У большинства народов мира самые длинные государственные праздники приходятся именно на зимние торжества. Причем отмечают Рождество и Новый год в разных странах по-разному. О любопытных традициях расскажем вместе с нашей чудесной книгой.
Волшебная книга Нового года и Рождества
Германия
В Германии зимние празднества начинаются уже в ноябре. По красивой традиции, 11 ноября в 11 часов 11 минут в крупных городах открываются ярмарки и карнавалы, а немецкие семьи в этот день украшают свои дома. В ноябре начинается время адвента, время ожидания прихода Христа. Теперь на протяжении четырех недель каждое воскресенье немцы будут зажигать по одной свече на праздничном венке, пока 25 декабря не встретятся всей семьей за рождественским столом. Каждое воскресенье адвента посвящено евангельским чтениях в соборах: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье — переход к Новому Завету, четвертое — непосредственно евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству. 6 декабря в Германии отмечают любимый детский праздник — День святого Николауса. Дети готовят обувь, в которую святой Николаус приносит им игрушки и сладости.
И Рождество, и 6 декабря — праздники сугубо семейные, а вот празднование Нового года, которое нередко называют праздником святого Сильвестра, не возбраняется провести в компании друзей или на улице.
Завершаются зимние праздники в Богоявление, или в праздник Эпифании, 6 января. Тогда же немецкие дома прощаются с праздничным декором.
Праздничные традиции
Празднование Рождества сильно зависит от убеждений конкретной немецкой семьи. Однако вне зависимости от того, атеисты ли это или верующие христиане, на Рождество обязательно собираются все родственники. Если семья живет в разных районах Германии, устанавливается «Рождественское дежурство», и празднуют каждый год в новом доме. Таким образом, гостей на Рождество в немецких семьях очень много, до 20–30 человек — и все это родственники.
Молодые девушки, как и их далекие предки, любят гадания под Рождество. Особенно популярно гадание на свинце. Кусочек свинца в ложке нагревают над горящей свечой, а затем опускают в холодную воду. По получившейся форме строят предсказания: так, кусочек свинца в форме сердца обещает новую любовь, а цветы — дружбу.
Так же как и в России, немцы любят во время новогоднего застолья посмотреть новогодние телевизионные программы и поиграть в настольные игры. Но большинство немцев в новогоднюю ночь не сидят дома. Улицы заполняются людьми, которые поздравляют друг друга и запускают фейерверки. Рестораны и бары открыты до утра.
Норвегия
Хотя праздничный декор украшает Норвегию с середины ноября, настоящее ожидание праздника — это период адвента, за 24 дня до Рождества. 13 декабря в Норвегии празднуют День святой Лусии, трогательный праздник в честь девушки, погибшей на скалах во время шторма в ожидании своего любимого. Норвежские девочки в этот день надевают белые одеяния и со свечами в руках шествуют по улицам. Эта традиция пришла в Норвегию в 40-х годах ХХ века из соседней Швеции, где День святой Лусии отмечается давно и широко.
За две недели до Рождества в школах прекращаются занятия: детям дают время осознать важность предстоящего события и подготовиться к нему как следует. 24 декабря — сочельник, 25-е — собственно Рождество. На несколько дней перед Новым годом многие взрослые возвращаются на работу, а затем отмечается Новый год.
7 января наречен Днем закрытия очага — ярко пылающий огонь в каминах затухает, и это означает, что Норвегия возвращается к рабочему ритму жизни.
Праздничные традиции
Рождество в Норвегии — строго семейный праздник. Много столетий Рождество было поводом собраться семьей, скрепить преемственность поколений и обменяться новостями и подарками. И конечно, устроить снежные бои и катания. Да и новогодние праздники тут более ориентированы на семейный отдых.
В Норвегии придают огромное значение елям. Эта страна не только выращивает ели для себя — она еще и посылает их в дар многим странам Европы. Домашнюю елку украшают в 20-х числах декабря. Если семья живет в отдельном доме, то во дворе уже наверняка растет рождественская ель, и тогда норвежские поселки и пригороды становятся похожими на сказочные деревеньки.
