Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Саморазвитие Психология Творчество Проза Здоровье Книжный клуб У нас в МИФе Вкусно Кругозор Комиксы Современная магия Бизнес-блог Обзоры книг Опыт МИФа Бизнесхак Формула менеджмента Саморазвитие Удаленка Бизнес-кейсы Корпоративная культура Кругозор Папамамам 365 дней вместе Вот так книга! Готовим вместе Для самых маленьких Здоровье Искусство учиться Комиксы Любовь к чтению Нескучалка Прочее Психология Развитие ребенка Творческая мастерская
Проза
Фильмы и книги о писателях: Толкин, Маркес, Астрид Линдгрен и Вирджиния Вулф
20 сентября 1 426 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Рассказываем, что бы такого посмотреть и почитать про известных (и не очень) авторов легендарных произведений. Вас ждут Даниил Хармс и Джейн Остин, Эрнест Хэмингуэй и Симона де Бовуар, Джером Сэлинджер и Мэри Шелли, Алан Милн и Астрид Линдгрен. Выбирайте и делитесь своими рекомендациями в комментариях.

Быть Астрид Линдгрен, 2018

Маленькие читатели из разных стран шлют письма Астрид Линдгрен. Она уже в годах, но, читая послания, мысленно переносится в дни своей юности. Тогда по протекции отца она устроилась на работу в местную газету. Талант стажерки, а также ее молодость и острый ум заметил харизматичный редактор Блумберг. Он без ума влюбился в юную Астрид, а она ответила взаимностью.

Хармс, 2016

Он уверен в собственной гениальности, но издательства не спешат публиковать его тексты. Он обожает женщин, но те зачастую его не понимают. В его доме никогда нет денег, а сам он остается далек от реальности. Этот элегантный пижон — Даниил Ювачев, он называет себя более эффектно — Хармс. Завсегдатай беспрерывных литературных собраний и любитель эпатажа.

Энид, 2009

Фильм о жизни английской писательницы Энид Мэри Блайтон: она написала серию книг «Великолепная пятерка», «Пять юных сыщиков и верный пес» и еще более 700 историй для детей. Энид учится на педагога и стремится осуществить мечту всей жизни — стать писательницей. Когда эта мечта сбывается, Энид становится «мамой» для читателей по всему миру, правда, так и не наладив отношения со своими детьми.

Прощай, Кристофер Робин, 2017

История Алана Милна — создателя повестей про Винни-Пуха. Милн возвращается с Первой мировой войны, переживает посттравматическое расстройство и не может написать ни строчки. Писатель переезжает из шумного и светского Лондона за город. Его жена, не выдержав этой перемены, возвращается обратно, оставляя Милна с сыном… Кристофером Робином.

Спасти мистера Бэнкса, 2013

Уолт Дисней пообещал дочкам экранизировать их любимую книгу «Мэри Поппинс», но не знал, с какими проблемами ему придется столкнуться. Сказку написала чопорная британская писательница Памела Трэверс, которая ни за что не разрешит «испортить» свою героиню типичным голливудским подходом. Диснею понадобилось более 20 лет, чтобы уговорить ее приехать в Лос-Анджелес и показать сценарий.

Волшебная страна, 2004

Писатель-неудачник Дж. Мэтью Барри становится другом одинокой вдовы, а также приемным отцом ее четырех маленьких сыновей. Новая семья дарит вдохновение: писатель создает детского героя Питера Пэна и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть. В 2005 году фильм получил семь номинаций на премию «Оскар» и награду за лучший саундтрек.

Колетт, 2018

Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям.

Гений, 2015

История дружбы писателя Томаса Вулфа и редактора Макса Перкинса, который сотрудничал с Эрнестом Хемингуэем, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом и другими известными писателями XX века. Начинающий писатель Вулф не может издать свой текст, а Перкинс видит в нем потенциал и решает сотрудничать. Биографическая драма о дружбе двух очень непростых людей.

Красавица для чудовища, 2017

Готическая драма о юности писательницы Мэри Шелли, которая создала «Франкенштейна». Мэри росла в прогрессивной семье, но в 16 лет стала встречаться с поэтом Перси Шелли, который был женат. Писательница сбежала с ним и оставалась в тени своего партнера — первые публикации её легендарного романа выходили без указания автора.

Толкин, 2019

Биографическая драма о юношеских годах о создателе «Властелина колец» перед Первой мировой войной. Сирота Толкин пытается найти друзей, любовь и творческое вдохновение, будучи изгоем. А затем, уже во взрослом возрасте, когда у него появляются дети, придумывает историю Средиземья, которая становится популярной во всем мире.

