Салаты закончились, а поток гостей — нет? Принесли рецепты необычных блюд из наших кулинарных книг. Мясной террин с уткой и фисташками, финики в беконе, слоеные корзиночки с грибами и пряные груши с миндальным кремом. Гости точно попросят добавки.
Мясной террин
Большая поваренная книга Гарри Поттера
Ингредиенты
- 250 г тонко нарезанного бекона (максимально длинные ломтики с минимумом жира)
- 750 г свиного фарша
- 150 мл жирных сливок
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 350 г (1–2 шт.) филе куриной грудки
- 350 г (2 шт.) филе утиной грудки
- 70 г очищенных фисташек
- 70 г сушеной клюквы или нарезанной кураги
Приготовление
- Подготовьте прямоугольную форму для кекса объемом минимум 1,2 л (можно больше). Слегка смажьте ее маслом и выстелите куском бумаги для выпечки дно и длинные стенки так, чтобы остались свободные края. Можно обойтись и без бумаги, но с ней готовый террин будет чуть проще извлечь из формы.
- Поместите свиной фарш в большую миску, добавьте сливки, соль, перец и хорошенько вымесите. Отдельно подготовьте куриную и утиную грудки: с них нужно снять кожу (если есть) и разрезать каждое филе горизонтально на две части, чтобы получились кусочки толщиной 1,5–2 см.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Выстелите форму беконом. Выкладывайте ломтики поперек формы, слегка внахлест. При этом тоже должны оставаться свободно свисающие края. Скорее всего, длины одного ломтика будет недостаточно — комбинируйте каждую полоску из двух ломтиков, с небольшим нахлестом. Оставьте несколько кусочков бекона, чтобы потом прикрыть террин сверху.
- Выложите на дно слой фарша толщиной 1,5–2 см. Если форма расширяется кверху, должно уйти меньше половины фарша — ориентировочно чуть больше трети.
- Выложите на фарш куриную грудку так, чтобы получился слой равномерной толщины (при необходимости обрезайте и комбинируйте куски). Сверху распределите половину фисташек и половину клюквы (или других сухофруктов).
- Накройте слоем утиной грудки, также стараясь сделать его равномерным. Повторите слой фисташек и сухофруктов.
- Сверху выложите оставшийся свиной фарш. Не страшно, если он будет немного возвышаться над формой: в процессе выпечки террин «даст усадку», а потом еще спрессуется под грузом.
- Накройте оставшимися ломтиками бекона, а затем свисающими краями (сложите их к центру вместе с краями бумаги). Накройте форму фольгой, плотно запечатав по периметру. Поставьте ее на противень, чтобы в процессе приготовления убегающие мясные соки не горели на дне духовки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1–1,5 часа. Точное время зависит от параметров формы: террину в более широкой посуде может потребоваться больше времени, чтобы полностью пропечься внутри (для курицы и свинины это важно). Если у вас есть кулинарный термометр с щупом, можете проверить готовность с его помощью: воткнутый в самый центр террина, он должен показать температуру 75 °C.
- Дайте готовому террину постоять в покое полчаса-час. Затем слейте мясные соки и поместите террин под гнет. Если он заметно возвышается над формой, можно просто накрыть его разделочной доской, а сверху разместить тяжелый груз (например, большую бутылку с водой). Если же по высоте он доходит до бортиков формы или ниже их, вырежьте прямоугольник из плотного картона по размеру формы, оберните его фольгой и накройте террин этой «крышкой», а сверху поместите что-то тяжелое. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник вместе с грузом. Оставьте на ночь.
- Чтобы извлечь террин из формы, отделите его от стенок, потянув за края бумаги, и переверните на разделочную доску или сервировочное блюдо. Можно подать его с брусничным соусом, луковым конфитюром или дижонской горчицей.
«Дьяволы на лошадях»: финики в беконе
Ингредиенты
- 12 тонких полосок бекона
- 1 упаковка (340 г) фиников «меджул» с косточками (примерно 18 штук)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень фольгой. Сделайте надрез вдоль каждого финика и извлеките косточку кончиком ножа (не бойтесь испортить внешний вид финика: процесс не предусматривает тонкой работы).