В камин стараются положить самое огромное полено, какое только возможно втиснуть, и добиться того, чтобы оно горело трое суток. Если это невозможно — то просто жгут камин, следя, чтобы пламя не затихало до 7 января.
В Норвегии Рождество по-другому называют праздником мира, поэтому в это время запрещена охота и крайне не приветствуется дурное отношение к животным. В сочельник норвежцы досыта кормят как живущих в городе кошек, собак и прочих любимцев, так и скотину в фермерских хозяйствах, для птиц выставляют небольшие пшеничные снопы. Эта традиция связана с преданием о девушке, забывшей покормить своих коров. Говорят, когда она присела у забора, услышала слова голодной коровы: «Кто сидит у забора, пусть ослепнет», так оно и случилось.
Ирландия
Ирландские зимние праздники длятся с 24 декабря по 6 января. Рождество — праздник домашний. Даже знаменитые ирландские пабы закрываются с 24 до 27 декабря, но они берут свое на Новый год. Гуляния на Рождество исключены, из всех публичных мест для отмечающих доступна только церковь: полуночная месса, пожалуй, самая сильная ирландская рождественская традиция. Вечером накануне Рождества прекращают работу даже общественный транспорт и такси. 25 декабря законный отдых продолжается, и лишь 26-го города начинают оживать. 26 декабря — это День подарков, или День крапивника. Именно в этот день все — и дети, и взрослые
— получают друг от друга подарки.
Когда респектабельный праздник Рождества прошел, начинается широкое (часто костюмированное) предновогоднее празднество с обильными возлияниями. Весело пройдет новогодняя ночь, а завершится все 6 января, которое называют «Малым», или «Женским» Рождеством. На самом деле это католическое Крещение. Мужчины в этот день разбирают елку, приводят дом в порядок, а дети дарят изнемогшим от пудингов, запеченных птиц и пирогов мамам трогательные открытки. В пабах большинство посетителей в этот день — женщины.
Праздничные традиции
Многие современные новогодние и рождественские традиции остались в Ирландии со времен кельтского язычества. Так, в новогоднюю ночь девочки и девушки гадают — кладут возле своей подушки «магические» травы и засушенные веточки растений — клевер, лаванду. Считается, что в эту ночь можно увидеть во сне своего суженого.
Высокий стройный мужчина принесет удачу, а вот рыжеволосая девушка — нежеланный гость в первые минуты Нового года. Изгоняют злых духов и с помощью… хлеба, оставшегося с празднования Рождества. Булками стучат по стенам и дверям, прогоняя нечистую силу.
И, конечно, к новогодней ночи дом должен быть чист и избавлен от скопившегося хлама. Начиная с декабря ирландские супермаркеты начинают распродажи пластиковых контейнеров, в которые можно сложить лишние вещи и убрать с глаз долой в шкафы или на чердак. Ирландцы в целом украшают свои жилища к праздникам так же, как и другие европейцы, но интересно, что дома, украшенные омелой и остролистом, часто остаются без елки. Считается, что елок вполне достаточно в публичных местах и там, где собирают детей для новогодних представлений.
В Ирландии любят тосты и старинные поздравления, вот некоторые из них: «Пусть не дрогнет твоя рука, дающая добро!», «Пусть лучший день твоего прошлого станет худшим днем твоего будущего!», «Пусть Господь держит тебя на своей ладошке, но не сжимает ее в кулак!»
Китай
Новый год в Китае встречают дважды — сначала, как во всем мире в ночь с 31 декабря на 1 января празднуют Юань-дань, а затем — традиционный китайский Новый год, или праздник весны Чуньцзе. У традиционного китайского Нового года нет постоянной даты. Он приурочен ко второму новолунию после 21 декабря, зимнего солнцестояния, и в разные годы приходится на время между 21 января и 21 февраля. Китайский календарь — лунный, и новогодние празднества начинаются также без четкой даты, в первый день первого месяца, а заканчиваются на 15-й день праздником фонарей, когда по всей стране зажигают множество ярких огней и любуются на них всю ночь. Праздник фонарей символизирует победу светлых сил над темными и обретение новых возможностей.
