Написание книги — тяжелый интеллектуальный труд. Это то, что нужно делать постоянно, понемногу, желательно каждый день. Это то, что сложно взять наскоком. И хорошо бы понимать, зачем вы пишете. Публикуем фрагменты вебинара Рената Шагабутдинова «Пишем в жанре нон-фикшн» из курса «Текст как инструмент».
Причина 1. Поделиться опытом
Иногда опыт трудный: мы прошли через какие-то испытания и хотим помочь другим через это пройти или поделиться своим профессиональным опытом. Иногда позитивный: у нас что-то получилось, и мы хотим другим облегчить этот путь. Условно, пробежали марафон и делимся тем, как это сделать.
Причина 2. Статус эксперта
Как сказал один из авторов: «После выхода книги я поднял ценник на свои услуги вдвое». Книга — это пункт в резюме, в портфолио, который выделяет нас среди других экспертов. Люди смотрят на вас как на эксперта, который систематизировал знания, добавил что-то от себя и смог написать и издать книгу. Даже если издал сам или тиражом 500 экземпляров. В любом случае это воспринимается как то, что у вас уже есть определенный уровень в этой теме. Мы опосредованно можем стимулировать продажи своих услуг за счет выхода книги.
Причина 3. Стабильный пассивный доход
Если у вас целая серия очень успешных книг, то это может быть стабильным пассивным доходом. В остальных случаях — опосредованно через статус эксперта продажи своих услуг, консультации.
Причина 4. Разобраться в чем-то
Книга, как и курс, который вас позвали вести в университете, отдельное выступление или длинная статья — это возможность закрыть пробелы и систематизировать знания для себя в том числе. Потому что, если вы сами хорошо не разбираетесь в теме, вам будет сложно структурировать и донести информацию до других.
Причина 5. Аудитория просит
Когда у вас есть аудитория, платформа, канал и подписчики просят написать книгу. У вас уже есть те, кому интересно вас читать. В этом случае написание книг вполне может приносить стабильный пассивный доход благодаря росту аудитории и тому, что, возможно, вы сделаете серию книг разного уровня сложности и так далее.
Хорошо написанная книга не гарантирует успех, не обещает, что вы станете известными или к вам придут за услугами, на которые вы сможете поднять ценник.
Гора глупости и синдром самозванца
«У меня 30 лет опыта, и все равно сомнения в себе мешают писать».
Эта цитата о том, что тема актуальна почти для всех. Если вы читаете какую-то успешную книгу или кого-то слушаете, скорее всего, автор произведения тоже страдал от синдрома самозванца.
По горизонтальной оси — знание темы. Чем правее, тем лучше мы в ней разбираемся. По вертикальной — готовность высказываться по этой теме.
В начале мы вообще ничего не знаем. Потом начинаем что-то изучать, растем в своей профессиональной теме или в каком-то хобби и уже знаем больше, чем 60–70% людей. На этом этапе возникает пик, или, как назвал его Адам Грант, «гора глупости».
Мы начинаем писать, делиться опытом, и многим это может нравиться, нас могут читать, благодарить.
Но чем больше мы узнаём, тем лучше понимаем, сколько на самом деле мы не знаем: куда ни копни в любой точке профессионального поля — такие пещеры открываются, что можно годами изучать отдельные пункты.
Цех №4
Со временем круг незнания в этой впадине быстро растет, и мы понимаем, что, оказывается, есть эксперты покруче, а мы столького еще не знаем. Оглядываясь назад, вы думаете: «Как я мог или могла себе позволить кому-то что-то рекомендовать, о чем-то писать, я же так мало знал в этот момент».
Вы и тогда довольно много знали, но продвинулись сильно дальше. Да, еще есть куда развиваться, но вы уже знаете больше, чем 90% людей. Надо продолжать, нужно учиться каждый день. Теперь вы можете смело думать про книгу, работать над ней.
Быть относительно некомпетентным в начале пути — не страшно. Все через это проходят. И если вам кажется, что вы берете на себя чуть больше, чем нужно, то вы на верном пути. Столкнувшись с новыми вызовами, вы будете учиться быстрее. Даже крутые эксперты могут чего-то не знать и впадать в ступор перед новой проблемой. Это нормально.
Из вебинара Рената Шагабутдинова «Пишем в жанре нон-фикшн». Курс «Текст как инструмент».