Всегда интересно узнать, что читают писатели. Какие книги повлияли на их стиль, откуда они черпают вдохновение и материал для своих историй, какую литературу советуют друзьям и что помогает им отвлечься. С такими вопросами мы пришли к авторам МИФа. Первая часть ответов здесь, в этом материале продолжаем исследовать вкусы современных писателей
Зоя Ласкина, соавтор книги «Меч в ножнах из дикой сливы»
— Какие книги сформировали вас, как писателя?
— Во-первых, книги об аббатстве Рэдволл Брайана Джейкса. Красивое анималистическое фэнтези примерно 12+, в котором рассказывается о Стране Цветущих Мхов. В аббатстве Рэдволл мирно живут лесные жители — антропоморфные мыши, белки, кроты, ежи, они успешно обороняются от хищников. А где-то на побережье высится огненная гора Саламандастрон, где несут дозор зайцы-воины и правит лорд-барсук. У Джейкса я научилась тому, как без жестоких подробностей выстраивать сцены драк и эмоциональные встречи героев. Дальше — Толкин и его Средиземье, он так скрупулезно и дотошно выстраивал свой мир, что в него веришь и в нем хочется жить. У Профессора я научилась придумывать подробности своего мира, начиная от прописанной истории королей и битв и заканчивая движением светил и названиями растений и животных. Еще важна Вера Камша и ее «Хроники Арции». На фоне «Отблесков Этерны» незаслуженно забытый цикл (хотя, увы, незаконченный). Изящное фэнтези, вдохновленное войной Алой и Белой Розы, с очень тонкой системой магии и сверхъестественного. У Камши я научилась строить поэтичные описания, ставить эпиграфы, а еще тому, что иногда легкая недоговоренность лучше прямого объяснения.
— А что читаете сейчас?
— Из фэнтези и фантастики — это Екатерина Звонцова, Софья Ролдугина, Екатерина Соболь. Евгений Рудашевский. Анна Коэн. Джон Толкин. Генри Лайон Олди. Джоан Роулинг. А если говорить про нон-фикшн, то «Делай космос!» Виталия Егорова, книги «Введение в мифологию» и «Русская литература: от олдового Нестора до нестарых Олди» Александры Барковой.
Владимир Торин, соавтор книги «Мистер Вечный Канун»
— Какие книги сформировали вас, как писателя?
— Те же, которые сформировали, как читателя: «Хоббит», «Хроники Нарнии: Покоритель Зари», «Пять юных сыщиков и верный пес», «Шерлок Холмс», книги Жюля Верна. Продолжаю формироваться и буду формироваться дальше. Это бесконечный процесс.
— Что еще вы читаете?
— Хорошую западную детскую литературу. Приключенческий/детективный жанр. Серию «Пять юных сыщиков и верный пес» Энид Блайтон могу перечитывать множество раз.
Кристина Робер, автор книг «Полусолнце» и «Преданные»
— Ваши любимые писатели?
— Филип Пулман — как автор, который 20 лет назад показал мне, что мир фантазий безграничен. Макс Фрай — за душераздирающую мудрость и иронию, за познание себя и мира легко и играючи. Донна Тартт — за то, что в свое время напомнила, как красив и многогранен текст, и сколькому мне еще придется научиться, чтобы так жонглировать словами. Фредрик Бакман — за рваные предложения, которые выворачивают наизнанку (речь про «Медвежий угол», не иначе).
Ирина Васильева, автор книги «Советы карьерного консультанта»
— Что вы читаете и какие авторы у вас любимые?
— Как правило, я читаю одновременно две книги. Одну художественную и одну для дела. Сейчас читаю «Бабий ветер» Дины Рубиной и «Антихрупкость» Нассима Талеба. Закончила читать «Загадку нестареющей медузы» Никласа Брендборга.
Каждая книга — история любви. И когда заканчиваю читать, становится немного грустно, что расстаюсь с ней. Это про те, которые запали в душу. А бывает так: прочитала и закрыла книгу с облегчением. Долг выполнила, галочку поставила. Очень надеюсь, что моя книга будет принадлежать к первой категории, а не ко второй.
Любимые авторы? Их очень много. Марина Степнова, Дина Рубина, Гузель Яхина, Пелевин, Довлатов, Джордж Оруэлл, Акунин и многие-многие другие. Перечитывать бесконечно могу Булгакова и Ремарка.
