Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Проза
10 цитат из книги Арины Цимеринг «Как поймать монстра. Круг первый»
10 карточек 26 декабря 2023 814 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Есть кое-что, о чем вы не должны знать: наш мир полон монстров. Призраки, демоны, гули, нечисть всех мастей — все они рядом, хотя вы о них даже не догадываетесь. Джемма Роген зарабатывает на жизнь, охотясь на этих монстров. И, когда в Ирландии пропадают двое других охотников, группа Джеммы отправляется на их поиски.

Выбрали цитаты из книги Арины Цимеринг «Как поймать монстра. Круг первый». Как пишет Арина:

«„Как поймать Монстра“ — это яркие запоминающиеся персонажи, черный юмор над смертельной опасностью, интересный взгляд на мистику и магию в современной реальности. Постепенно „Монстр“ увлекает вас с освещенных улиц и от городской суеты в тишину безлюдных лесов и мрачные вечерние сумерки, предвещающие наступление ночи… В которой что-то прячется».

1
Это не мамочка

Не ходи на шум из подвала, не отвечай тишине в телефонной трубке, не спрашивай кто там, если слышишь детский смех в коридоре, и уж, конечно, не опускай ноги с кровати, когда ночью кто-то зовет тебя по имени.

Мамочкина холодная рука легла на плечо? Это не мамочка.

Если тебе кажется, что иногда твое отражение в зеркале движется без тебя — гугли номер экзорциста, а не офтальмолога.

Не призывай демонов. Поверь на слово: тебе не понравятся последствия. Скажи твердое «никогда!» Малому Ключу Соломона.

Твой выбор — кроссовки, а не туфли от Джимми Чу, ведь если что-то гонится за тобой по лесу, бежать придется очень быстро... Только если это не вендиго, помни: они всегда быстрее тебя.

Твои друзья думают, что фишка с «Кровавая Мэри, приди!» — хорошая идея для вечеринки? К черту таких друзей и такие вечеринки.

Доска Уиджи — нет, сразу нет. Не спрашивай, просто заруби на носу: никакой хреновой доски Уиджи.

И запомни: железо и соль — против призраков, святая вода и серебро — против тварей из плоти и крови, особенно зубастых и капающих слюной. Но имей в виду: как минимум сорок семь видов носят человеческую личину.

2
Джемма

Лжелазанья сделала Джемму менее сердитой, но не менее уставшей. Ей никогда не нравились маленькие городки, а Ирландия — это унылое царство полей, проселочных дорог и осенних холодных дождей — так и вообще с самого начала дала понять, что конкретно ее маленькие городки встанут конкретно Джемме костью поперек горла. Не говоря уже о том, что от влажности ее волосы всегда превращались в экстравагантную пародию на картины Пикассо, если бы его стиль назывался не кубизм, а кругизм.

3
Я думаю о том же, о чем и ты?

— Итак, господа, давайте я резюмирую. Парень приезжает в Ирландию, добирается сюда, уходит из мотеля и пропадает. Через три... а, нет, даже два дня его напарник на другом конце света понимает, что наш горе-путешественник пропал. И не просто пропал, а был схвачен, сожран, обескровлен, или подставьте сюда любой паранормальный вариант, какой нравится. Напарник приходит к Джедаю, сообщает о пропаже, вылетает вслед за ним и... — Джемма развела руками. — Не останавливается ни в одном мотеле. Снимает бабки в банкомате и растворяется в местном тумане. Я ничего не упустила?

Кэл задумчиво помешал ложкой кофе в кружке Нормана и сказал:

— Ага. Я думаю о том же, о чем и ты?

— Определенно, малыш. — Джемма откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. — Он пропал не здесь. Он в Кэрсиноре даже не задерживался.

4
Воздух и интуиция

В воздухе не витало ничего... сверхъестественного.

За последний десяток лет у Джеммы поднакопился опыт. Из этого опыта складывалось то, что ребята в конторе называли чуйкой, а сама Джемма — интуицией. Интуицией на крошечные города, на длинные шоссе и районы в огромных мегаполисах, где случайного прохожего или искушенного охотника могло поджидать что-то жуткое. И чрезвычайно проблемное. Что-то такое, после чего остаются иссушенные тела, разнокалиберные ошметки, кровавые следы или, к примеру, пропавшие аналитики. Место, в котором обосновывается нечисть, отличается не только показателями приборов — у него есть особый душок, считала Джемма. Она не смогла бы объяснить конкретнее, обосновать или описать едва уловимый привкус тухлятины, появляющийся у нее под языком.

От воздуха Кэрсинора во рту был привкус соленой рыбы. И только.

5
Монстр есть монстр

Паранормальный мир был полон самых разных созданий.

Первую тварь в своей жизни Кэл увидел, когда ему было около трех, сидя в машине, на которой его дед и дядя патрулировали леса Хамакуа, с северной стороны горы Мауна-Кеа. Там, где водились хала — чем-то напоминающие кротов создания, если бы кроты были размером с бультерьера, имели тройной ряд вонючих клыков, а еще чуяли кровь на расстоянии пары миль, подобно акулам. Став старше, Кэл быстро понял, что чудовищам не обязательно выглядеть так же страшно, как хала. Какие-то были более мерзкими, какие-то — более опасными, некоторые выглядели как люди, но ими не являлись, другие даже отдаленно не походили на людей. Кэл охотился на всяких.

