Кругозор
Тест для любознательных. Цвет и его роль в истории и культуре
24 января 833 просмотра
Кругозор
Тест для любознательных. Цвет и его роль в истории и культуре
24 января 833 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

Сколько цветов у радуги? На Западе мы видим семь, китайцы видят пять, а у племени пирахан в Амазонии вообще нет слов для обозначения спектра. Цвет ― это не то, что мы видим, это то, как мы о нем думаем. Сделали тест о психологии цвета, его роли в истории и культуре. А помогала нам чудесная новинка «Код цвета».

1. Гете настаивал на эмоциональной силе цвета и делил цвета на отрицательные и улучшающие жизнь. Какие писатель относил к последним?
2. Большинство из нас — трихроматы, потому что у нас есть три типа колбочек, каждый из которых способен видеть сто оттенков. А какое максимальное число цветовых комбинаций может увидеть наш мозг?
4. Когда в 2015 году в Twitter была опубликована фотография одного платья, среди пользователей разразился ужасный спор. Так какого же цвета оно было?

5. У некоторых цветов причудливые названия. Попробуйте угадать, какое из трех придумали мы, а не гуру дизайна.
6. Ученые Рави Мехта и Руи Чжу проанализировали материалы шести исследований и сделали общий вывод о красном цвете. Он помогает сохранять бдительность и лучше запоминать доказательства, но затрудняет творческое мышление. Почему?
7. Именно такого оттенка многие американцы отчаянно желают добиться для своих зубов.

8. Многие люди говорят, что в буквальном смысле видят красный цвет, когда злятся. Однако в действительности это скорее исключение. А вот в природе биологический вид, известный своим «покраснением от гнева» существует. Это…
9. По мере удаления региона проживания от экватора — и увеличения количества выпадающих осадков — повышается вероятность того, что желтый цвет ассоциируется у жителей с… Так с чем же?
10. Фрэнк Синатра обожал этот цвет. По мнению американского агентства ImagiBrand, ему присущи такие свойства: «Авантюрный, рискованный, живой, яркий, стимулирующий чувства, доступный, теплый, общительный, оптимистичный, полный энтузиазма».
11. В Японии глубокий оттенок этого цвета — мурасаки — на протяжении многих веков считался «киндзики», то есть запретным цветом для обычных людей.
12. В тот вечер ее муж принц Чарлз, с которым они расстались, собирался публично признаться в том, что изменял ей с Камиллой Паркер-Боулз. Вот почему Диана осмелилась нарушить протокол и надела маленькое черное платье с открытыми плечами. С тех пор его называют…
14. Вечером 6 апреля 1895 года в лондонском отеле Cadogan был арестован Оскар Уайльд — по обвинению в совершении непристойных действий. Писатель поднялся, надел пальто, взял книгу в желтой обложке и отправился в участок. В то время желтая обложка была своего рода кодом. Каким?
15. Для наших предков этот цвет в природной среде являлся добрым знаком, вот почему мы подсознательно ассоциируем его со спокойствием, прохладой и безопасностью.
16. Краситель «мумия натуральная» имел оттенок от зеленовато-коричневой умбры натуральной до красной умбры жженой. А из чего его получали?
17. В консервативном американском обществе 1950-х годов любовь Элвиса Пресли к этому цвету нарушала все устои. Самым ярким символом презрительного отношения Элвиса к морально-этическим нормам был «кадиллак» этого же цвета, который он купил своей матери Глэдис.

По материалам книги «Код цвета»
Обложка поста — freepik.com

Рубрика
Кругозор

Похожие статьи