Часы, 2002

Писательница Вирджиния Вулф работает над романом «Миссис Дэллоуэй» в то время, как её терзают мысли о самоубийстве. Лара Браун, молодая жена и мать, задыхается в рамках своей опрятной жизни в Лос-Анджелесе 1951 года. А Кларисса Вон в своих 2000-х устраивает вечеринку в Нью-Йорке для близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа. Три зарифмованные в цикл жизни и девять номинаций на «Оскар».

Хемингуэй и Геллхорн, 18+

1936 год, Флорида, Хемингуэй и Геллхорн впервые встречаются. Он — знаменитый писатель, она — одна из величайших военных корреспондентов XX века. Их пятилетний брак начался с поездки в Испании, где бушевала гражданская война. Геллхорн стала первой женой, подавшей на развод, а также вдохновившей Хемингуэя на написание самого знаменитого романа «По ком звонит колокол».

Мисс Поттер, 2006

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о жизни английской детской писательницы конца XIX века Беатрис Поттер. В эпоху, когда большинство молодых женщин ее сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрис пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени.

Вита и Вирджиния, 2018

В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вульф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия — в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.

Необыкновенная история на Рождество, 2017

Молодой писатель Чарльз Диккенс страдает от профессиональных неудач — три его последние книги остались незамеченными. Отвергнутый издателями и погрязший в долгах юноша решает рискнуть и на оставшиеся средства издать сказку для взрослых и детей — всего за шесть недель. Ведь на дворе канун Рождества и настоящие чудеса случаются.

Джейн Остин, 2006

Джейн Остин верит в любовь, а ее родители хотят, чтобы она вышла замуж по расчету: в Англии 1795 года у молодой женщины не было иного выбора. Однако, когда двадцатилетняя Джейн познакомилась с обаятельным молодым ирландцем Томом Лефроем, его ум и дерзость разожгли ее любопытство, и весь мир полетел кувырком. Возможно, излишне романтизированная, но обаятельная картина с Энн Хэтэуэй.

За пропастью во ржи, 2017

Биографическая драма о Джероме Сэлинджере — пожалуй, самом загадочном американском писателе XX века. Сэлинджер был затворником, не давал интервью, писал для себя и не издавал тексты. Этот фильм — история о том, как появился Холден Колфилд, герой «Над пропастью во ржи», и попытка понять, почему писатель стал таким.

Любовники Кафе де Флор, 2006

Cимона де Бовуар, замкнутая студентка-отличница, готовится стать преподавателем философии. За внешней строгостью девушки скрываются горячий темперамент и редкий литературный талант, однако пока об этом ничего не знает молодой философ Жан-Поль Сартр. Он станет первым возлюбленным Симоны. Но вместо традиционного брака он предложит ей разделить с ним свою бурную и беспутную жизнь.

Книги о писателях

 

Своя комната

Знаменитое эссе Вирджинии Вулф о женщинах и творчестве. «Один из самых воодушевляющих текстов, адресованных женщинам; ключевое высказывание великой Вулф о праве женщины жить независимо, учиться, заниматься творчеством и быть собой», — пишет о книге филолог и переводчица Александра Баженова-Сорокина.

Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес — человек, который открыл латиноамериканскую литературу всему миру. Именно он написал «Сто лет одиночества» и породил вселенную, в которую влюбился весь мир. В книге о Маркесе собраны рассказы тех, кто помогал писателю создавать свой нетленный роман. В ней звучат правдивые рассказы и сущие небылицы.

И все это Шекспир

Современное и провокационное прочтение произведений великого гения. Автор взяла 20 шекспировских пьес — «Укрощение строптивой», «Ричард III», «Макбет», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и другие — и проанализировала их. Рассказала, почему трагедия пользовалась такой популярностью, как во времена Шекспира ценились «спойлеры» и почему детям рановато смотреть «Сон в летнюю ночь».

Время, занятое жизнью

Урсула Ле Гуин — писательница-фантаст, десятилетиями уводившая читателей в воображаемые миры. Её последняя книга «Время, занятое жизнью» — это сборник эссе. Мудрые и остроумные размышления о множестве вещей: о возрасте, гневе и экзорцистах; о Гомере и Санта-Клаусе. Не просто книга, а приглашение в мир, что куда просторнее видимого нам.

Обложка: источник

Рубрика
Проза
Похожие статьи