Ales, автор иллюстрированного романа DIA
— Ваши любимые писатели?
— Дж. Толкин, Дж. Бром, Дж. Роулинг (можно было бы предположить, что меня привлекают исключительно писатели, чье имя начинается с английской «J», но в этом ряду есть пикантное исключение, представленное буквой «G»).
— Что вы читаете?
— Где-то на этом моменте я поднимаю глаза на свой недавно заказанный книжный шкаф, потому что в предыдущие два книги помещаться перестали… У меня здесь книги на русском, английском, французском, маори. Есть книги-трофеи и книги-подарки, есть художественная литература и яркие игровые артбуки, есть учебники и самоучители, инструкции, классика, комиксы и нон-фикшн.
Каждую книгу я по необходимости перелистываю. Они у меня не мертвый пыльный груз, а инструменты: вспомнить настроение, освежить данные, посоветоваться. Зависит от того, с какой целью рука к книге потянулась. «Похититель детей» или «Косиног» — для атмосферы жутких, но лишенных грязи сказок. «Гарри Поттер» — вспомнить детство, тут даже читать не надо, и так все наизусть. Комиксы — посмотреть тот или иной прием, ракурс, цитату. «Властелин Колец» — ощутить себя дома.
Сейчас я работаю над книгой военной тематики. И параллельно читаю несколько вещей: «Закат Кенигсберга», «Восточная Пруссия глазами первых переселенцев» — для работы, для практической пользы. Пополняю копилку знаний и впечатлений по теме, смотрю, как о ней писали очевидцы. «Мартин Иден» — бессмертная классика, приятная слогом, техникой и вкусностью истории.
Ксения Власова, автор романа «Рок и Кара»
— Ваши любимые писатели?
— Я люблю Стругацких, Урсулу Ле Гуин, Пратчетта, Ольгу Громыко, Оксану Панкееву. С трепетом отношусь к Достоевскому и его таланту описывать внутренних демонов человека. Обожаю Маргарет Митчелл. Не так давно открыла для себя книги Алекс Анжело и Кристины Тэ. Их истории атмосферные, пронзительные, пробирающие до мурашек.
— Какие книги сформировали вас, как писателя?
— Сильное влияние на меня оказал роман «Унесенные ветром». Раньше я стабильно перечитывала его раз в год, но с рождением ребенка забросила это дело. Меня в свое время поразило, как сильно можно полюбить неидеальную, в чем-то даже отталкивающую, героиню. В подростковом возрасте (на заре знакомства с этим романом) я сопротивлялась финалу истории. Мне казалось, что вот тут нужно подправить, здесь подкрасить и закрыть глаза… Я читала продолжения от других авторов (не было тогда понятия фанфик) и млела: вот, именно так все и должно было быть.
Уже много позже, повзрослев и с ужасом перечитав ту же «Скарлетт» Александры Рипли, я поняла: у этой истории и этих героев не могло быть другого финала. Он, как бы грустно это ни было, самый верный. Единственный. Пожалуй, именно «Унесенные ветром» научили меня уделять особое внимание образу героев. Роман дал понимание, что именно герои определяют историю, а не наоборот.
Юлия Чмеленко, автор книги «Шумерские мифы»
— Что вы читаете?
— Я читаю самую разную литературу, много узкоспециализированой. Из классики мне нравятся пьеса Горького «На дне», «Белая гвардия» Булгакова, «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне», «Земля обетованная» Ремарка, «Путешествие в Россию» Теофиля Готье, «Коллекционер» Джона Фаулза, «Имя розы» Умберто Эко…Очень люблю «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, практически все книги Дины Рубиной. Из современных романов — «Шантарам» Робертса Грегори Дэвида (есть отличный мини-сериал), «Марокко. Год в Касабланке» Тахира Шаха. Из развивающего я бы рекомендовала Экхарта Толле и замечательную книгу «Иди туда, где страшно…» Джима Лоулесса. Когда происходит что-то страшное, читаю «Сказать жизни да! Психолог в концлагере» Виктора Франкла.
Из литературы по теме моей книги, я бы порекомендовала почитать воспоминания одного из первооткрывателей ассирийских дворцов, Генри Лейярда, — это очень интересно!
Обложка поста — freepik.com