Магия веками сопровождала человечество. Зарождались и разрушались цивилизации, возникали и уходили в небытие целые народы, а волшебство все так же манило людей мечтой о власти и изобилии. Самая яркая страница в истории магии — Европейское Средневековье. Этот период богат на имена чародеев: некоторые из них остаются на слуху до сих пор, но мало кто знает, чем именно они известны. Принесли несколько интересных историй о заклинателях из книги «Настоящая история магии».
Доктор Фауст
Легендарный герой трагедии И. В. Гете существовал на самом деле и прославился еще при жизни. Одни считали его великим черным магом и некромантом, а другие — базарным фокусником и шарлатаном. Родился Фауст около 1480 года в одном из городов Германии и до 25 лет именовался Георгом Саббеликусом. А потом взял псевдоним Фауст и присвоил себе степень доктора. Впрочем, так говорили его недоброжелатели и коллеги-маги; не исключено, что степень он получил вполне заслуженно.
Какое-то время доктор Фауст путешествовал по городам Германии, занимался астрологией, алхимией, лечением и даже выступал с магическими фокусами, судя по архивным записям магистрата города Гельнхаузена. Сам о себе он распускал разные слухи, в том числе о своих успехах в демонологии и некромантии. А вот аббат Иоганн Тритемий в письмах называл Фауста «бродягой, пустословом и мошенником». Вероятно, это было недалеко от истины, так как ни в одном из городов Фауст долго не задерживался, и выгоняли его не только за занятие черной магией, но и за мошенничество. Однако среди менее просвещенной публики Фауст пользовался славой великого мага и выдающегося демонолога, сумевшего заключить договор с самим дьяволом. А черный пудель, который везде сопровождал доктора, считался нечистым духом, служившим магу.
Фауст и Мефистофель скачут на шабаш ведьм. Эжен Делакруа
О Фаусте ходили самые невероятные слухи. Рассказывали, например, что он проглотил мальчишку-слугу в таверне, разозленный его нерасторопностью. А еще он скакал на бочке с вином, а в другой раз на базаре накрыл плащом корзину с яйцами, и из них сразу же вылупились цыплята.
Погиб доктор Фауст, согласно легендам, от рук, точнее лап, самого Сатаны. В 1540 или 1541 году в гостинице «У Львов» города Бресгау, в комнате, которую снимал Фауст, произошел взрыв. Вероятно, доктор проводил какой-то алхимический опыт. Но в народе однозначно решили, что за Фаустом пришел-таки дьявол и расправился с магом, вырвав его душу.
Жиль де Ре
Об этом легендарном чернокнижнике, ставшем прообразом сказочного персонажа Синяя Борода, ходят еще более удивительные легенды, чем о Фаусте. Но их достоверность также подвергается сомнению. Кроме одного: Жиль де Ре действительно признан и чернокнижником, и демонологом, и не слишком удачливым алхимиком.
Де Ре, французский барон из рода Монморанси-Лавалей, был участником Столетней войны и сторонником Жанны д’Арк, которую пытался спасти, но не успел. После ее казни он удалился в свое поместье и занялся междоусобными стычками с другими баронами и прославлением своей бывшей сподвижницы. На «рекламу» подвига Жанны д’Арк барон потратил огромные деньги, так что популярность этой французской героини — во многом и его заслуга.
Заскучав в родовом замке и испытывая потребность в деньгах, Жиль де Ре увлекся оккультизмом: алхимией, демонологией и, возможно, некромантией. Это оказало пагубное влияние на его личность: все чаще всплывали слухи о жестокости барона. Поняв, что надежды на алхимическое золото и помощь Сатаны оказались несостоятельны, де Ре засомневался в собственных способностях и начал собирать в замке разных авантюристов от демонологии. Барон на последние деньги в огромных количествах закупал магические ингредиенты, в том числе дорогие по тем временам мышьяк и ртуть.
Жиль де Лаваль, сир де Ре, компаньон Жанны д’Арк
Наибольшим доверием де Ре пользовался Франческо Прелати, монах-францисканец из Ареццо, который утверждал, что имеет своего ручного демона Баррона. Демон лично не показывался, но потребовал подписанного кровью договора и постоянно жаждал жертв. Все это — доказанные факты, а дальше начинаются домыслы и выдумки, насколько они правдивы, определить сложно.
Увлечение барона черной магией раздражало церковные власти, а обширные владения де Ре, напротив, привлекали. Занятия алхимией хоть и осуждались, но были недостаточным основанием для возбуждения дела. Однако судебное разбирательство все же начали, и поводом для него послужило заявление о пропавшем ребенке. Обыск в замке показал наличие в подвале барона алхимической лаборатории и помещений, оборудованных для вызова демонов: с магическими кругами, черными свечами, символами и сигнатурами. Барона обвинили в жертвоприношениях и приговорили к казни.
Сейчас судебное разбирательство Жиля де Ре признают незаконными, однако доказать это уже сложно. Образ барона стал источником средневековых легенд и жутких сказок, в том числе о Синей Бороде. Правда, у барона была всего одна жена. А сгубила его страсть к магии.
Эмрис Мерлин
У легендарного Мерлина много имен: Эмрис, Мирдин, Анн ап Ллейан и Амбросий. Он считается классическим чародеем. Этих волшебников отличает от обычных магов наличие врожденных сверхъестественных способностей, а не только и даже не столько использование приобретенных знаний.
Средневековый автор Гальфрид Монмутский описывает Мерлина как одаренного ребенка, не имевшего отца и способного к магии и прорицанию. Если обратиться к валлийским легендам, на основе которых Гальфрид написал свою «Жизнь Мерлина», то складывается полумифический образ классического чародея, который творит чудеса мановением руки, понимает язык зверей и способен в них превращаться.
С отцом Мерлина все было неясно. По одной версии, им считается волшебник Амбросий Аврелиан, которого убил король бриттов Вортигерн. По другой версии, он был внебрачным сыном одного из королей, а его матерью — ведьма. А третья версия, причем самая популярная, гласит, что отцом чародея стал дьявол, хитростью овладевший добродетельной женщиной. Поэтому ребенок с рождения был наделен бесовским магическим даром, но духовник матери, священник Блез, окрестил младенца, чем очистил его дар от тьмы. Последняя версия более поздняя, но одно из имен волшебника — Анн ап Ллейан — действительно можно перевести как «сын монахини».
О жизни и могуществе Мерлина до сих пор фантазируют в книгах и сериалах. Источник
Мерлин прославился не только ясновидением и пророчествами, он считался повелителем зверей и много времени проводил в лесах, постигая тайны природной магии. Более всего Мерлин известен как наставник легендарного короля Артура, совершивший на службе у этого правителя и его отца Утера Пендрагона множество чудес. Даже зачат Артур был уже после смерти отца, благодаря колдовству Мерлина.
Историей магических деяний чародея мы обязаны средневековому писателю сэру Томасу Мэлори, создавшему книгу «Смерть Артура». И тот Мерлин, которого знают наши современники, — это Мерлин сэра Мэлори. Он же познакомил многие поколения читателей с колдуньей Морганой, которая то ли убила Мерлина, то ли погрузила его в вечный сон, и он до сих пор спит где-то под холмом.
По материалам книги «Настоящая история магии»
Купить книгу: МИФ / Ozon / WB / Читай-город
Обложка: wikipedia