- Разрежьте каждую полоску бекона поперек на три части. Оберните каждый финик одним таким кусочком (свободный край должен смотреть вверх). Добавьте еще один слой бекона, на этот раз свободным краем вниз.
- Выложите финики на противень рядами и запекайте 30–40 минут или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Достаньте из духовки и дайте слегка остыть (в течение 5–10 минут). Подавайте теплыми.
Слоеные корзиночки с грибами
Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров
Ингредиенты
- 1 коробка (6 шт.) замороженных корзиночек из слоеного теста (разморозить)
- 1 яичный белок
- 7 шляпок шампиньонов среднего размера
- ½ сладкой луковицы сорта «видалия»
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. свежего базилика (нарезать тонкими полосками)
- 5–6 ст. л. консервированного грибного крем-супа
- ½ ч. л. крупной соли
- ¼ ч. л. свежего черного перца
- Дополнительные листики базилика для украшения (по желанию)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Отделите корзиночки друг от друга и выложите на противень на равном расстоянии друг от друга.
- Взболтайте яичный белок с 1 ст. л. воды в маленькой мисочке. Смажьте этой глазурью верхушки корзиночек. Выпекайте 15–18 минут или пока корзиночки не поднимутся и не зарумянятся.
- Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками, лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. В тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Всыпьте грибы, лук и чесноки готовьте, пока лук не станет прозрачным, регулярно помешивая. Добавьте базилик, консервированный суп, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня.
- Когда корзиночки будут готовы, охладите их в течение 5 минут на противне. Затем острым ножом удалите сердцевины, стараясь не прорезать донышки насквозь. Кружок теста в середине должен отделиться от корзиночки вместе с несколькими слоями теста из центра, не затронув донышко.
- Наполните каждую корзиночку двумя-тремя ложками начинки с горкой. По желанию украсьте листиками базилика.
Пряные груши с миндальным кремом
Ингредиенты
Пряные груши
- 4 небольшие груши
- 100 г сахара
- Палочка корицы
- 8 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 3 коробочки кардамона
- Кусочек ванильного стручка (по желанию)
Миндальный крем
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца среднего размера
- 100 г миндальной муки
- 30 г (1 ст. л. с большой горкой) пшеничной муки
Приготовление
- Для варки груш выберите кастрюльку или ковшик подходящего размера: пол-литра жидкости в этой посуде должны практически полностью покрывать груши.
- Чтобы груши не потеряли форму при варке, они должны быть довольно плотными, но при этом спелыми и ароматными. Очистите их от кожуры, но оставьте веточки.
- Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара, влейте 400 мл воды и нагревайте до полного растворения сахара. Добавьте пряности и подготовленные груши, максимально утапливая их в сиропе. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите примерно 15 минут. Проверьте груши кончиком ножа или деревянной шпажкой: они должны стать мягче, но при этом хорошо держать форму. Снимите кастрюльку с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.
- Для миндального крема заранее достаньте из холодильника масло и яйца: они должны нагреться до комнатной температуры. Подготовьте четыре порционные формочки-рамекина объемом не менее 200 мл. Разогрейте духовку до 200 °C.
- Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте оба вида муки и перемешайте до однородности.
- Равномерно распределите крем по формочкам. Достаньте груши из сиропа и обрежьте у каждой основание, чтобы оно стало плоским. Поставьте груши в крем вертикально и хорошо в нем утопите, чтобы они доходили почти до дна. Крем при этом поползет вверх — следите, чтобы его уровень не превышал высоту формы, иначе при выпечке он убежит. При необходимости уберите излишки крема ложкой (эти остатки можно запечь отдельно).
- Поставьте формочки на противень и выпекайте в духовке 25 минут. Крем должен хорошо зарумяниться. Перед подачей остудите до чуть теплого или полностью холодного состояния. Подавайте прямо в формочках.
По материалам книг «Большая поваренная книга Гарри Поттера», «Литературная вечеринка», «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».
Обложка: фотография из книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера».