«В саду, до пят подветренном, кипят лохмотья. Как флот в трехъярусном полете, деревьев паруса кипят. Лопатами, как в листопад, гребут березы и осины».
Борис Леонидович Пастернак, известный русский поэт и писатель, провел большую часть своей жизни в загородном поселении Переделкино. Это место стало не только его домом, но и источником вдохновения. Рассказываем про дачу писателя.
Скоро в МИФе стартует курс для тех, кто пишет (или мечтает писать) прозу. Зовем вас на виртуальную «писательскую дачу»: жить, дружить, творить. А промокод BLOG даст приятную скидку — 30%.
Под открытым небом
«Переделкино — поселок невдалеке от Москвы. Здесь жил и умер Борис Пастернак. <…> И хотя мне случалось не раз видеть его и в домашнем кругу, и в театре, и за рабочим столом, почему-то он чаще всего вспоминается мне под открытым небом, под ветром и солнцем, в поле, в лесу, среди трав и деревьев. Не потому ли, что ветер, и солнце, и поле, и лес — главные герои его лирики, полновластно царящие в ней?» — писал Корней Чуковский о Борисе Пастернаке.
Источник
Пастернак — художник от мира литературы. Например, в «саврасовских» тонах описана весна в стихотворении «Март»:
Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.
Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.
Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!
Настежь все конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник,
Пахнет свежим воздухом навоз.
Пастернак приобрел дом в Переделкино в 1936 году. Здесь он нашел уединение и спокойствие, которое было необходимо для работы над своими стихами и романами. В окружении природы, среди берез и сосен, поэт находил вдохновение для создания своих шедевров.
Источник
В Переделкино Пастернак встречался с другими писателями и интеллектуалами, обменивался идеями, обсуждал литературу и искусство. Его дом стал центром литературной жизни, местом, где рождались новые идеи. «В Переделкине среди писателей-резидентов есть добрая и очень полезная традиция — не ходить по гостям без дела», — отмечает писатель Владислав Отрошенко.
Источник
Как Переделкино повлияло на творчество?
Исследователи считают, что особый переделкинский текст — это, прежде всего, стихи Пастернака. Андрей Битов, который тоже здесь получил дачу, хотя жил на ней изредка, написал рассказ «Вкус», где сказано, что весь здешний пейзаж «выпит» Пастернаком.
Одним из самых известных произведений, созданных Пастернаком в Переделкино, является роман «Доктор Живаго». 23 октября 1958 года писатель узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Кстати, кандидатуру выдвинул лауреат прошлого года — Альбер Камю.
Источник
Как сожалению, мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. 27 октября 1958 года в Союзе Писателей состоялось собрание, на котором единогласно приняли решение об исключении Бориса Пастернака. 29 октября роман был раскритикован на пленуме ЦК ВЛКСМ. В газетах появились письма, полные ненависти, часто начинающиеся с фразы: «Я не читал роман Пастернака, но осуждаю публикацию». В различных институтах и учреждениях проводились обличительные митинги.
Борис Пастернак ожидал, что его вышлют из страны. Он даже написал письмо Н.С. Хрущеву, умоляя остаться в России: «Покинуть Родину для меня — это как смерть. Я каждый момент своей жизни, своей работы тесно связан с Россией». Он отказался от награды. Травля продолжилась, но новых наказаний не последовало. Гражданство у Пастернака не отобрали, и даже оставили за ним дачу.
Переделкино оставалось единственным утешением, поскольку напоминало о неизменном круговороте природы и жизни. В стихотворении «Нобелевская премия» он писал:
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
5 интересных фактов о Борисе Пастернаке
- Борис Пастернак — автор переводов большинства трагедий Шекспира, считающихся сейчас классическими.
- Пастернак коллекционировал памятки об археологических достижениях Грузии, о культуре и истоках грузинского языка.
- Борис Пастернак дружил с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга — «Близнец в тучах».
- В 2015 году в России были выпущены марки в честь 125 годовщины со дня рождения Бориса Леонидовича.
- Пастернак — вместе с Цветаевой и Рильке — входил в самый известный тройственный союз по переписке. Их переписка «на троих» длилась вплоть до ухода Рильке из жизни.
Обложку поста взяли здесь