Герои романа «Метеориты» — двенадцать учеников выпускного класса лицея. Каждый из них живет своей жизнью и не особенно ладит с другими. Пока однажды профессор Эльпиди не предлагает провести эксперимент и отправиться в необычное путешествие.
Тридцать дней в горном шале без внешней связи, наедине с природой, должны изменить все. Смогут ли они пережить этот месяц? Высказать друг другу то, что давно наболело, узнать самих себя и даже, возможно, обрести любовь?
Публикуем отрывок, в котором герои отправляются в путь и узнают, что их ждет.
***
Узнав, что Педро согласен, Эльпиди моментально уладил все вопросы по освобождению от уроков, усиленной программе, аренде автобуса и прочему. А еще дал эксперименту название, которое предложил Педро: «Познавательные ньокки». Лучше и не придумаешь.
Конечный пункт — долина Валь-Дземола на высоте 1700 метров во фриулийских Доломитовых Альпах. Автобус высадил их в Эрто, провинция Порденоне, неподалеку от плотины Вайонт. Оттуда, с рюкзаками за плечами, им предстояло добираться пешком в окружении первозданной природы, среди вечнозеленых сосен и елей, каштанов и раскидистых буков.
Нелегкий путь. Все идут молча, сберегая силы. Или почти все. Анита, например, та еще болтушка: не умолкает, даже когда начинает задыхаться на подъеме. Она толкает плечом Сильвию:
— Посмотри на его руки.
— На чьи?
— Эльпиди.
— Ну, трет он их. И что? Он так и в классе делает. — Как думаешь, почему?
— Без понятия. Наверное, нервный тик какой-нибудь. Откуда мне знать?
Анита с недоверием качает головой: — А по-моему, ему больно.
— От чего?
— У него же шрам на ладони.
— Ну и?
— Когда он потирает руки, то будто морщится от боли.
— Мне кажется, этот шрам у него давно: разве старая рана может болеть?
— Не знаю, но, по-моему, она его беспокоит. Сильвия лукаво сощурилась:
— Так, значит, рассматриваешь Эльпиди. Ты, случаем, не втюрилась?
— Я? В Эльпиди? Да ты что!
Четыре с половиной часа они без передышки поднимаются в гору, пока наконец не достигают конечной точки — здания из камня и кирпича с ярко-красными балкончиками и дверьми. На заднем дворе пристройка — дровяной сарай. Стоит мороз, но снег еще не выпал. За домом виднеется гора Дуранно — одиноко стоящая глыба, укутанная в шарф из облаков. К северу от нее над Карнийским хребтом возвышается Чима-Деи-Прети — заостренная громада высотой 2700 метров со скалистым склоном, расчерченным белыми прожилками снега. Это самая высокая вершина фриулийских Доломитовых Альп, разделяющая регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Вокруг царит необыкновенная, сказочная тишина. Роберта взяла с собой новый фотоаппарат и тут же принялась снимать потрясающие горные панорамы, затем одноклассников и шале.
Андреа первым неприкрыто выражает свое недовольство:
— Ну и куда мы приперлись?
— Первый этаж лет пятьдесят назад возвел мой дедушка, — отвечает Эльпиди. — Потом моя семья передала здание жителям местной деревушки, и они достроили второй. А у меня осталось право пользоваться этим домом в любой момент. Когда выдается возможность, приезжаю сюда отдохнуть.
Роберта щелкает Андреа:
— Теперь великолепный облик засранца Беррино навсегда останется в истории!
— Да иди ты вместе со своим фотиком!
Но Эльпиди, похоже, нет до них никакого дела. — Первый этаж приспособим под комнату отдыха, назовем ее гостиной. Там будем есть, проводить вместе время и учиться. В общем, поживем почти как киновиты. Анита, ты же знаешь, кто такие киновиты?
— Я так устала, что не помню даже, как меня зовут! Спасибо хоть, что напомнили.
Филиппо поправляет очки, съехавшие на кончик носа, и по привычке поднимает руку:
— Слово «киновит» происходит от греческого koinós bíos, что означает «общественная жизнь». Так называли монахов, которые в четвертом веке стали жить уединенными общинами, где скрупулезно изучали заповеди, которые Иисус проповедовал своим ученикам. Эта примитивная форма монашества распространилась по всему Египту, у нее было столько последователей, что вскоре наравне с мужскими монастырями появилось множество женских. Первая киновия была основана египтянином Пахомием, но самую важную создал Василий…
— Отлично, Лоруссо, можешь не продолжать, молодец!
Филиппо кивает, делая вдох через ингалятор.
В разговор с воинственным видом вступает Кьяра, встряхивая львиной копной дредов:
— Вы что, притащили нас сюда молиться?
— Конечно, нет! Я хотел сказать, что мы будем жить общиной и придется проявить усердие не только в учебе, но и в удовлетворении наших обычных потребностей. Работу поделим. На каждого ляжет ответственность за выполнение своих обязанностей ради общего блага.
Сильвия поднимает руку:
— Меня утомили уже одни только разговоры про работу. Кстати, а где мы будем спать?
— На втором этаже три отдельные комнаты, вход туда с террасы. Одна будет спальней для мальчиков, вторая — для девочек, а третья, поменьше, останется мне. Пойдемте, покажу вам дом.
Эльпиди открывает входную дверь на первый этаж. За ней оказывается скромных размеров комната. Всей мебели — деревянный шкаф с посудой и кухонной утварью, сундук с висячим замком, стол, табуретки и стулья из плетеной соломы. В глубине красуется старая печка и большой камин с громоздким коробом сверху. Стены сырые и холодные.
Наружная лестница ведет на второй этаж, к отведенным под спальни однотипным комнатам: в каждой по два окна, одно — на террасу, другое — на задний двор. Все помещение занимают поставленные вплотную друг к другу деревянные кровати.
— Что-то я не вижу… А где туалет? — спрашивает озадаченная Паола.
Эльпиди распахивает дверь спальни и широким размашистым жестом показывает на двор:
— Снаружи. Мальчики с одной стороны, девочки — с другой.
— Нам придется ходить по нужде на улицу, как животным?
— Это лучший способ заботиться об экологии. Грета Тунберг скажет нам спасибо.
Парней сложившаяся ситуация все больше веселит, а вот девушки обеспокоены. Марте приходит в голову догадка, непосредственно вытекающая из вопроса Паолы:
— А мыться где?
— Тут недалеко от дома есть горный ручей.
— Вы что, хотите, чтобы мы мылись в ледяной воде? Зима на улице! Мы же окоченеем!
— Я этого не говорил. В доме нет ни водоснабжения, ни отопления. Кстати, электричества тоже нет. Поэтому единственный способ добыть горячую воду — нагреть ее с помощью печки. В сарае на заднем дворе есть котел. Будем использовать его по очереди, чтобы мыться и стирать вещи. Вот увидите, через несколько дней приспособитесь.
Отрывок из романа «Метеориты»
Обложка: freepik