероятных соперников — и у каждого героя будет своя история о прошлом, детально проработанная автором. Именно эти истории оставляют на сердце глубокий след, поднимая темы мрачные, но жизненные: буллинг, неблагополучное детство, насилие, потери, сложность выбора и его цена. Но среди всего этого — нить надежды, которую герои протягивают друг другу. И хотя она тонкая, вы не захотите отпускать ее, пока не дойдете до завершающей главы.
«Время исполнения желаний»
Аня Жамьянова:
С этой книгой прямо ощущаешь магию Нового года. Внутри — 12 практик рефлексии, которые помогут подвести итоги уходящего года, поразмышлять, зафиксировать инсайты и выученные уроки, настроиться на перемены, а также определиться с целями на будущее. Автор — психолог Танья Кёлер — предлагает обратиться к древней практике сакральных ночей или периода безвременья. Это время соотносится в Германии с двенадцатью ночами после Рождества, о чем автор тоже расскажет в книге. Это не колдовство — магия происходит, потому что вы останавливаетесь, чтобы окинуть взором себя, свое окружение и пространство. И главное — книга помогает остановиться в будничной суете, прислушаться к своему состоянию, трезво взглянуть на жизнь и поразмышлять о том, как вы хотите ее прожить.
Книга очень красивая, с цветными страницами и иллюстрациями. Каждый день (или вечер) вы открываете новую страницу с практикой и проводите время наедине с собой. Двенадцать таких красивых и наполненных смыслом дней — сами по себе подарок на зимние праздники.
«Большая Панда и Маленький дракон», «Тебя обнимет ветер», «Птицы»
Катя Щетинина:
Мои книги года — «Большая Панда и Маленький дракон» и «Тебя обнимет ветер». Открывала их, когда нужна была поддержка, или на случайной странице, чтобы найти подсказку на волнующий вопрос. Открытием года стали «Птицы». Все время обходила ее стороной, потому что не читаю фэнтези. Но она сама меня нашла. Я заглянула в библиотеку, чтобы взять детям продолжение истории, которую они читают. Уже на выходе библиотекарь говорит: «Загляните на нашу выставку новинок». Не смогла удержаться и увидела ее. Записалась, и через неделю книга уже была у меня. Открыла и пропала… Каждую свободную минуту беру книгу в руки, чтобы прочитать хоть пару страниц. Затянуло, понравилось. Теперь подумываю попросить у Дедушки Мороза специздание «Мистера Вечный Канун».
«Иммунитет к выгоранию»
Катя Щетинина:
Из последних прочитанных рекомендую «Иммунитет к выгоранию». Практичная книга для всех, кто хочет, чтобы стресса на работе было меньше. Уже прошла тесты и анкеты и наметила на будущий год глубокую работу, чтобы вывозить свой суперинтенсивный темп жизни.
«Черная изба»
Даша Гордеева:
Эта книга вызвала во мне давно забытое ощущение, когда читаешь и не можешь оторваться — настолько затягивает сюжет. Вроде бы история довольно простая: девушка Катя не может поступить на актерское и в итоге подает документы в ближайший институт на ветеринара. А ее соседкой по комнате оказывается загадочная Лена, приехавшая из затерянного села, в котором явно происходит что-то нечистое… Сцены студенческой жизни ловко понемногу превращаются в напряженный триллер — последние главы я читала в ночи со светом, потому что без него мурашки бежали по коже… А еще эта книга (как и вся серия «Читаем Россию») очень красивая. Никогда раньше не выбирала книги по обложке, но в этот раз просто не смогла удержаться.
«Русские сказочные существа»
Даша Гордеева:
Мы с сыном (ему 6,5 лет) в этом году глубоко погрузились в тему русских народных сказок: читали их в разных пересказах, сравнивали иллюстрации к ним Васнецова, Билибина и других художников. Поэтому, когда я увидела в новинках эту книгу, не смогла пройти мимо. Во-первых, ее невероятно интересно разглядывать: зависает и ребенок, и я сама (мечтаю теперь о сборнике сказок с иллюстрациями Анастасии Николаевой!). А во-вторых, это классный вариант введения в литературоведение для детей: можно много чего обсудить и придумать целый квест по ее материалам. Для 6 лет информация пока сложновата, поэтому я выбираю для сына самое важное. А вот лет на 8-10 (и до бесконечности), как мне кажется, подойдет идеально.