Даже если у монстра было человеческое лицо, он все еще оставался монстром.

6
Приглашение

Джемме показалось, что откуда-то из темноты по полу начал ползти дым. Она торопливо сделала несколько шагов вперед и резко остановилась: в галерее наверху темнота зашевелилась, выдавая чье-то присутствие. Джемма запрокинула голову.

На втором этаже кто-то стоял.

Джемма попыталась выхватить его смазанные темнотой черты, но только уловила, как что-то блеснуло у него на груди. Тень сделала крохотный шажок назад, будто нарочно спряталась от ее взгляда в глубине галереи. Но это не был отказ — это было... Да. Это было приглашение.

— Куда ты меня зовешь? — спросила Джемма, боясь царящей вокруг тишины. — Что я должна сделать?

— Поднимайся, — ответила тень.

И Джемма поднялась.

7
Змеи

— Что ты знаешь о змеях?

— Они, — Джемма, которую вопрос застал врасплох, запнулась, — они... ядовитые, ползают и кусаются. Ну и еще сбрасывают кожу.

— Верно, госпожа профессор герпетологии, — кивнул Норман. — А еще они холоднокровные. Это значит, что температура их тела меняется в зависимости от температуры снаружи. Когда внешняя среда перестает быть оптимальной для них, они теряют подвижность и переживают температурный стресс, а все процессы в организме замедляются. На холоде могут впасть в анабиоз, при сильном холоде — умереть.

Джемма никогда не задумывалась об особенностях Доу: он казался ей просто претенциозным нытиком. Она, на самом деле, расспросила бы Нормана побольше, но не хотелось делать это перед заинтересованно поднявшим голову Блайтом. Видимо, придется поискать в интернете самой. Друзей держи близко, а о врагах читай на герпетологических сайтах!

8
Плохо пахнет

Все это действительно плохо пахло. Доу утверждал, что они ввязались в демоническую ловушку, и Джемма бы не взялась с ним спорить. Даже учитывая, что он младше по званию — его «агент» против ее «специального агента», — здесь Доу был единственным экспертом по подобному дерьму. В отличие от ликвидаторов, профессионально устраняющих все когтистое и зубастое, парни из гоэтического отдела специализировались на изгнании сущностей: духов, призраков и демонов всех мастей.

— Когда тебе снятся пропавшие люди, — попенял ей Доу, — неплохо бы говорить об этом своей команде, как тебе такое?

— Я тебе уже десять раз повторила, ты что, глу...

— А я тебе еще раз повторяю: надо быть абсолютно безмозглой, чтобы подумать, что...

Пожалуйста, — Норман развернулся к ним, — помолчите и дайте мне подумать. Вы что, в детском саду? Безумие!

9
Таких, как я

— Вы же охотники. Это то, что вы делаете. — Он тоже смотрел, как пляшет огонь. Со стороны, наверное, могло показаться, что они мирно беседуют. — Убиваете нечисть. — В голосе послышалась крошечная, едва заметная волна, когда он добавил: — Таких, как я.

Норман неподвижно дремал, Джемма ворочалась во сне. Доу тоже прикорнул — конечно, если верить его обманчиво расслабленной позе. С ним никогда не поймешь, с этим Доу.

Дом скрипел деревянными суставами и свистел сквозняками. Ночью звуки казались громкими и нездешними, будто кто-то ходил и летал вокруг, пытаясь попасть внутрь. Только костер горел на удивление уютно.

— Таких как ты... — спустя длинную паузу задумчиво повторил Кэл. Интересно получается. Выбор слов весьма душещипательный. Вместо ответа Кэл почти весело хмыкнул: — Ты хочешь меня разжалобить, что ли? Прости, приятель, это проигрышная тактика.

10
Настало время личных разговоров

— Я рассказывал, как стал аналитиком? — внезапно спросил Норман, когда время уже перевалило за полночь. Голос у него звучал спокойно, слегка сонно. Джемма отвлеклась от ковыряния трещин в переднем сиденье и подняла голову.

— Вау, — ухнул Кэл, — настало время личных разговоров?

— Нет, я... Просто. — Норман бросил взгляд в зеркало заднего вида. — Киаран... Блайт... В общем, ты сказал, что не веришь в призраков, вот я и... вспомнил.

Джемма подалась вперед.

— Ну-ка, ну-ка, расскажи! — Она положила подбородок на кулаки, но тут же отказалась от этой идеи, потому что в этот момент они влетели колесом в яму и кулак двинул ей по скуле. — Ай... Что, твой карьерный рост на поприще агента начался с Недружелюбного Каспера?

Норман кивнул:

— Что-то вроде того... Мы, — он потер нос, — переехали, когда мне было шестнадцать, в Сиэтл из пригорода... Ну и... В общем... Эм-м... Призрак вселился в мою сестру.

Веселье тут же пропало с лица Джеммы.

Цитаты из книги «Как поймать монстра. Круг первый»

Купить: МИФ / Ozon / WB / Читай-город

Рубрика
Проза
Похожие статьи