Если ехать из Петербурга по северному берегу Финского залива, то через 44 километра вы можете попасть в Переделкино серебряного века — дачный поселок Репино. Раньше у него было причудливое финское название — Куоккала. Здесь жили и творили Чуковский, Репин, Горький, Маяковский. Рассказываем про творческие дачи.
Скоро в МИФе стартует курс для тех, кто пишет (или мечтает писать) прозу. Зовем вас на виртуальную «писательскую дачу»: жить, дружить, творить. А промокод BLOG даст приятную скидку — 30%.
Куоккала, Чукоккала или Репино?
«Куоккала — на берегу Финского залива — песчаная, суровая, обильная соснами местность. Там, на пляже, торчат из воды валуны. Порою их совсем прикрывает волна, порою, когда море отхлынет, они лежат на песке неровной и длинной грядой».
После открытия Финляндской железной дороги в 1870 году поселок Куоккала стал популярным местом отдыха для жителей Санкт-Петербурга. Большинство людей снимали дачи здесь только летом, но были и те, кто селился в Куоккале и соседней Оллиле (ныне Солнечное) на постоянной основе — их иногда называли «зимогорами». Среди отдыхающих было много известных представителей русской интеллигенции: художников, писателей, поэтов, музыкантов, критиков, ученых. А еще в этих местах находили убежище революционеры.
Куоккала. Берег моря. Фото 1900-1910 годов. Источник
С 1906 года в небольшом финском поселке обосновался и Корней Иванович Чуковский. Его дом часто посещали друзья и знакомые — известные поэты, писатели, артисты, художники, которых он просил оставить свои автографы в специально заведенной для этого тетради. Название для этой коллекции придумал сосед Чуковского — художник Илья Репин. Репин активно участвовал в формировании альманаха и первым делом, подписывая свой рисунок от 20 июля 1914 года, поместил подпись: «И. Репин. Чукоккала».
Репин и Чуковский с сыном Колей в усадьбе «Пенаты». Источник
Список участников «Чукоккалы» включает в себя множество известных имен: Александр Блок, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Иван Бунин, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, Максим Горький, Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Виктор Шкловский, Александр Солженицын, Фёдор Шаляпин, Юрий Анненков, Александр Бенуа, Всеволод Мейерхольд, Герберт Джордж Уэллс, Артур Конан Дойль.
В мастерской Репина. Источник
Как пишет Чуковский к первому изданию альманаха, нередко гости выступают на страницах «Чукоккалы» в непривычном амплуа: Шаляпин здесь не поет, а рисует, Собинов пишет стихи. Трагический лирик Блок пишет шутливую комедию. А песнопевец Михаил Исаковский предстает перед нами как мастер смешного бурлеска. Прозаик Куприн становится здесь стихотворцем.
Рукописный альманах, составленный Корнеем Чуковским. Источник
Кстати, Илья Ефимович Репин поселился в Куоккале еще в 1899 году. Усадьбу, где художник провел 30 лет своей жизни и где умер в 1930 году, он назвал «Пенаты» в честь римских богов-покровителей домашнего очага. 1 октября 1948 года поселок Куоккала был переименован в честь русского живописца.
Дача Корнея Чуковского
Писатель и киновед Виктор Шкловский, не раз бывавший в доме Чуковского в предреволюционные годы, описывает ее в книге «Жили-были»: «Дача выходит в море нешироким и не покрашенным забором. Дальше от моря участок расширяется. Дача стоит на берегу маленькой речки. Она двухэтажная, с некоторыми отзвуками английского коттеджа. У Корнея Ивановича кабинет в верхнем этаже дачи. К нему даже зимой приезжают писатели».
Корней Чуковский в своем кабинете в Куоккале. Источник
Годы жизни в Куоккале для Корнея Ивановича были плодотворными. Он написал несколько десятков критических статей, составивших книги «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски». Перевел стихотворный сборник «Листья травы» американского поэта Уолта Уитмена, написал статьи о детской литературе «Спасите детей» и «Бог и дитя», а также издал альманах «Жар-птица».
Поэт Борис Садовский 19 июля 1923 года написал Чуковскому: «Вчера, проходя Оллила, с грустью посмотрел на потемневший дом Ваш, на заросшие дороги и двор, вспоминал, сколько там было приливов и отливов всех типов молодой литературы».
Чуковский всегда был близок к детям и с удовольствием участвовал в их дачных развлечениях. Источник
В 1917 году в летнем театре поселка Чуковский прочитал своего «Крокодила». Однажды он написал Илье Репину: «Куоккала — моя родина, мое детство».
Как «шагалась» поэма
Участок Чуковского на даче в Куоккале примыкал к морскому пляжу. Выходя из их калитки на пляж и направляясь по берегу вправо, каждый оказывался возле внушительного откоса, состоящего из больших серых камней, грубо обработанных и соединенных железными брусьями. Это величественное сооружение тогда называли «Бартнеровской стеной», владелец которой — сам Бартнер — строил ее, чтобы защитить свою землю от размывания морем во время осенних бурь. Вот там, на Бартнеровской стене, и была создана поэма Маяковского «Облако в штанах».
Маяковский с Чуковским и его сыном Борисом. Источник
Вспоминая работу поэта, сын известного детского писателя Николай Чуковский написал следующее: «Маяковский уходил на Бартнеровскую стену каждое утро после завтрака. Там было пусто. Мы с моей сестрой Лидой, бегая на пляж и обратно, много раз видели, как он, длинноногий, шагал взад и вперед по наклонным, скользким, мокрым от брызг камням над волнами, размахивая руками и крича. Кричать он там мог во весь голос, потому что ветер и волны все заглушали
Он приходил к обеду и за обедом всякий раз читал новый, только что созданный кусок поэмы. Читал он стоя. Отец мой шумно выражал свое восхищение и заставлял его читать снова и снова. Многие куски „Облака в штанах“ я помню наизусть с тех пор».
Сам Маяковский писал о Куоккале в автобиографии: «Семизнакомая система (семипольная). Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье „ем“ Чуковского, в понедельник — Евреинова и т. д. В четверг было хуже — ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело. Вечера шатаюсь пляжем. Пишу „Облако“».
Кстати, мы уже писали про приключения Маяковского на даче в Пушкино. А еще рассказывали про дачу Пастернака.
Обложку поста взяли тут