Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Любовь, развитие и бесконечная сердечная боль. 15 мыслей о материнстве
15 карточек 23 февраля 1 293 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

«Материнство изменило меня. Я стала более непредвзятой, скромной, мудрой, уверенной в себе, терпимой, яростной и смелой. Я знаю о мире гораздо меньше, чем мне казалось прежде, зато больше узнала о себе», — пишет Лиза Марчиано, клинический психолог, юнгианский аналитик и автор книги «Дарующая жизнь».

Выбрали цитаты из её книги — о том, какие открытия может принести материнство всем, кто решится его испытать.

1
То, что нас меняет

Материнство, с его сильными физическими и эмоциональными перегрузками, — это горнило, в котором мы проходим испытание на прочность и меняемся. В алхимическом сосуде материнства жар накаляется до предела. Морально устаревшие части нашей личности расплавляются, и формируются новые.

2
Борьба с самой собой

Материнство — это головокружительный танец на высоковольтных проводах, маскарад и осознание собственной смертности. Это изгнание из рая и обретение его, любовь и ненависть, а также бесконечная сердечная боль. Это постоянная борьба с самой собой. Чтó бы ни таилось на дне вашей души, будь то мусор или сокровище, материнство поможет вам найти это

3
«Это так тяжело!»

Как-то раз, холодным декабрьским днем, отправившись на прогулку просто для того, чтобы выйти из дома, я с трудом толкала двухместную коляску с детьми в гору. «Быть матерью — это так тяжело, — подумала я. Однако следующая мысль меня удивила: — Зато я очень быстро развиваюсь. То, что происходит со мной сейчас, наверняка поможет лучше понять себя».

4
Песочная мандала

Материнство похоже на тибетскую песочную мандалу. Мы долго и с любовью работаем над воспитанием нашего ребенка, все это время зная, что скоро добровольно отпустим его на все четыре стороны. Мы стараемся адаптироваться к каждому новому этапу его взросления, понимая, что он быстро пройдет. Мы только научились обращаться с младенцем — а у нас на руках уже малыш детсадовского возраста, и вся наша уверенность рушится. Мы только поняли, как быть родителем подростка — а он уже превратился в совершеннолетнего молодого человека, и нам нужно к этому привыкать. Снова и снова нам придется мириться с кардинальными переменами и сопутствующей им потерей контроля.

5
Огромный простор для самопознания

Немногие события в жизни позволяют нам познать себя так, как материнство. Оно утомит вас, наполнит страхом и доведет до слез. Оно вызовет радость, неуверенность в себе, веселье, удовлетворенность, ярость, ужас, стыд, раздражение, ощущение неполноценности, горе, тревогу и любовь. Вы, вероятно, увидите себя в самом лучшем и в самом худшем проявлении. Если смысл жизни все же заключается в том, чтобы расширить жизненный опыт и больше узнать о себе, то материнство предоставляет огромный простор для самопознания.

6
Важно присутствовать

Не имеет значения, идеальная ли вы мать — работаете вы или сидите дома, сами готовите детское питание или шьете своими руками костюмы на Новый год. Важно, проживаете ли вы этот опыт с открытым сердцем, чтобы по-настоящему присутствовать в собственной жизни со всеми ее душевными страданиями, разочарованиями и радостями. Если вы именно такая мать, вы не можете ошибиться, независимо от того, сколько «ошибок» совершите. «Правильный путь к целостности, — сказал Юнг, — полон судьбоносных окольных путей и поворотов не туда». Если относиться к материнству осознанно, оно поможет вам стать более целостной.

7
4 ключевых качества

С каким же настроем нужно подойти к материнству, чтобы извлечь из него максимальную пользу? В книге о родительской привязанности Дэниел Хьюз и Джонатан Бейлин предлагают четыре ключевых качества, которые помогут нам поддерживать связь с детьми: игривость, принятие, любопытство и сопереживание.

8
Игривость

Игривость означает эксперименты, гибкость мышления, спонтанность и радость. Будьте всегда готовы к неожиданностям. Когда вы испытываете трудности (вам грустно, одиноко, вы устали или рассержены), ощутить себя игривой бывает сложно. Однако сделайте это — и вы получите новое решение любой задачи, с которой столкнетесь. Игривость проявляется, когда вы достигли предела выносливости и хотите заплакать, но вместо этого смеетесь, осознавая абсурдность ситуации. Игривость — это открытость сердца. Она помогает нам не застревать в чрезмерно жесткой, оборонительной позиции, в которой наше сознание находится днем и держит все под контролем. Проявляя игривость, мы встречаем жизнь с распростертыми объятиями и способны принять от нее любой подарок.

9
Любопытство

Любопытство — это, пожалуй, самое важное качество, которое необходимо развивать при вовлечении во внутреннюю жизнь. Вместо потока самоуничижения после совершения ошибки вы можете с любопытством обратиться к себе: «Я только что снова накричала на ребенка. Интересно почему? Что я чувствовала прямо перед тем, как закричала? Возможно, меня что-то тревожило весь день? Что происходило со мной?» Когда вы делаете это снова и снова — приучаетесь относиться к себе с любопытством, — вы создаете пространство для развития. Любопытство нейтрализует самобичевание, что, в свою очередь, позволяет нам перейти в режим решения проблем.

10
Сопереживание

Сопереживание другому позволяет проникнуться его болью. Сопереживать самой себе — значит разрешить себе испытывать боль и страдание. Признайте, что вам больно, без какого-либо суждения о том, «заслуживаете» ли вы таких чувств. Примите их и позвольте им существовать столько, сколько потребуется, а сами будьте наблюдателем этих эмоций. Проживите их. Не говорите себе, что не следует расстраиваться из-за плохих оценок сына, потому что ребенка нужно принимать таким, какой он есть. Позвольте себе почувствовать огорчение и проявите доброту и сострадание к своему состоянию. Как только чувства проявятся в полной мере, вы сможете легче справиться с негативными мыслями, правильно взглянуть на проблему и найти творческие решения.

11
Принятие

Принятие себя в самом худшем проявлении — немалый подвиг. Материнство предоставит вам много возможностей для этого. Если вы сможете принять себя, даже когда испытываете трудности с родительскими обязанностями, вы обнаружите, что становитесь мудрее и растете над собой. «Мы не можем ничего изменить, пока не примем это, — писал Юнг. — Осуждение не освобождает. Оно угнетает. То, чему вы сопротивляетесь, не только сохраняется, но и будет увеличиваться в размерах». Как матери мы должны принять себя такими, какие мы есть, а не такими, какими хотели бы быть.

12
Замешательство и отчаяние

Замешательство и отчаяние — неизбежные составляющие человеческого бытия, и они, несомненно, посетят вас в процессе материнства. Порой вы можете испытывать глубокое чувство разобщенности со своими детьми… и с самой собой. На первых порах материнства это может означать, что вас посещает призрак послеродовой депрессии или ее меньшей формы — послеродовой хандры. Но и на дальнейших этапах материнства мы обязательно ощутим потерю себя, пусть даже только на мгновение.

13
Глубочайшая основа нашего бытия

Материнство часто вызывает сложные чувства, которые порождают стыд, сомнения, а иногда даже ненависть к себе. Вы можете поддаться искушению избежать этих чувств и начинаете избегать своих детей, либо проводя как можно больше времени вдали от них, либо эмоционально отстраняясь. Или заглушаете свой внутренний голос и чрезмерно полагаетесь на общепринятые рекомендации о том, как вести себя с детьми. Мрачные дни материнства болезненны. Но именно в процессе этих переживаний мы пускаем корни прямо в глубочайшую основу нашего бытия.

14
Герои и матери

Герой — это один из двух фундаментальных архетипов, которые каждый из нас может воплощать в течение жизни. Второй архетип — мать. Хотя герой обычно ассоциируется с мужчинами, а мать — с женщинами, представители обоих полов могут ощутить потребность следовать одной из этих моделей поведения — или обеим сразу — в течение жизни.

15
Источник рядом

В вас есть колодец, который никогда не пересохнет, хотя временами вам может казаться, что это не так. Внутренний колодец соединяет вас с глубинным источником мудрости, интуиции и инстинктов, которые являются наследием человечества. Трудности материнства — это приглашение слиться с этим источником: погрузиться в свои глубины, чтобы открыть внутри себя безграничный поток творчества, ярких образов и смысла. И да: колодцы скорее пересыхают, когда ими не пользуются. Дары бессознательного поистине безграничны: чем чаще вы обращаетесь к бессознательному за мудростью, тем больше его изобилия вы получите.

Похожие статьи