Почему люди теряют свое «я»? Как вернуть себе аутентичность и жить счастливо в гармонии со своим внутренним миром? Ответы знает Сара Кубурик — экзистенциальный терапевт и автор книги «Повернись к себе».
Бумажная книга Электронная книга
Почему мы теряем себя?
Независимо от разного рода обстоятельств, которые могут мешать быть собой, в клинической практике Сара Кубурик чаще всего встречала одну из трех причин утраты себя:
1. Трагические события
2. Воспитание и семейные традиции
3. Предательство себя
Любое событие может прервать или изменить ваши отношения с «я». Источник
Иногда у нас отбирают то, что мы считали важной частью себя, а иногда дают новую роль (например, родителя). А роль не всегда легко отделить от идентичности. Идентичность — это кто мы есть, а роль — это то, что мы делаем. Конечно, действия имеют отношение к идентичности, причем самое непосредственное. Некоторым трудно разграничить себя и свою материнскую роль, поэтому у кого-то возникает ощущение утраты себя, а кому-то материнство, наоборот, дает удовлетворение: у них появляются новый смысл и возможность реализовать себя в новой роли.
На восприятие себя нередко влияют воспитание и семейные традиции. Те, кому не позволяли быть собой, чаще теряют себя. Если не разрешается отличаться от идеала, навязанного родителями (под страхом изгнания), потребность в одобрении повышается. В такой форме правила редко формулируют — чаще они негласные.
- Какие семейные принципы повлияли на ваше восприятие себя?
- Какие правила противоречат вашему самовосприятию?
- Какой пример «я» и аутентичности вы видели в семье?
Родители тоже могли утратить «я», а ведь мы неосознанно копируем их поведение. Если они не подавали примеры, в основе которых лежат свобода, ответственность, выбор и аутентичность, как мы могли этому научиться? Биологическая семья — это данность, которую не удастся изменить. Но мы способны обрести единение с собой, осознав, кем можем стать и от какого «наследства» отказаться.
Аутентичность
Экзистенциальный анализ ставит нас перед важным вопросом: «Что я теряю, когда делаю то, что не соответствует моим ценностям?» Ответ: «Я теряю себя. Я становлюсь чужим себе».
Иногда предательство себя проявляется в готовности делать что угодно в ущерб себе ради других или в напрасных попытках удержать кого-то. Источник
Многие боятся одиночества и готовы пойти на все, чтобы избежать его, но, желая завладеть другим человеком, мы теряем себя. Андре Жид, французский писатель и лауреат Нобелевской премии, сказал: «Быть в одиночестве — вот чего они боятся, поэтому предпочитают не быть вообще».
Помимо желания удержать кого-то, есть и другие причины, по которым мы поступаем вразрез со своими ценностями:
• Мы не осознаем происходящее.
• Нас уговаривают или принуждают.
• Нами движет чувство долга (верность, мораль, религия).
Предавая себя, мы забываем про «я» и ищем мотивацию вне себя. Это происходит постепенно, поэтому мы не замечаем этого. Предательство себя начинается с мелочей, например с «да» вместо «нет», после чего человек во всем поступает в угоду другим, не думая о собственных потребностях. Действия предопределяют «я» и одновременно характеризуют отношения с ним (наличие аутентичности или ее отсутствие).
Аутентичность в первую очередь нужна нам самим, но многие этого не знают. Пребывая в уверенности, что она нужна другим, ею часто жертвуют.
Предательство себя — форма отсутствия аутентичности. Спросите себя: «Что я чувствую, когда делаю то, что не хочу делать?» Иначе говоря, что вы чувствуете, соглашаясь с чем-то, с чем не согласны, или делая что-то, потому что это правильно?
