Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Мой родитель — нарцисс. Что делать, если вы выросли в токсичной семье
29 августа 2023 1 970 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Взросление рядом с нарциссом разрушительно. Родителям-нарциссам не хватает эмпатии, они вмешиваются в жизнь детей, но при этом пренебрегают ими. А став взрослыми, дети повторяют токсичные паттерны и попадают в ловушку абьюза.

Перед вами книга-исцеление, книга-ответ, книга-предостережение — от Шахиды Араби, автора бестселлера «Токсичные люди» и эксперта по эмоциональному насилию.

Советуем тем, кто вырос в семье с нарциссом, и тем, кто планирует или уже стал родителем.

Кто такие родители-нарциссы?

Они не спрашивают, как у вас дела, потому что им плевать на ваши чувства. Они готовы облить вас грязью за одно грубое слово. Стоит вам сделать что-то «не так», как вырастает каменная стена бойкота.

Чем грозит такое воспитание? Взрослые дети родителей-нарциссов сомневаются в себе, плохо справляются с гневом, «вляпываются» в токсичные отношения, вырастают с ощущением, что их не понимают и не принимают.

До 91% взрослых детей родителей-нарциссов испытали на себе эмоциональное пренебрежение. Как и все социопаты, нарциссы зациклены на единственном человеке — себе.


Ранее в МИФе выходила книга автора «Токсичные люди». Она стала одной из самых продаваемых книг 2021 года

Собирая материал для книги, Шахида Араби изучила сотни исследований и опросила 733 человека — взрослых детей родителей-нарциссов, которые пережили пугающе одинаковый опыт. Получилось 500-страничное руководство по исцелению детских травм — и предупреждению оных.

Биохимическое влечение к абьюзерам

Знаете, что самое опасное в эмоциональном насилии? Детский организм так привыкает к сумасшедшему эффекту, который производит абьюзер, что во взрослом возрасте мы начинаем искать партнеров, подобных токсичному члену семьи.

Мы чувствуем биохимическое влечение к тем, кто напоминает наших мучителей из детства, они отзеркаливают те резкие взлеты и падения, которые переживал наш организм, когда мы были детьми.

Однако у детей нарциссов есть и суперспособности: к примеру, умение адаптироваться и выживать практически в любых условиях. Шахида Араби рассказывает о 7 таких суперспособностях.

«Мне 46. Я вытерпела нарциссическую мать, сестру, двух мужей и сына. Я осталась со своим младшим сыном, которому свойственна эмпатия и который очень похож на меня. Сейчас я заново выстраиваю свой круг общения», — рассказывает Алита из Великобритании.

«Нарциссические блохи»

Если вы воспитывались родителями-нарциссами, то наверняка заполучили от них некоторое количество «нарциссических блох» — характерных черт или поведенческих особенностей. Например, взрослые дети родителей-нарциссов, подражая их поведению, часто становятся чрезмерно чувствительными к любым замечаниям, которые они воспринимают как критику.

«Нарциссические блохи» служат своего рода временными механизмами защиты. Они могут исчезнуть в результате внутренней работы над собой, они тут же забудутся, как только вы выберитесь из токсичного общества абьюзеров.

Техника эмоциональной свободы

По своему принципу действия метод напоминает иглоукалывание: это стимуляция энергетических точек на теле, но без использования иголок. Эти точки известны как «меридианные точки простукивания». При воздействии на них скрытая энергия высвобождается и растекается по всему телу.


Схема из книги

Это способ избавиться от старых разрушительных чувств и убеждений и заменить их более здоровыми, позитивными представлениями.

Постукивайте пальцами по этим точкам, проговаривая позитивные установки, это поможет перепрограммировать способ мышления и чувствования.

Что еще важного

Взрослые дети нарциссов сталкиваются с типичными проблемами. К ним относятся, например, склонность к чрезмерному угождению другим людям, чувство покинутости, синдром самозванца, неспособность быть в здоровых отношениях (любовных, дружеских). Все это — последствия манипуляций, агрессии, эмоционального насилия.

Родители-нарциссы не мотивированы на изменение поведения, и именно это делает их необратимо токсичными. Их не переделать. Но вы можете поработать с собой, чтобы вырваться из тисков детских травм и жить полной жизнью.

Эта книга поможет оправиться от травм и наладить отношения с собой и миром:

  • Как детские травмы влияют на мозг
  • Типология нарциссов и манипуляторов
  • Нарциссические блохи и человек «темная тетрадь»
  • Проблемы дочерей отцов-нарциссов
  • Техники исцеления, которые помогают разорвать порочный круг токсичности (и для своих детей тоже)
  • Как проявить свое «Я»
  • «Заезженная пластинка» и другие приемы общения с трудными родителями
  • Советы от взрослых детей ­нарциссов

Идеальных родителей нет. Но родители-нарциссы заступают за все линии мелких несовершенств и переходят в мир патологического эгоизма и вседозволенности. Из-за этого их дети похожи на эмоциональных сирот. Но надежда на исцеление есть. Всегда.

P.S. Хотите узнавать о самых интересных книгах и получать скидки на новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.

Похожие статьи