Современной наукой установлен общий предок всех живых существ на Земле. Его называют LUCA — это популяция одноклеточных организмов, живших около 4 млрд лет назад. А древние люди свое родство с животными чувствовали интуитивно. В теле зверя человек становился сильнее и быстрее, в теле птицы вообще получал способность летать. Разве можно не мечтать об этом?
В возможность превращаться из человека в зверя кто-то верит и сейчас. В новой книге Марины Голубевой — поверья, культы и тайны славянских оборотней. Люди-звери ближе, чем кажется.
Первые квадроберы
Оборотнем был древнегреческий Зевс, скандинавский Локи, бог Велес. У славян способность превращаться в волка или летать орлом под облаками даже считалась почетной: таким даром наделялись волхвы, князья и былинные герои.
Обретя способность превращаться в животное, неважно, был ли это простой селянин, князь или колдун, человек не терял своего разума и оставался, как бы сейчас сказали, адекватным. А уж зло он творил в зверином облике или добро — зависело исключительно от его человеческого характера.
Крокодилы Новгородчины
Самым странным оборотнем Древней Руси был старший сын князя Словена. Вместе с братом Русом они стояли у истоков этнонимов «славяне» и «русичи». Легенда эта сложилась сравнительно недавно — в XVII–XVIII веках, в основном благодаря изысканиям В. Н. Татищева.
Морды крокодилов в декоре древнерусской церкви Покрова на Нерли. XII век. Рисунок Натальи Малышевой, 2024 г.
Волхов, сын Словена, слыл чародеем и оборотнем. Это не было бы чем-то оригинальным — вот только превращался Волхов в крокодила, или «коркодела». Крокодил — не самое распространенное животное Северной Руси. По крайней мере, в настоящее время.
Забытое имя медведя
У славян на роль тотемов и животных-первопредков претендуют два зверя: медведь и волк. Словосочетание «русский медведь» давно уже стало привычным. Но это лишь метафорическое прозвище: «медведь» — «мед ведающий» или «мед ядь» — «тот, кто ест мед».
Есть версия, что истинное имя медведя — «бер», так как зимнее жилище этого зверя называют берлогой, «логовом бера». Но по правилам древнерусского языка, слово «берлога» вообще не имеет корня «бер», даже и слога такого в этом слове не было: разделить на слоги его можно было только так: «бь-рло-га». А вот слово «бер» должно было писаться как «беръ», и логово этого «бера» должно было называться «бьрълога», в современном звучании — «беролога». А такого слова нет.
Древние секреты
Оборотничество могло быть магическим ритуалом, когда участники обряда переодеваются в шкуры и маски волков и отправляются на ритуальную охоту. Действовало самовнушение, и люди действительно чувствовали себя волками, перенимая повадки диких зверей, которые они прекрасно знали. Картину довершало реалистичное подражание воинственному волчьему вою. И вот уже забредшие в дремучие леса видели оборотней… Или не так?
Вот о чем вы узнаете из этой книги:
- Кто такие фурри, квадроберы и териантропы
- Когда человек превращался в оборотня и как вернуть человеческий облик
- Что такое тотемизм и анимизм
- Князи-оборотни в «Слове о полку Игореве»
- Кто такие невры, лютичи и берендеи
- Когда славяне отмечали Волчьи дни и что нельзя делать в эти даты
- Как защититься от беса-оборотня
Приглашаем в путешествие по миру славянских оборотней, тайны которых еще предстоит раскрыть. А возможно, они так и не будут разгаданы, спрятав за завесой веков секреты славянских колдунов и волхвов. И это тоже хорошо. Не всякое древнее знание на пользу современному человеку.