Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Культура
10 фактов о существах из мира мертвых: кто такие банши, дуллаханы и всадники
10 карточек 1 февраля 547 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Смерть всегда рядом — в этом был уверен каждый житель средневековой Европы, от последнего нищего до короля. И одной из главных причин преждевременного ухода из жизни считалась зловредная магия: смертельные заклятия ведьм и колдунов и ядовитое дыхание сверхъестественных существ, подстерегавших на болотах, в чащобах или на узких улочках средневековых городов.

Разобраться в классификации этих существ, связанных с силами смерти, поможет «Настоящая история магии», написанная кандидатом философских наук и историком Мариной Голубевой. Делимся отрывком из книги.

1
Существа, творящие магию смерти

Смерть всегда рядом — в этом был уверен каждый житель средневековой Европы, от последнего нищего до короля. И одной из главных причин преждевременного ухода из жизни считалась зловредная магия: проклятия, смертельные заклятия ведьм и колдунов, ядовитое дыхание сверхъестественных существ, подстерегавших на болотах, в чащобах или на узких улочках средневековых городов. Таких существ, связанных с силами смерти, в средневековом фольклоре было великое множество.

Это хоть в какой-то мере образованные медики пытались найти естественные причины эпидемиям, войнам и увечьям, да и то чаще ссылались на звезды или волю Божью. А простые люди знали, что в мире обитает множество существ, мечтающих поживиться человеческими душами, поэтому творящих магию смерти.

2
Дуллахан

Носился по дорогам и проселкам Ирландии злобный дух дуллахан, криками оповещая путника о близкой смерти. Согласно легендам, дуллахан выглядел как полуистлевший мертвец верхом на коне. Под мышкой он держал собственную голову с горящими адским пламенем глазницами. Иногда дуллахан ездил на повозке, спицы колес которой были сделаны из человеческих бедренных костей, а коней этот дух погонял не кнутом, а человеческим позвоночником. Вот такое жуткое существо мог встретить путник, задержавшийся ночью в дороге. Тот, кого заметит дуллахан, обречен: от этого духа не спасут ни двери, ни замки. Единственное, чего боится злобный монстр, — золото. Но где же его взять путнику на ночной дороге?

3
Банши

А вот банши — другое существо из ирландского и британского фольклора, тоже связанное со смертью, — злобным никак не назовешь. Банши — плакальщица, она громко плачет или кричит, предвещая смерть человека. Банши часто связана с каким-то древним родом и криком и воем оповещает всю округу о близкой смерти одного из членов семьи. Это существо можно увидеть в образе бледной девушки с красными от слез глазами, темными ночами в свете луны она расчесывает волосы, сидя на крепостной стене или на ветке дерева. А может летать вокруг дома обреченного умереть человека.

4
Анку

Нередко предвестниками смерти выступают вернувшиеся с того света мертвецы. Таким был Анку из мифов полуострова Бретань. По поверьям, им мог стать первый похороненный на кладбище. Его можно было видеть в облике изможденного человека с белыми волосами и пустыми глазницами, а иногда — в образе скелета в широкополой шляпе и черном плаще. Анку часто разъезжает на телеге, запряженной мертвой лошадью, а в повозку он собирает души умерших. Но, даже оставаясь невидимым, Анку оповещает о своем приближении скрипом колес телеги. Человек, услышавший ночью этот заунывный скрип, обречен умереть в течение месяца. Анку — это своеобразная персонификация смерти, она неизбежна, но у нее нет ненависти к людям

5
Драугр (драуг)

Драугр (драуг) из скандинавских мифов тоже когда-то был живым человеком и доблестным воином, но после смерти его тело не было похоронено по обряду или сожжено на костре, и дух не освободился от плоти. Не до конца понятны причины, по которым мертвец превращается в драугра, но встреча с этим существом весьма неприятна. Его разбухшее до невероятных размеров тело обтягивает мертвенно-бледная кожа, а глаза горят адским пламенем. Драугр постоянно голоден, поэтому может напасть на любого человека, и справиться с этим монстром весьма сложно. Для этого необходимо знать особое заклинание, способное укротить потустороннее существо и подчинить его заклинателю. Превращаясь в монстра, драугр не утрачивает человеческого разума и приобретает магические способности: он может разговаривать с духами, предсказывать будущее и даже управлять погодой.

6
Призраки

Но самыми распространенными сущностями, связанными с миром мертвых, были призраки, которые встречались повсеместно, особенно на старых кладбищах, в заброшенных домах и селениях или на местах сражений. Люди не сомневались в их существовании, ведь у усопшего может быть много причин остаться беспокойным духом — несоблюдение обряда похорон, например. В Средние века считалось, что неотпетые покойники в первую очередь пополняют армию призраков. А некромант или маг-прорицатель способен вызвать дух умершего. Некоторые души на земле удерживают жажда мести или неоконченное важное дело. Впрочем, призраки — самые безобидные из выходцев с того света и редко причиняют вред живым, разве что пугают. Да и магическими способностями они не обладают, если не считать таковой умение предвидеть будущее.

7
Всадники Дикой охоты

А вот самыми ужасными существами, приносящими смерть, несомненно, являются всадники Дикой охоты. По ночному небу в клочьях рваных облаков и в порывах ветра начинающейся бури проносятся над городами и селами Британии, Скандинавии, Германии жуткие всадники в заржавленных доспехах и с черепами вместо голов. Их сопровождают адские псы, или адские гончие, с горящими красным огнем глазами и клочьями ядовитой пены, летящей из оскаленных пастей. Лошади у всадников тоже мертвые — это скелеты в богатой сбруе и когда-то роскошных, но полуистлевших попонах. Возглавляет охоту бог Один или, по другим рассказам, сам Сатана.

8
Жертвы Дикой охоты

Добычей Дикой охоты служили души грешников: людей, одержимых злом, воров, убийц, предателей. Всадники с гиканьем загоняли таких людей и вырывали их души, оставляя на дороге бездыханные тела. А по некоторым поверьям, мертвые всадники утаскивали в свой мир живых детей или молодых людей, чтобы сделать их слугами или пополнить охотничью свиту Сатаны. Тех, кто увидел этот адский гон и остался в живых, ждала тоже незавидная участь: они сходили с ума. Считалось, что появление в небе Дикой охоты предвещает большую беду: войну или эпидемию чумы. Легенды о Дикой охоте, зародившиеся в Северной Европе, в эпоху Возрождения широко распространились также во Франции и Италии.

9
Как защититься?

Страх перед выходцами из мира мертвых и их магией был очень силен, и для защиты от этих сущностей имелось много разных заклинаний, а еще на амулеты, дома, двери наносили охранные знаки. Известны также специальные рунические заклинания, которые высекали на могильных плитах, чтобы удержать особо подозрительных покойников.

10
Где вампиры?!

Естественно, может возникнуть вопрос: а как же вампиры, какое они занимали место в средневековом фольклоре? Несмотря на упоминания разных кровожадных тварей из мира сверхъестественного, известных нам вампиров в Средние века люди еще не знали. Рассказы о них появились позднее, а особенно популярны стали в XIX веке.

По материалам книги «Настоящая история магии»

Купить: МИФ / Ozon / WB / Читай-город

Обложка: unsplash

Рубрика
Культура
Похожие статьи