«Алиса в Стране Чудес» и «Русалочка» (с иллюстрациями Лопутин)
Катя Бахарева:
Еще в прошлом году я влюбилась в завораживающий мир, который создает в книгах Лопутин. Когда я впервые увидела «Алису» в ее исполнении, подумала — примерно так и должен выглядеть мир Кэрролла. Немного абсурдно, изысканно и игриво. Книга очень красивая. Каждая иллюстрация как отдельное законченное произведение. Можно просто разглядывать и наслаждаться, даже не читая. В этом году вышла «Русалочка», также проиллюстрированная Лопутин. В ней безумно прекрасный морской мир, хрупкий, чувственный. Иллюстратор очень тонко передает настроение героев, каждый образ и трагическую судьбу Русалочки. Но что тут рассказывать. Этот тот случай, когда надо смотреть.
«Магия и медицина Древней Месопотамии»
Леша Зыгмонт:
Наверное, назвать эту книгу «самой топовой» за год — странный выбор: казалось бы, тема довольно частная, не на слуху, да и вообще седая древность. Тем не менее в ней есть все, за что можно ценить качественный нон-фикшн: грамотные переходы от максимально общего плана («кто такие шумеры и аккадцы») к любопытным деталям, цитаты из источников — религиозных гимнов, заклинаний, рецептов и так далее, — и приятное изложение. Если вы не готовы (как я, например) погружаться в литературу о Древней Месопотамии на нескольких иностранных языках, но при этом хотите узнать что-то классное по теме, то книга Юлии Чмеленко — отличный выбор.
Добавлю, что этими же славными качествами (из запомнившихся книг) наделена «Темная сторона средневековой Японии» Дианы Кикнадзе. Но Шумер, Аккад и Ассирия мне чуть ближе, нежели Азия — поэтому пусть будет так.
«Мое пост-имаго»
Лена Исупова:
Я в шутку называю себя амбассадором Владимира Торина, потому что обожаю его книги. За миры, которые он создает, стиль и язык, героев, детали, умение захватить воображение так, что целыми днями ходишь и думаешь: ну когда уже можно будет читать дальше?
В 2024-м в МИФе вышла книга «Мое пост-имаго», она открывает Габенский цикл. В ней два текста. Первый — повесть «И гаснет свет» про мальчика, который получает в подарок живую куклу. Давно не читала ничего настолько пугающего! Второй — большой роман про ученых, которые ищут таинственного Черного Мотылька, и мрачный город Габен, где происходят жуткие (но интересные) события. Я по привычке говорю, что это фэнтези, но автор бы меня поправил: готический детектив с элементами гримдарка. И так, и так — прекрасно. Главные герои истории — доктор Натаниэль Доу (мизантроп и профессионал) и его племянник Джаспер (любопытный подросток с жаждой приключений и справедливости) — уже стали любимыми. С нетерпением жду новогодних каникул — чтобы читать следующую часть — «О носах и замках».
«Потерял слепой дуду»
Лена Исупова:
Эта книга стала первой в серии «Читаем Россию». Совсем крохотная повесть Александра Григоренко про парня по имени Шурик, который родился глухонемым. Он рос в большой семье под крылом любимой бабушки и других родственников. А потом попал в большой мир и наблюдать за тем, как этот мир «царапает», отталкивает его от себя, очень больно. Как сказала моя коллега Даша Гордеева, «вечное русское страдание». Это так, и при этом — прекрасный язык, поэтичность (например, в самом начале есть невероятно красивый образ февральского ветра). В общем, я так впечатлилась, что прочитала еще одну книгу автора — притчу про человека тайги «Мэбэт». Совсем другой жанр: погружение в мифы северных народов, обретение себя, размышления о счастье. Очень мощно.
«Миф в слове и поэтика сказки»
Антон Бахарев:
Невероятно: некоторые современные слова дают представление о тех эпохах, когда еще и языка-то не было! Именно об этом — удивительная книга Софьи Агранович и Евгения Стефанского. Она выводит восприятие языка на новый уровень, поэтому стала для меня открытием.
Еще больше прекрасных книг живет здесь.