Кругозор
Мороженое на дереве и суп с вулканом: невероятная кулинарная кругосветка
16 ноября 2022 256 просмотров
Кругозор
Мороженое на дереве и суп с вулканом: невероятная кулинарная кругосветка
16 ноября 2022 256 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Пиво, сваренное из чилийского тумана. Паста «Нить Бога» с Сардинии. 2000-летняя египетская печь для яиц. Мороженое, которое растет на дереве.



GASTRO OBSCURA 

GASTRO OBSCURA — это самые невероятные блюда света. Вы побываете на пиру в 120 странах и разнообразите свой гастрономический кругозор.

Под обложкой — коллекция забытых обычаев и исчезающих традиций, примеров кулинарной изобретательности и съедобных чудес. Великолепный подарок себе и близким. Только иллюстрации можно разглядывать часами. Приглашаем в гастрономическое путешествие.

Скатерть-самобранка

Gastro Obscura — подробный и яркий путеводитель по кулинарным пристрастиям разных народов мира, похожий на скатерть-самобранку с россыпью удивительных фактов.

Книга охватывает все континенты (даже Антарктиду!) и предлагает читателю полную тарелку изысканных приправ, съедобных чудес и вкусовых открытий.


Узнавайте новые неожиданные факты, рецепты блюд и места, где их можно попробовать. Кстати, в книге, как в настоящем путеводителе, вы найдете конкретные адреса.

Вы увидите сеть древнеримских заводов рыбных соусов, узнаете, как добраться до чайного домика по священной горе Хуа в Китае и познакомитесь со странными обычаями, такими как кормление диких макак пирамидой фруктов в Таиланде.


Этот чайный домик находится в Китае на высоте 2133 метров. Чтобы выпить чашку чая на горе Хуашань, вам придется идти 4-5 часов по Небесной лестнице (высеченным в горе ступеням), ехать на фуникулере, 2-3 часа подниматься по отвесному склону и даже по узкой деревянной дощечке, подвешенной на высоте сотен метров в воздухе. Чашка чая будет незабываемой.

По словам авторов книги, миссия проекта GASTRO OBSCURA — вдохновить людей на поиски чуда и интерес к кухне разных народов мира.

Мороженое на дереве и битва кексами

Как с помощью обычных продуктов озвучивают кино? Что едят полярники? Как единороги помогают определить, ядовит ли продукт? GASTRO OBSCURA даст ответы на эти вопросы.

Мороженое на дереве. В тропических лесах Центральной и Южной Америки на деревьях инга из семейства бобовых растет лакомство длиной около 30 см. Вскройте стручок — и внутри найдете семена, завернутые в белый пух, который похож на сахарную вату, а по вкусу напоминает ванильное мороженое.


Такое мороженое вы сможете отведать, например, на рынке Mercado № 1 de Surquillo в Лиме

Пиво из тумана родом из Чили. Пустыня Атакама очень засушливое место, осадков там почти нет. Для сбора воды здесь используют специальные сети — «ловцы» тумана. Капельки конденсата стекают с них в трубы, ведущие к бочкам и резервуарам. Братья Мигель и Марко Каркуро открыли пивоварню Atrapaniebla, где готовили первое в мире пиво из туманной воды. У пива свежий и глубокий вкус, с легчайшей ноткой атмосферной соли.


Су филидеу (по-сардински «пряжа бога») — самая редкая лапша в мире. Ее делают всего несколько женщин на Земле. Уникальная технология приготовления передается от поколения к поколению вот уже 300 лет — и никто не может ее повторить.

Суп с вулканической породой из Боливии. К’алапурка — сытный и обжигающий суп. В тарелку с желтым бульоном из кукурузной муки бросают раскаленный кусок… вулканической породы. Суп тут же идет волнами и пузырями. Суп и сладкий, и пряный, с перцем чили, орегано, соусом ахи и ароматными листьями крестовника — его обожают и местные, и туристы.

Вкус путешествий

Самый естественный способ погрузиться в культуру страны — отведать местную кухню. При этом вы задействуете все органы чувств. Слышите звон посуды на кухне в закутке. Ощущаете запах чеснока, кипящего в масле. И предвкушаете удовольствие от блюда.

Книга поможет окунуться в культуру разных стран, познакомиться с их историей и традициями.

Ее авторы — Сесили Вонг, писатель, автор романа Diamond Head, признанного лучшим дебютом Бруклинского книжного фестиваля, — и Дилан Тюрас, с которой вы знакомы по проекту Atlas Obscura. Сесили и Дилан уверены, что их книга очарует всех — даже тех, кто далек от кулинарии и путешествий.


Посмотрите, как выглядят пельмени в разных уголках мира

Калейдоскоп фактов из книги расширит ваш кругозор. А еще вы сможете разнообразить свое меню за счет непривычных продуктов и иных способов приготовления привычных. И если вы до сих пор редко пробовали новое, то после чтения у вас точно загорятся глаза.

От Европы до Антарктиды

Гастрофесты и семейные обеды. Аутентичные кафе и легендарные рестораны. Рыбный дождь и скульптуры из масла. Бар с летучими мышами и ферма на крыше мегаполиса. Мексиканские мармеладные макароны и гигантские вареники. Эта книга — праздник разнообразия.

Под обложкой — захватывающие истории о древней и современной человеческой культуре, мифологии, торговле и географии. И все это через призму того, что, как вы думали, вы уже знаете: еды. Эта книга для всех, кто интересуется едой, приключениями и человечеством.

Вот что еще вы найдете на страницах этой книги:

  • Болотное масло
  • Поедатель грехов
  • Библиотека заквасок
  • Пирог с рыбьими головами, смотрящими на звезды
  • Музыкальный сыр
  • Кеймада, баркильо и другие невиданные яства

С GASTRO OBSCURA вы отправитесь в умопомрачительное путешествие в мир еды. Чудо можно найти везде, нужно только быть готовым к этому. И сейчас оно прямо перед вами, замерло в ожидании того, что вы вот-вот его съедите.

По материалам книги GASTRO OBSCURA.

P.S. Хотите получать советы и вдохновение из книг прямо на почту? Подписывайтесь на нашу творческую рассылку. Там же будут скидки для своих и много-много сюрпризов.

Рубрика
Кругозор

Похожие статьи