Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Обнимающая мудрость психотерапевта Накамура-сенсея
9 карточек 23 января 934 просмотра

Мария Русакова
Мария Русакова

Накамура Цунэко — японский психиатр и психоаналитик. Ее путь начался в 16 лет, когда за несколько месяцев до окончания войны она в одиночку отправилась в Осаку, надеясь выучиться и стать врачом. И после этого, до своих нынешних восьмидесяти девяти лет, работала психиатром шесть полных дней в неделю. В МИФе выходит книга «Спокойное сердце» — продолжение ежедневной работы с пациентами. Принесли мудрость сенсея, которая поможет наполнить жизнь смыслом и внутренним светом.

1
Жить только свою жизнь

Если вы хотите заботиться о ком- то, заботьтесь. Если хотите выстроить с кем-то крепкую связь, выстраивайте. Если хотите услышать, что кто- то говорит, слушайте. Если хотите во что-то поверить, верьте. Но главное, не забывайте: каждый из нас уникален и все мы с самого начала и до конца живем только свою жизнь.

2
Девиз сенсея

Договориться с сердцем, добиться гармонии с самим собой сложно. Поэтому один из жизненных девизов Накамуры Цунэко: «Хорошо бы свет нашей жизни смог разогнать хотя бы маленькую часть тьмы». Можно не добиться успеха, не сделать карьеру, но, если бы в той среде, где ты находишься, один уголок стал светлее от твоих усилий, было бы очень хорошо.

3
Не запрещайте эмоции

Сострадание, на первый взгляд, очень привлекательное чувство. Но если мыслить шире, оно лишь выражение вашей привязанности к кому- то. А значит, доказательство того, что вы не запрещаете себе эмоции.

4
Судьба

Если пытаться в одиночку планировать жизнь, она ни за что не пойдет по плану. Есть такое слово — «судьба». Но как вам кажется, что способно ее изменить? Накамура Цунэко считает, что это наши связи с другими людьми. Они возникают неожиданно; часто, встречая кого- то, мы не можем даже предположить, что эта встреча — начало чего- то важного. А некоторые события, в корне меняющие нашу жизнь, разве буквально не падают с неба?

5
Будьте благодарны

Нельзя думать: «Если мне что- то дают, это естественно» Надо благодарить за полученное. И не требовать большего. Мы все сначала «человеки», а потом «должности». Мне кажется, что эту самую человечность нужно уважать, особенно сейчас. Ведь если вы считаете естественным, когда люди что- то для вас делают, значит, вы забываете чувство благодарности. Установка «сделанное для меня — это нормально» — одна из самых разрушительных для наших взаимоотношений.

6
Шанс всегда приходит

Шанс всегда возникает неожиданно. Если судьба вас подтолкнула, отдайтесь потоку. Сердце бьется от волнения? Вы ступаете на новый путь по своей воле? Попробуйте задать себе эти вопросы, и, если ответ будет «да», лучше броситься в поток. Тогда вслед за ним вас подхватит еще один, и еще. Шанс всегда приходит. И всегда через людей.

7
Просто выслушайте

Даже если мы не можем дать кому- то совет или найти блестящее решение проблемы, мы способны просто встать с человеком рядом и выслушать его. И ему станет немного легче.

Просто слушайте изо всех сил и говорите: «Вот как? Не может быть! Как вам было тяжело!» Конечно, постоянно всем сочувствовать сложно, поэтому, как мне кажется, нужно все же сохранять разумную дистанцию. Тем более, увы, от душевных переживаний нельзя на 100% избавить ни лекарствами, ни советами. Исцеление найдется, только если ты сам постепенно, долгое время будешь искать его в муках. Но справляться в одиночку трудно.

8
Помогайте

Ко всем нам обращаются с разными просьбами, постоянно. И если есть время, зачем ворчать: «Это не мое дело»? Почему просто не помочь? Делать одно за одним небольшие добрые дела гораздо лучше, чем жадничать. Тот, кому вы помогли, обрадуется. Возможно, вы подружитесь. А когда придет время, он легко откликнется на вашу просьбу.

9
Способ терпеть легче

Необходимость что-то терпеть — исходное условие жизни. Хотелось бы его избежать, но это ведь касается не только наших личных проблем. Сенсей советует искать не «способ терпеть», а «способ терпеть легче».

Похожие статьи