Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три традиционных корейских блюда: легко готовить, полезно есть
22 сентября 2023 875 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В своей новой книге «Большая книга корейских рецептов» звезда YouTube Маангчи переработала ряд популярных рецептов, улучшила и упростила их, а также придумала десятки новых блюд.

Предлагает вам несколько простых и полезных рецептов из книги.

Суп из водорослей

У корейцев особая любовь к супу из водорослей. Мы считаем, что благодаря ему женщины быстрее восстанавливаются после родов. Молодые мамы едят миёккук с рисом весь месяц после этого счастливого события и потом готовят детям к каждому дню рождения. Даже когда дети уже выросли и обзавелись собственным домом, после поздравления мамы первым делом спрашивают: «Приготовили миёккук?» Отвечать надо: «Спасибо, что родила меня, мамочка!»

Несколько лет назад мы с дочерью ездили в Коста-Рику. Ее день рождения приходился как раз на нашу поездку, так что я упаковала с собой все необходимое для миёккука и приготовила его прямо в номере гостиницы. Дочь очень обрадовалась — она знает, как я ее люблю. Обычно я кладу в суп говядину, как в этом рецепте, но ее можно заменить свежей рыбой, моллюсками, мидиями, креветками или устрицами. Вы можете приготовить вегетарианский миёккук, взяв вместо воды овощной бульон.

Понадобится: 20 г (примерно 1 чашка) сушеных водорослей (миёк, по-японски — вакаме), промыть и замочить в холодной воде на 30 минут, 450 г говяжьей грудинки, нарезать тонкими полосками, примерно 24 × 12 × 6 мм, 4 зубчика чеснока, порубить, 5 чайных ложек рыбного соуса, 1 чайная ложка обжаренного кунжутного масла.

1. Обсушите водоросли и переложите на разделочную доску. Нарежьте на один укус.

2. Сложите водоросли в большую кастрюлю и влейте 8 чашек воды. Закройте крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10 минут, до сильного кипения.

3. Добавьте говядину, закройте крышкой и готовьте 30 минут.

4. Вмешайте чеснок и рыбный соус. Убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и готовьте 20 минут или до появления вкуса умами в бульоне и размягчения мяса.

5. Вмешайте кунжутное масло, разлейте по пиалам и подавайте. Суп хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.

Карамелизованные мясные шарики

Универсальное блюдо прекрасно сочетается с рисом и понравится гостям, потому что остается сочным и вкусным даже через несколько часов после приготовления. Я угощала им своих читателей на встрече в Нью-Йорке, и все были в восторге! Не удивительно, что мои дети так любят, когда я кладу в их ланч-боксы эти мясные шарики.

Понадобится: 250 г постного говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, порубить, 3 чайные ложки соевого соуса, 5 чайных ложек рисового сиропа и 4 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка масла из обжаренного кунжута, щепотка молотого черного перца, 1 столовая ложка муки из клейкого риса или обычной пшеничной, 1 столовая ложка растительного масла.

1. В маленькой миске ложкой или руками хорошо перемешайте фарш с чесноком, 1 столовой ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками рисового сиропа или 1 чайной ложкой сахара, кунжутным маслом и перцем.

2. Посыпьте мукой бумагу для выпечки и разделите мясную смесь на 10 равных частей. Формируйте из них шарики и обваливайте в муке.

3. Разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Добавьте растительное масло и равномерно распределите по дну. Выложите шарики и готовьте 2 минуты, периодически переворачивая лопаткой.

4. Убавьте огонь до среднего и жарьте шарики до готовности, 2-3 минуты, периодически переворачивая.

5. Бумажным полотенцем вытрите излишки жира на сковороде. Чтобы не обжечься, используйте лопатку. Влейте в сковороду 3 чайные ложки рисового сиропа и 2 чайные ложки соевого соуса, перемешайте и обваливайте шарики в смеси примерно 1 минуту.

6. Снимите с огня и подавайте. Шарики хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней, перед подачей их можно разогреть в микроволновке.

Брокколи с тофу

Если вы ищете здоровое, сытное и вкусное корейское блюдо — это брокколи с тофу. Я впервые попробовала его несколько лет назад в Корее и с тех пор готовлю для друзей-вегетарианцев. Они его просто обожают.

Секрет в том, чтобы побольше посолить тофу и добавить к нему кунжутное масло и кунжут, они придают ему ореховый привкус. С тофу лучше всего сочетается брокколи, но ее можно заменить шпинатом, зеленью хризантем и любыми нежными зелеными овощами. Белые крошки тофу на горке зеленой капусты напоминают мне заснеженные верхушки сосен.

Понадобится: 400 г брокколи, 3 чайные ложки крупной соли, 250 г тофу средней твердости, 1 зубчик чеснока, порубить, 1 перо зеленого лука, нарезать, 1 столовая ложка масла из обжаренного кунжута, 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута.

1. Промойте брокколи и отрежьте нижние 5 см стебля. Отрежьте головки и почистите стебли ножом для овощей, кожуру выбросьте. Разрежьте стебли вдоль и нарежьте на один укус. Головки разрежьте вдоль на соцветия или, если они крупные, на один укус.

2. В среднем сотейнике вскипятите воду на средне-сильном огне. Вмешайте 1 чайную ложку соли. Положите в сотейник тофу и варите примерно 3 минуты, до размягчения. Шумовкой достаньте тофу из воды и отложите охлаждаться.

3. Выложите в воду брокколи, бланшируйте 4-5 минут, периодически помешивая, до смягчения. Достаньте и промойте холодной водой, чтобы остановить приготовление. Хорошо обсушите.

4. Выложите брокколи в большую миску, сверху руками накрошите тофу. Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки соли, чеснок, зеленый лук и кунжутное масло, хорошо перемешайте рукой. Посыпьте кунжутом и подавайте.

По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».

Обложка поста: иллюстрация из книги

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи