Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Тест для любознательных. Цвет и его роль в истории и культуре
24 января 2023 1 933 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

Сколько цветов у радуги? На Западе мы видим семь, китайцы видят пять, а у племени пирахан в Амазонии вообще нет слов для обозначения спектра. Цвет ― это не то, что мы видим, это то, как мы о нем думаем. Сделали тест о психологии цвета, его роли в истории и культуре. А помогала нам чудесная новинка «Код цвета».

1. Гете настаивал на эмоциональной силе цвета и делил цвета на отрицательные и улучшающие жизнь. Какие писатель относил к последним?
2. Большинство из нас — трихроматы, потому что у нас есть три типа колбочек, каждый из которых способен видеть сто оттенков. А какое максимальное число цветовых комбинаций может увидеть наш мозг?
4. Когда в 2015 году в Twitter была опубликована фотография одного платья, среди пользователей разразился ужасный спор. Так какого же цвета оно было?

5. У некоторых цветов причудливые названия. Попробуйте угадать, какое из трех придумали мы, а не гуру дизайна.
6. Ученые Рави Мехта и Руи Чжу проанализировали материалы шести исследований и сделали общий вывод о красном цвете. Он помогает сохранять бдительность и лучше запоминать доказательства, но затрудняет творческое мышление. Почему?
7. Именно такого оттенка многие американцы отчаянно желают добиться для своих зубов.

8. Многие люди говорят, что в буквальном смысле видят красный цвет, когда злятся. Однако в действительности это скорее исключение. А вот в природе биологический вид, известный своим «покраснением от гнева» существует. Это…
9. По мере удаления региона проживания от экватора — и увеличения количества выпадающих осадков — повышается вероятность того, что желтый цвет ассоциируется у жителей с… Так с чем же?
10. Фрэнк Синатра обожал этот цвет. По мнению американского агентства ImagiBrand, ему присущи такие свойства: «Авантюрный, рискованный, живой, яркий, стимулирующий чувства, доступный, теплый, общительный, оптимистичный, полный энтузиазма».
11. В Японии глубокий оттенок этого цвета — мурасаки — на протяжении многих веков считался «киндзики», то есть запретным цветом для обычных людей.
12. В тот вечер ее муж принц Чарлз, с которым они расстались, собирался публично признаться в том, что изменял ей с Камиллой Паркер-Боулз. Вот почему Диана осмелилась нарушить протокол и надела маленькое черное платье с открытыми плечами. С тех пор его называют…
14. Вечером 6 апреля 1895 года в лондонском отеле Cadogan был арестован Оскар Уайльд — по обвинению в совершении непристойных действий. Писатель поднялся, надел пальто, взял книгу в желтой обложке и отправился в участок. В то время желтая обложка была своего рода кодом. Каким?
15. Для наших предков этот цвет в природной среде являлся добрым знаком, вот почему мы подсознательно ассоциируем его со спокойствием, прохладой и безопасностью.
16. Краситель «мумия натуральная» имел оттенок от зеленовато-коричневой умбры натуральной до красной умбры жженой. А из чего его получали?
17. В консервативном американском обществе 1950-х годов любовь Элвиса Пресли к этому цвету нарушала все устои. Самым ярким символом презрительного отношения Элвиса к морально-этическим нормам был «кадиллак» этого же цвета, который он купил своей матери Глэдис.

По материалам книги «Код цвета»
Обложка поста — freepik.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи