Некоторые люди избавляются от привычек при помощи дисциплины и силы воли. Но это не так просто. Сила воли требует ресурсов. Нужно чувствовать себя сравнительно хорошо. Нужны энергия и способность к концентрации, которые помогут в решающий момент. Если у вас мало энергии (например, вы устали или проголодались, или вам грустно), то проявить силу воли не всегда возможно. К счастью, есть более легкий путь. Рассказываем, прочитав книгу «Ты — не твои привычки».
Привычки
Привычка остается с вами, так как возникающие побуждения кажутся достойными того, чтобы отреагировать на них действием. Чем регулярнее вы поступаете в согласии с побуждениями, тем они становятся сильнее и проявляются чаще.
Сами по себе побуждения безвредны. Они не требуют ответных действий. Когда приходит побуждение, можно не делать ничего: оно все равно угаснет. Привычка у вас не от рождения. Она для вас не естественна — она создана искусственно. Вы породили ее по незнанию, так как определенным образом относились к своим мыслям и реагировали на них.
Если посмотреть под таким углом, то станет ясно: ваша привычка сформирована мышлением и именно оно ее поддерживает. Привычка — это проявление ваших взаимоотношений с мыслями, мелькающими у вас в голове. Единственная проблема в том, как вы воспринимаете свои мысли, как вы к ним относитесь и как на них реагируете. Привычка — это лишь следствие.
Сила воли
Сила воли — это тоже мысли. Они следуют за исходными и пытаются взять над ними верх. Применение силы воли — это попытка мысленно разрешить проблему, которая изначально порождена мыслями. И если вам кажется, что это уже настоящая куча-мала, то вы правы — так оно и есть.
Представьте себе, что вы стараетесь правильно питаться, но вам мешает «привычка» к пончикам. Она, как и все прочие, порождена мыслью. Несмотря на желание питаться более полезно, вы едите много пончиков из-за мыслей (побуждений), предлагающих вам есть пончики. Когда у вас возникает мысль «Прямо сейчас мне очень хочется пончик», вы принимаете ее за истину. Она кажется вам убедительной, значимой и весьма стойкой.
Главный недостаток волевого подхода в том, что мысли не обязательно расплющиваются под гнетом новых мыслей. На самом деле чаще происходит как раз наоборот: мысли, от которых вы пытаетесь отделаться, только крепчают, когда им сопротивляются или хотя бы заостряют на них внимание. Когда вы начинаете сопротивляться исходной мысли о пончиках, пытаетесь ее подавить, все внимание сосредоточивается на этом безобидном колечке прожаренного теста.
Недостаток волевого подхода в том, что когда мы пытаемся совладать с нежелательными мыслями или нагромождаем на них новые, то поступаем с ними так, будто они вредны и опасны сами по себе. Но это не так.
Пытаясь пересилить нежелательные мысли или побуждения при помощи силы воли или мотивирования, мы наделяем исходные мысли силой, которой у них изначально нет. Пересиливать-то нечего — у мыслей нет собственной силы.
Вы безмерно облегчили бы себе жизнь, если бы увидели в мыслях о пончике то, что они в действительности собой представляют, — привычные временные переживания. Они не являются вами и вам не принадлежат.
Вы, конечно, желаете избавиться от привычки. Но какой ценой? Разве вы добиваетесь не свободы? От одержимости, от побуждений — возможности распоряжаться своим сознанием и телом разумно и с пользой для себя, наслаждаться жизнью в полной мере? Разве не этого вы хотите на самом деле?
Если так, поразмыслите вот над чем: ужесточение борьбы — это не решение. Ужесточение борьбы не согласуется с жаждой свободы, ведь вы хотите избавить себя и от необходимости бороться. Свобода приходит, когда вы прозреваете и видите новую истину.
Из книги «Ты — не твои привычки».