«Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою».
Кажется, человек-завод, «круглосуточный поэт» Владимир Маяковский, постоянно погруженный в работу и движение, не слишком подходил для спокойной загородной жизни. Тем не менее в течение 1920-х годов он несколько раз отдыхал в поселке Акулова Гора, расположенном рядом со станцией Пушкино, преодолевая путь из Москвы «27 верст по Ярославской железной дороге». Собрали интересные факты о приключениях Маяковского на даче.
Скоро в МИФе стартует курс для тех, кто пишет (или мечтает писать) прозу. Зовем вас на виртуальную «писательскую дачу»: жить, дружить, творить. А промокод BLOG даст приятную скидку — 30%.
Курс Как создается проза
Косогор над рекой
В 1919 году Маяковский впервые арендовал домик у крестьянина Сергея Филипповича Румянцева на Акуловой горе, где провел лето. Лиля Брик сохранила образ этой дачи в своих дневниках: «Летом сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: „27 верст по Ярославской ж. д., Акулова гора, дача Румянцевой“. Избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо — полный грибов лес. Кругом ни дворов, ни людей… Каждый вечер садились на лавку перед домом смотреть закат».
Дом-музей В. В. Маяковского, 1995 год. Источник
В Пушкино были написаны лирические стихотворения: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и одно из самых известных — «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
На даче Маяковский работал и над поэмами «Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый Интернационал».
Вспоминая дачную жизнь 1920 года, Лиля Брик написала следующее: «В это лето Маяковский увлекся муравьями. Подолгу сидел над муравьиной кучей и наблюдал, чем занимаются муравьи коллективно и индивидуально. Как-то, нагнувшись над муравьями, он выронил из кармана в траву свой серебряный портсигар. Муравьи пришли в неописуемое волнение. Маяковский был в восторге от учиненного им переполоха и утверждал, что муравьи в первый раз увидели дело рук человеческих, и даже они поняли, что „это вам не природа“». Эта история переросла в известное стихотворение.
В 1921 году поэт перебрался на дачу Власовых, намереваясь провести там следующее лето, однако пришлось переделать ее под детский дом.
На даче Маяковский часто встречал гостей.
Я
нынешний год
проживаю опять
в уже
классическом Пушкино.
Опять
облесочкана
каждая пядь,
опушками обопушкана.
Приехали гости.
По праздникам надо.
Одеты —
подстать гостью́.
И даже
один
удержал из оклада
на серый
английский костюм.
Дача-музей
В 1969 году в доме, который Маяковский арендовал у Василия Алексеевича Вячеславова в 1922-1923 годах, был организован современный музей, изначально как музей-библиотека.
Однако библиотека неоднократно подвергалась поджогам, последний из которых привел к полному уничтожению здания. Долгое время участок оставался пустым.
Дача-музей. Источник
Но с 2009 года в течение пяти лет музей восстанавливался силами настоятеля храма святого великомученика Пантелеимона протоиерея Андрея Дударева с группой единомышленников. Отец Андрей руководил процессом восстановления, собирал средства, привлекал общественность и сам вкладывал все свои усилия в этот трудоемкий процесс. Был восстановлен двухэтажный дом, территория была очищена, установлен памятник поэту, а также были созданы современные инсталляции и работы скульпторов. Дача снова стала открыта для посетителей.
5 интересных фактов
1. Наблюдая за работами на железнодорожном участке от Москвы до Пушкино, Маяковский написал стихотворение «Схема смеха» и сделал к нему в манере «Окон сатиры» РОСТА шесть рисунков, которые были напечатаны в журнале «Огонек» № 5 за 1923 год.
Стихотворение «Схема смеха». Источник
2. Одновременно с работой над поэмой «Хорошо!» Маяковский почти ежедневно дачным поездом ездил в Москву на работу в «Комсомольскую правду».
…Пару третей
из короткого лета
мы
стоим
в ожиданьи билета.
… В поезде
люди,
«Вечорку» мусоля,
вежливо
встанут
мне на мозоли.
Мы
себя
оскорблять не позволим,
тоже
ходим
по ихним мозолям.
(Из стихотворения «Мы отдыхаем», 1928)
3. В Пушкино поэт согласовывал перевод своей поэмы «Мистерия-буфф» с Ритой Райт.
4. Летом 1922 года, живя в Пушкино на даче Вячеславова, Маяковский работал над поэмой «Пятый Интернационал», в которой хотел заглянуть в будущее и показать, как он отметил в автобиографии «Я сам», какими будут жизнь и искусство через 500 лет.
5. В Пушкино поэт работал над поэмой о Ленине, задуманной еще в 1923 году в период болезни вождя. После похорон в январе 1924 года Маяковский несколько раз проходил путь от Страстного монастыря до Колонного зала Дома Союзов.
Обложка поста — дача-музей Маяковского