Обычно мы чувствуем следующее:
• Как будто нами управляют (мы подчинены чужой силе)
• Мы не присутствуем в настоящем
• Пустоту
• Потерю времени
• Отсутствие связи с собой
Присутствие на семейном торжестве, работа в выходные и смех над обидной шуткой — в таких ситуациях в глубине души мы понимаем, что изменяем себе. А самое обидное — делаем это по собственному выбору. Нам больно смотреть на свои действия, но ответственность всегда остается на нас, как бы ни хотелось переложить ее на других.
Роль: участие в утрате себя
Чтобы осознать утрату и выяснить ее причину, надо проанализировать свою роль в этом. Для этого нужно следующее.
1. Самосознание
Самосознание — это способность увидеть себя и понять свое место в мире, обычно в ходе интроспекции и рефлексии. Самосознание требует постоянного наблюдения за эмоциями, мыслями и поступками — тогда вы поймете, что происходит в вашей жизни, в ваших отношениях и в вашем «я». Самосознание выпускает наружу индивидуальность и аутентичность. Важно отметить, что оно не ограничено признанием положительных сторон: вы должны также признать свои ошибки, недостатки и проблемы.
Знаменитый экзистенциальный психиатр Ирвин Ялом писал: «Отчаяние — плата за самосознание. Посмотрите на жизнь внимательно, и отчаяние не заставит себя ждать». Почему? Потому что оно всегда сопутствует жизни, а осознание выводит его на свет.
2. Честность
Увидеть себя можно только при условии, что вы честно на себя посмотрите. В этом надо практиковаться. Учитесь быть честными не только с собой, но и в отношении себя. Честность — это привычка видеть правду, даже самую неприятную. Перестаньте притворяться, что вам не обидно, что вы чего-то не хотите, что ваши поступки безобидны, что вы не отвечаете за свою жизнь, что у вас нет свободы выбора (даже самой маленькой). Привыкайте быть честными.
3. Безопасность
«Вопрос в том, сколько правды я могу выдержать?» — здесь Ялом высказывает интересную вещь. Бремя честности можно вынести, только если вы сами его выбрали, иначе вы не справитесь с правдой: она навалится на вас и погребет под собой. Чтобы выдержать правду и жить с ней, нужна безопасность.
Если не получается быть честным, не надо бороться с отрицанием — лучше начните с упрочения безопасности. Без нее кажется, что надо контролировать все и всех, чтобы ничего не случилось.
Кто главный герой вашей жизни?
Представьте кино без главного героя. Как без него следить за событиями, понимать сюжет и контекст? В жизни то же самое — непонятно, что мы делаем, думаем и чувствуем без осознания своего «я».
Быть главным героем — не эгоизм, а осознанность и внимание к себе. Только в действиях самосознание превращается в самопонимание. Осознание того, что мы сами делаем себя, придает сил. Почему? Потому что это значит, что мы можем сделать из себя все, что пожелаем. Жизнь не сводится к поиску своего «я», но я хочу, чтобы вы знали, что нормально думать о себе, ставить себя на первое место и даже любить. Это единственный способ полноценно жить.
Упражнение «Линия жизни»
Выпишите все самые важные события своей жизни — с рождения по настоящий момент. Степень важности события определяете только вы. Главное, чтобы это сыграло определенную роль в формировании «я».
Возьмите лист бумаги и нарисуйте длинную горизонтальную линию. В начале напишите «0», а в конце — свой нынешний возраст. Каждое событие отмечайте вертикальной чертой сверху или снизу горизонтальной линии в зависимости от того, было ли оно позитивным или негативным. Укажите год и напишите два слова: одно должно описывать событие, другое — характеризовать его. Это отличный способ проанализировать себя, свои привычки, отношения, стойкость, проблемы и поворотные моменты в жизни. Попробуйте и посмотрите, что получится.
Вы сможете лучше понимать себя, даже если и будете немного растерянны. Полностью понять себя не получится, потому что невозможно помнить абсолютно все обстоятельства, сделавшие нас теми, кто мы есть. Посидите и подумайте, как сложилось так, что сейчас вы сидите и делаете это упражнение.
По материалам книги «Повернись к себе»
Купить книгу:
Обложка: freepik.com