Психологическая устойчивость не только помогает человеку справляться со стрессом и кризисами, но и служит источником энергии для роста в течение всей жизни. Но что из себя представляет устойчивость? И как ее развивать? В поисках ответов заглянули в книгу «Психологический интеллект», написанную доктором наук по бихевиоризму Чжан Сяомэн. Автор рассказывает об основных свойствах устойчивости, и в этой статье узнаем о пяти из них.
№ 1. Устойчивость — это не снижение нагрузки
Большинство предыдущих исследований и научных трудов по теме устойчивости утверждают: чем более устойчив человек, тем быстрее он высвобождается от негативных эмоций, восстанавливает баланс и позитивное настроение. Однако устойчивость — это не просто регулятор плохого настроения. Структура психологического состояния человека и механизмы его изменения очень сложны, поэтому психологическое самочувствие нельзя разделить на «здоровое» и «нездоровое» или «позитивное» и «негативное». Также невозможно понимать психологическое здоровье просто как отсутствие или небольшое количество отрицательных эмоций.
Человек с высокой устойчивостью — это цельная личность с высокой способностью координироваться; он умеет сосуществовать со стрессом и давлением. У высокоустойчивых людей также бывают сильные негативные эмоции, но они обладают развитой способностью регулировать и отпускать отрицательные эмоции, умением успокоиться и нейтрализовать неприятные последствия. А еще такие люди способны воодушевлять себя и углублять позитивный опыт, не только снимать стресс, но и наслаждаться радостью.
С этой точки зрения устойчивость — будто наш психологический иммунитет, который не только помогает нам справляться с болезнями, но и поддерживает наше здоровье.
№ 2. Устойчивость — это не «обнуление»
После того как человек встречается с какими-то жизненными неурядицами, он попадает в одно из трех состояний, которые можно образно сравнить с разбившимся яйцом, шариком из бумаги и мячиком для пинг-понга. Яйцо — самое хрупкое из всех: упав на землю, оно сразу же разбивается, шанса на восстановление у него не остается. Бумажный шарик, упав с высоты, никак не пострадает, но, оставшись все той же бумагой, он потеряет форму и будет безжизненно лежать на земле. Мячик же для пинг-понга, когда его кидают на землю, отскакивает и прыгает еще выше. Все мы хотели бы, столкнувшись с неприятностями, чувствовать себя не как разбитое яйцо, а хотя бы как бумажный шарик. Идеально было бы становиться тем сильнее, чем большие неудачи мы пережили, словно мячик для пинг-понга.
В психологии есть понятие «посттравматический рост», которое противопоставляется «посттравматическому стрессовому расстройству». Некоторые свидетели, пережившие огромную травму, спустя много лет все еще живут в ее тени и не могут от этой травмы освободиться. Но есть немало и тех, кто смог подняться и видит в пережитых трудностях лишь полезный опыт, который учит ценить жизнь.
№ 3. Устойчивость — это не врожденное качество
В культуре всегда превозносятся крепость духа, решительность и твердая воля, и каждый из нас может привести множество примеров исторических личностей и вспомнить рассказы о героях — примерах для подражания. И сегодня победы талантливых людей в различных отраслях вызывают в нас желание подражать им, чтобы стать такими же. Но часто устойчивость не входит в число качеств, которыми мы восхищаемся: скорее, мы обращаем внимание на внешее проявление блестящих способностей, а устойчивость кажется чем-то далеким и незначительным. Она — наш психологический потенциал, но у нее есть одна странность: невозможно сразу определить, обладает человек высокой или низкой устойчивостью.
Другими словами, неблагоприятные ситуации — это экзамен по психологической устойчивости и важнейшая тренировка личности. Повышение устойчивости нельзя представить без «мучений», но все мы ищем счастья и стараемся избегать опасностей. Согласно большому количеству исследований по психологии, и профессиональные успехи, и степень удовлетворения, и уровень лояльности неотделимы от устойчивости. Устойчивость уходит корнями в традиционную культуру, и в глазах большинства людей устойчивость — это не врожденный дар, а нечто, что мы получаем в процессе тренировок.
Однако существует множество мифов, касающихся укрепления устойчивости, поэтому сначала нужно «развеять туман» вокруг них.
№ 4. Устойчивость — это не страдания, а научный способ искать радость
В классической литературе давным-давно описано свойство невзгод тренировать характер человека. Всем известны выражения «трудности закаляют», «без страданий не стать великим». В повседневной жизни мы тоже часто слышим, что «в труде рождаются герои», а в Китае известна поговорка: «драгоценный меч становится острым от полировки, а аромат сливы проявляется после суровых холодов».
Однако таких «великих истин» недостаточно для того, чтобы сформировать устойчивость. Особенно сегодня, когда во всех медиа мы видим только «истории успеха» и псевдомотивирующие статьи, парализующие наше чувство реальности. Источники, которые изучала автор, и ее собственные исследования показывают: если человек будет слепо переносить страдания, это не поможет укрепить его психологическую устойчивость. Наоборот, это легко породит негативные эмоции, приведет к упадку психологического капитала и может стать причиной психологических проблем. Психологический капитал — это позитивное психологическое состояние роста и развития личности, ключевой психологический фактор, превосходящий человеческий и социальный капитал, источник личностного роста и мотивация к успеху.
Люди с высокой устойчивостью, оттолкнувшись от отрицательного опыта, удостоверившись, что неблагоприятные события и катастрофы не причинили им вреда, могут не просто вернуться в ноль, но, что гораздо важнее, они очень быстро восстанавливают правильное восприятие и возвращают себя в позитивное психологическое состояние, которое позволяет им двигаться дальше.
№ 5. Повышать устойчивость — систематически менять восприятие и поведение, а не ждать, пока выработается привычка
Многие из тех, кто стремится к карьерным успехам, мечтают воспитать в себе правильные привычки: правильно питаться, читать каждый день, регулярно заниматься спортом, рано вставать. Но изменения в сознании и поведении не происходят за один день. Повышение устойчивости — это систематический труд.
Хотя одна или несколько привычек определенно будут полезны, если не выстроить структуру, они будут работать сами по себе, как отдельные части механизма, что легко приведет к снижению эффективности и потере ориентиров. Чтобы достичь изменений, нужно поддерживать постоянство и связность целей. Если множество мелких привычек не объединить между собой, сложно будет придерживаться своей позиции, или же ваша цель превратится в пустую формальность, а вы будете стоять на своем просто из бессмысленного упорства.
Самое главное — изменения в восприятии и привычках взаимно дополняют друг друга: когда вы не понимаете логику какой-то привычки, упорные действия будут приносить прямо противоположный желаниям результат. Профессор по организационной психологии Уортонской школы бизнеса Адам Грант в своей книге «Подумайте еще раз» отметил, что человек с твердым непреклонным характером легче попадает в рискованные ситуации и готов до конца цепляться даже за проваленные задачи. Как показывают исследования, у чересчур упорных альпинистов шанс погибнуть во время экспедиции выше, потому что они приняли твердое решение достичь вершины любой ценой. От героической твердости духа всего один шаг до упрямства. Поэтому нельзя изменить поведение без трансформации сознания, а развитие устойчивости и ясности восприятия взаимно дополняют друг друга.
Начать работу над устойчивостью можно и с одной привычки, но нужно придерживаться системного подхода: только так запустится «маховик устойчивости» и корабль нашей жизни отправится в уверенное и долгое плавание.
По материалам книги «Психологический интеллект»
Обложка статьи: Freepik
Где заказать книгу