В МИФе много самых разных курсов. Они помогают нам не только учиться вместе с вами, но заботиться о себе, развивать эмоциональный интеллект и даже устраиваться на работу в МИФ.
Мы спросили МИФотворцев, какие из курсов и лекториев им больше всего по душе, какие они считают самыми полезными и нужными для себя. Смотрите, что получилось.
МИФу 19! Праздник в разгаре. Заходите за подарками, радостями и скидками.
Ольга Паньшина, редактор-копирайтер
Благодаря курсу «Текст как инструмент» Оля пришла в издательство
Первый курс МИФа, который я прошла, был «Текст как инструмент». Именно благодаря ему я и попала в издательство. А еще открыла много новых имен. Кроме вебинаров с экспертами, ученикам предлагали челлендж — 50 текстов за 50 дней. Тех, кто справится, ждал классный приз — публикация в блоге МИФа. Сдавать все вовремя было сложно, но задания оказались интересными. И комментарии моего куратора Юли Константиновой очень подбадривали, вдохновляли продолжать. Так что я сдала все 50 текстов. Но вместо одной публикации получила шанс сделать много, потому что мне предложили работу.
Сейчас прохожу курс с Ириной Гиберманн «Жизнь: перезагрузка». Он про кризисы, но я, как любитель психологии, не могла пройти мимо. Каждая встреча — набор инсайтов и погружение на глубину, внутрь себя. Спасибо МИФу за такие возможности и прекрасных экспертов.
Даша Гордеева, менеджер рассылок
Самые яркие впечатления у меня оставил курс «ЦЕХ». Я проходила самый первый поток и до сих пор считаю, что это не курс, а просто кладезь знаний для всех, кто хочет работать в книгоиздании. Да-да, не только для авторов книг, но и для редакторов, менеджеров по продвижению, копирайтеров и книжных блогеров. Потому что он знакомит целиком с процессом создания рукописи: от поиска идей, сравнения с конкурентами, составления плана работы до организации творческого процесса, продвижения себя в соцсетях, работы с блогерами и СМИ. Для меня это оказалось очень полезно и интересно, пусть даже свою книгу я пока так и не написала 🙂
Лена Исупова, копирайтер
Мой любимый курс — это «Диаграмма жизни» с психотерапевтом Ириной Гиберманн. Посмотрела первый разбор — и «залипла», как будто сериал включила, только он про настоящее, про меня саму. Суть курса в том, что нужно составить диаграмму своей жизни: внести на график значимые события и добавить шкалу эмоций, а потом смотреть: что вспомнилось? почему это важно? какие паттерны повторяются? что знаешь о своем рождении? какую историю рассказываешь о себе? Мощный инструмент для самопознания.
Потрясающей оказалась работа терапевта с участниками: вроде слушаешь историю другого человека, но все примеряешь на себя и неожиданно замечаешь то, чего не было видно раньше. Сессия вопросов и ответов добавила ясности: когда Ирина набрасывала варианты, в какой-то момент у меня побежали слезы — так я поняла, что она попала в самую точку.
Конечно, мой отзыв может показаться неконкретным, эмоциональным, но сложно объяснить такие тонкие материи. Я пришла на курс в непростой для себя период — и этот разговор с терапевтом через курс сильно меня поддержал.
Алена Лепилина, продюсер и редактор МИФ.Курсов
«Эмоциональная смелость», по-моему, не курс, а целая вселенная. Пожалуй, самый красивый по визуалу и самый сложный по механике обучения.
Концепция строится на кэмпбелловском Пути героя: каждый ученик отправляется в путешествие, чтобы исследовать свой внутренний мир. Для этого он перемещается по островам Радости, Печали, Отвращения и другим, символизирующим базовые эмоции (и здесь мы уже обращаемся к идее Пола Экмана, которую все знают по мультфильму «Головоломка»), по ходу зарисовывая карту каждого острова, потому как открывает для себя уникальный ландшафт собственного мира — узнает, где находится Озеро Печали, где Холмы Гнева, а где Джунгли Боли, куда стоит заходить, только если чувствуешь в себе силы. Эту карту потом, кстати, мы предлагаем распечатать и повесить на стену.
А после начинается настоящая игра — как компьютерная, только в реальной жизни.
Так выглядит карта эмоционального мира на курсе «Эмоциональная смелость»
Ученик выбирает, каким героем станет, и придумывает себе имя: например, Укротительница тоски, Яростная, Облачный рыцарь. Определяет Дракона, с которым будет сражаться — это проблема, к решению которой хочет подступиться сейчас. Каждый день выполняет миссии, вместе с проводниками и сказочными помощниками борется с Драконом и его приспешниками, собирает бонусы. И, в конце концов, одерживает эпическую победу и получает главную награду. Как и у Кэмпбелла, путешествие заканчивается возвращением домой.