Праздничные традиции
Празднование и традиции Нового года в Китае зависят от того, какой именно год по восточному календарю грядет. Происхождение и порядок животных — покровителей года объясняет легенда. К Будде шли животные, по дороге ссорились, стремились прийти первыми любой ценой, а в итоге предстали перед Буддой в том порядке, который нам известен сегодня: Крыса, Бык, Тигр, Кролик (в Японии — Кот), Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. За названием животного кроются древнейшие представления китайцев об энергетике того или иного года, о тех событиях, которые он несет.
Новый год китайцы встречают шумно, с петардами и фейерверками, чтобы отвадить от дома злых духов: считается, что если духи найдут тихий дом, то там они и остаются. Задолго до изобретения петард китайцы создавали шум с помощью брошенных в огонь бамбуковых палочек, которые при сгорании издавали громкий треск.
Спутники китайского новогоднего убранства — пять полосок бумаги, прикрепленных к дверной притолоке, — это символы почета, удачи, богатства, радости и долголетия. Домá в это время наполнены и другими благожелательными символами, например няньхуа — новогодними картинками, которые со временем стали в Китае отдельным жанром изобразительного искусства. Няньхуа содержат образные пожелания, которые зачастую основаны на игре изображаемых объектов и произношения их названий. Например, летучая мышь имеет в китайском такое же звучание, как «счастье», и потому является популярным сюжетом. Изображаются также божества — богатства, счастья и долголетия.
Китайские дома под Новый год принято украшать цветами — в первую очередь пионами, символом богатства и знатности. Пользуются популярностью нарциссы и орхидеи — символы супружеского согласия. А вот вместо елки китайцы устанавливают дерево света и денежное дерево. На последнее подвешивают монетки и затем трясут, призывая богатство. В некоторых районах Китая ранее существовал обычай украшать вход хвойными — ветками ели, кипариса или сосны.
Ну и, конечно, обязательный элемент новогоднего убранства дома — фонарики со счастливыми иероглифами.
Франция
Зимние праздники во Франции ограничены месяцем. 6 декабря — День святого Николая — открывает рождественскую программу, кульминация — само Рождество, 25–26 декабря. Затем эстафету принимает Новый год, а после Богоявления, или Дня трех королей (6 января), французы постепенно возвращаются к обычному ритму жизни.
Убранство французских городов в этом время — «от кутюр». Между городами и районами проводятся соревнования на лучший рождественский декор. А в Париже за месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает 45 километров гирлянд, 135 тысяч обычных лампочек и 6 тысяч лампочек-вспышек.
Праздничные традиции
Оформление дома под Рождество — обязательная часть праздничных хлопот. Самое главное — омела, вечнозеленое растение, образующее природные венки или шары. Поцелуи под омелой приносят счастье, любовь и благополучие. Для украшения домов также используются фабричные и домашнего изготовления снежинки, игрушки, мишура; живые и пластиковые ветви ели.
Французы очень любят вертепы, или «рождественские ясли» — кукольные композиции, изображающие младенца Иисуса, Деву Марию и волхвов Дома ясли могут занимать половину стола или полку, а в торговом центре — быть огромными, с фигурами больше человеческого роста.
В католической традиции существуют также шествия пастражей: людей, одетых в костюмы пастухов, которые в сопровождении собак, помощников с ивовыми корзинами, наполненными угощениями, приходят в храм, чтобы принести дары церкви.
Кстати, считается, что стеклянная новогодняя игрушка зародилась во Франции. Первоначально елки здесь украшались яблоками, но в неурожайные годы местные стеклянных дел мастера выдували искусственные яблочки взамен настоящих.
По материалам «Волшебной книги Нового года и Рождества». Под обложкой — традиции, сказки и праздничные новогодние рецепты со всего света
Обложка поста и иллюстрации — из книги