Путь, который должны были пройти ученики курса «Эмоциональная смелость»
Это еще и иммерсивный курс: параллельно основному треку ученик погружается в созданную нами среду — ведет дневник самонаблюдения, смотрит фильмы, читает книги и даже посвящает время знакомству с произведениями искусства, символизирующими ту или иную эмоцию. Плюс есть психологическая диагностика, рефлексивные отчеты, чат, групповые встречи… И дизайн, и тексты полностью поддерживают основную идею, чтобы эффект был максимально полным.
Обожаю этот курс и горжусь нашей командой, включая экспертов и бессменного психолога-куратора: это действительно классное приключение, которое нам удалось создать.
Еще один мой любимый курс — «Магия Excel»: ни у кого больше я не видела такого легкого (в плане подачи, но не содержания, конечно, осваивать ВПР и QUERY придется все равно) обучения работе с таблицами. Автор программы — наш коллега Ренат Шагабутдинов: в МИФе за «табличной магией» первым делом мы обращаемся к нему.
Его помощники на курсе (и даже герои домашних заданий) — не выдуманные существа, а самый что ни на есть настоящий бишон-фризе Штрудель, любимец Маши Хомусяк, руководителя образовательных продуктов в МИФе, и кот Лемур, который живет у Рената. Выполняя задания, ученики помогают Штруделю проанализировать выручку кафе «Штрудель by Штрудель», а Лемуру — навести порядок в отчетности сети его зоомагазинов.
Курс мы выпустили три года назад, но постоянно обновляем и дополняем. Из той же серии — курс «Драйв. Гугл драйв» по Google Workspace, где больше половины уроков посвящено Google Таблицам.
Знакомьтесь: Штрудель и Лемур 🙂
Из грядущих запусков у меня два фаворита. «Вся правда обо мне» — необычный курс о том, как создать уникальную колоду метафорических карт (для самоисследования, само собой, а не в эзотерических целях), изучив свой собственный фольклор, то есть все те фразочки и выражения, что мы привыкли использовать, и определив, как это все интерпретировать.
И «Плохие хорошие отцы» — исследование роли отца с Верой Якуповой: это психологический практикум, где мы посмотрим и в прошлое, чтобы разобраться, какое влияние на нас, уже взрослых, оказала фигура отца, и в настоящее, когда мы уже сами стали родителями, чтобы понять, а каким должен быть достаточно хороший отец.
Считаю важным обсуждать эту тему. Причем не только потому, что это история о том, как сделать детей счастливыми и подготовить их ко взрослой жизни, но и потому что эта функция обществом чаще возлагается на матерей. Вера Якупова даже ввела новый термин — исчезающий отец: тот, который даже будучи в семье самоустраняется от, собственно, самой сути родительства. Хочется, чтобы такого было как можно меньше. Так что считаю этот проект еще и социальным.
Анастасия Ваюкина, SMM-специалист МИФ.Курсы
Насте понравились сразу несколько разноплановых курсов МИФа
Очень люблю наши лектории! Супер удобный формат: одну лекцию как раз успеваешь посмотреть в обеденный перерыв. И отдых, и польза =) Особенно понравился лекторий «История магии». Мне, как фанату Гарри Поттера, было интересно узнать, как в реальности пытались колдовать и создать философский камень.
Еще впечатлил лекторий «Япония интимная». Было и чему удивиться, и над чем похихикать, и, увы, даже из-за чего всплакнуть — часть про «станции утешения» очень эмоциональная. Я слышала о них и раньше, но лекторий открыл новые драматичные подробности.
На «Формуле любви» заслушалась лекциями Евгения Жаринова. Как он эмоционально и увлекательно рассказывает! Шекспир, Гюго, Булгаков и их главные творения открываются с новой стороны.
Не могу не сказать и про прекрасный курс «Сила моей истории». До знакомства с ним я думала, что поиск предков, составление генеалогического древа — это что-то безумно сложное и почти невыполнимое. Для подготовки поста я стала изучать курс: читала конспекты, смотрела лекции и вдруг подумала: «А что если?..». И вот я уже у шкафа на стуле — тянусь за пыльной коробкой со старыми документами.
Нашла свидетельство о смерти прабабушки (а я даже не знала, что оно у меня есть!). По рекомендациям из курса совершила несколько простых манипуляций в интернете и… узнала о судьбе прадедушки. Все, что я о нем слышала — ушел на войну в 1941-м и не вернулся. Даже отчества его не знала, и вдруг — такое открытие!
На сайте Память народа нашла документ с информацией, что прадедушка пропал без вести. Из него же узнала, что ушел он на войну за 10 дней до рождения сына (моего дедушки). Был вскоре ранен, о чем прабабушке написал его однополчанин. Узнала, что прабабушка пыталась найти мужа после войны… Так одна маленькая бумажка нарисовала перед глазами целую историю любви и жизни. Невероятные ощущения!
Анна Жамьянова, копирайтер
Один из любимых курсов — «Дорогой дневник». В нем собраны практики и советы, как заполнять странички дневника, чтобы лучше понять свои чувства, решить внутренний конфликт или проанализировать ситуацию из жизни. Особенно полезно для новичков, кто только решил завести дневник, но поможет и тем, кто уже сделал его ведение привычкой. Одна из моих любимых практик — «Списки». Их можно составлять на любую темы: страхи; 100 вещей для радости; блюда, которые хочу попробовать; книги, которые собираюсь прочитать. В курсе этой практике посвящено отдельное письмо с идеями по оставлению разных списков. Делать их весело 🙂 В то же время они помогают поразмышлять и порефлексировать.
Еще с удовольствием посмотрела лекторий «Японские мифы». Люблю мангу и аниме, а после этого курса стала видеть отсылки к мифам и глубже понимать контекст, в котором разворачиваются сюжеты. Эксперт Нина Воронина рассказывает о-о-очень интересно. Классный лекторий для поклонников Азии, особенно японской культуры.
Катерина Фридель, проектный менеджер образовательных продуктов
Мой любимый курс — это очень сложно… Я смотрю на страничку МИФ.Курсы и каждый из них мне дорог.
«Выгорание» — первый запуск состоялся в 2020 году. Здесь есть герои, которые проходят курс вместе с тобой. У каждого из них своя история. В курсе много юмора: дизайнер Оля Королева создавала мемы в стиле курса, которые стали любимыми у всей команды. Прекрасные эксперты-психологи, с ними было невероятно комфортно работать. Их лекции наполнены добротой, состраданием и практическими рекомендациями.
«ЦЕХ» считаю это первым «взрослым» проектом команды. Большой курс с серьезной программой, с крутыми экспертами, многие из которых работают в МИФе. Каждый из них, помимо своей экспертизы, вложил частичку своей души в создание этого курса. Невероятно радуют новые авторы и их книги, которые появились, благодаря «ЦЕХу». Сегодня идет обучение уже четвертого потока, и я с нетерпением жду новых победителей конкурса.
Наташа Кривцова, менеджер по подбору и адаптации персонала
МИФ.Курсам уже больше четырех лет, за это время я успела приобщиться к темам и про здоровый сон, и про мастерство учиться, и про гугл-таблички. Узнала о таких потрясающих экспертах, как Владимир Яковлев, Саймон Синек, Максим Дорофеев и Ренат Шагабутдинов.
А самым любимым моим курсом остаётся «Санаторий МИФа». Это бесплатный курс, и я отчётливо помню мысль: если бесплатный курс такой крутой, что же у них там на платных? В нём есть шесть блоков, где рассказывается о небольших изменениях, которые легко использовать в жизни, все вместе они дают потрясающий эффект. Я никогда не чувствовала себя так хорошо, как после прохождения этого курса.
Сегодня советую этот курс всем, кто хочет улучшить самочувствие и набраться энергии. Понимаю, что какие-то темы и эксперты могут вызывать скептические улыбки в начале (сама улыбалась), но по факту все рекомендации максимально сбалансированные и применимые в реальной жизни. На фото сакура, которую я нашла на утренней пробежке. А пробежки стали возможны благодаря потрясающим коллегам-МИФотворцам и этому курсу 🙂
Сакура, которую Наташа сфотографировала на пробежке
Алена Климова, пиар-менеджер по работе с блогерами
Если бы вы только знали, сколько наших курсов и лекториев сохранено у меня в закладках! Можно, пожалуйста, ввести 32 мая и 25-тый час в сутках? Пока руки дошли только до «Дорогого дневника». Раньше вела аккаунт на май дайри точка ру (это сервис онлайн-дневников). Со временем потеряла пароль и доступ к нему. А потом задумалась о том, что мешает мне завести свой собственный дневник, не привязанный ни к какому сервису?
Столкнулась с тем, что не всегда вовремя удается вспомнить о том, что не сделал запись в дневнике. На курсе в письмах получила сразу 19 способов найти время на дневник. Кстати, это дисциплинирует!
Когда я только пришла в МИФ, посмотрела вебинары в записи про работу на удаленке (от коллег), которые помогли мне быстрее погрузиться в работу в новом формате. Спасибо за ценные советы и личные лайфхаки!
Это мы с малышом Густаво обучаемся премудростям наставников и спикеров курсов! И не забываем покушать при этом 🙂
Учитесь, развивайтесь, меняйтесь с нами. В день рождения МИФа дарим скидки на курсы и книги. И не только.
Обложка статьи: unsplash.com