Мифология — фундамент, на котором держится наша культура. Недавно в рамках лектория разбирали бестиарий в румынских мифах (лекции уже завершены, но вы можете их прослушать. Используйте промокод blog, чтобы получить скидку 30%). Приводим отрывок из лекции переводчицы с английского и румынского, автора книги по румынским мифам Наталии Осояну. Рассказываем о Дракуле, самом известном чудище из румынских мифов.
При упоминании о Румынии в контексте сверхъестественного или мифологии, можно с очень большой вероятностью предсказать, что первым именем, которое придет на ум любому слушателю, будет именно Дракула. Благодаря произведениям Брэма Стокера, многочисленным экранизациям его романа, Дракула стал необычайно популярным и закрепил образ румынского вампира: аристократ, который пьет кровь. Что же было на самом деле? На чем основан этот роман, и что собой представляет фольклорный персонаж, который и является прообразом Дракулы?
Во-первых, Брэм Стокер никогда не бывал в Румынии, в Трансильвании, он изучал материалы по книгам. Например, одной из них была «Страна за лесом» Эмили Джерард, буквальный перевод названия Трансильвания. Эмили Джерард была замужем за офицером и по служебной надобности несколько лет вместе с ним прожила в Германштадте и Кронштадте (эти города сейчас называются Сибиу и Брашов — это Румыния, Трансильвания). Эмили Джерард упомянула в своей книге о вампирах. Она назвала их носферату и изложила ряд фактов, немного предвзятых, акцентировав внимание на том, что носферату пьют кровь. Но полностью упустила из виду тот факт, что способность и стремление пить кровь — не единственная особенность румынских вампиров.
Исходя из того, что всякие мистические существа нуждаются в классификации, мы можем румынских вампиров поделить на две группы: живые и мертвые.
- Стригой (strigoi), стригойка (strigoaică):
- Живой;
- Мертвый.
- Морой (moroi), моройница (moroiniță).
- Босоркой (bosorcoi).
- Приколич (pricolici).
Румынские вампиры называются — стригои. Есть версия, что слово «стригой» происходит от румынского глагола A striga, который означает «кричать» или «вопить». По другой версии, оно происходит от латинского слова striga (или strix) — «ведьма», либо «ночная птица», которая пьет кровь у детей. Славянский аналог такого существа — это сова неясыть. Аналоги стригоев существуют также в польской и силезской мифологии. Стригу (или штрыгу) из польской мифологии прославил Анджей Сапковский. Благодаря «Ведьмаку» термин известен довольно многим в силу популярности книги и особенно игры.
Наиболее важное значение имеет деление стригоев на живых и мертвых. Живой стригой — это существо, которое рождается человеком при соблюдении определенных условий. Во-первых, стригоем может стать дитя инцеста, дитя брака между недостаточно отдаленными родственниками или лицами, связанными какими-то родственными, семейными, общинными узами. В эту категорию включаются, например, крестный отец и крестная мать, хотя по крови они не родственники. Дитя, зачатое в большой религиозный праздник, тоже может стать стригоем. Если беременная женщина выпила оскверненной воды или ночью вышла на улицу с непокрытой головой — у нее может родиться стригой. Ребенок, который родился с зубами, в рубашке или в шапочке — стригой. Ребенок, которого рано отлучили от груди или который отказался сам пить материнское молоко, тоже может стать стригоем. И самое интересное: стригоем может стать ребенок, рожденный с довольно редким, но все равно известным атавизмом — с хвостиком. Но хвостик может быть на любой части тела, но его не должно быть видно. Кроме того, взрослого человека могут заподозрить в том, что он стригой, если он рыжий, или необычайно худой, или плешивый — с внешними особенностями.
Стригой — монстр, не воплощение зла, как граф Дракула в большинстве рассказов о нем, но он по своей природе приносит зло. Стригои разносят болезни: чуму, холеру, оспу — три самых страшных недуга, которые могли прийти на ум средневековому крестьянину. Самое главное: стригои довольно редко пьют кровь, они пьют ману. Термин «мана» использует известный румынский исследователь фольклора, религий, философ, писатель Мирча Элиаде. Мана — это жизненная энергия, которая наполняет все: людей, животных, растения, определенные предметы. Например, стригой может выпить дождь. Если он выпивает ману из облаков, то наступает засуха. Он может выпить ману напрямую из поля — поле высыхает, а всё, что на нем росло, умирает. Воздействие стригоев на людей понятно: это изнуряющая болезнь и впоследствии смерть. Однако иногда стригои могут вести себя по-доброму.
Есть сказка о стригоях, где описана редкая доброта этих существ. Однажды во время сельских танцев молодой человек заметил у танцующего рядом юноши хвостик за ухом (он был стригоем) — и никому об этом не сказал. После танцев стригой его встретил и сказал: «За то, что ты скрыл мою натуру от односельчан, я тебя отблагодарю. Приходи в назначенное место и время и приводи с собой лучшего друга». Молодой человек пришел со своей невестой. Стригой усыпил его с помощью магии, а невесте внушил, что она должна его убить. Разбудил юношу, когда невеста уже готова была исполнить задуманное. Во второй раз юноша пришел на встречу с другом, но повторилась та же самая история. И в третий раз молодой человек пошел один. По дороге к нему привязался пес, но пес чарам стригоя не поддался: он лаял и заставил хозяина проснуться. Стригой сказал: «Раз ты мои условия выполнил, я тебя отблагодарю». Он вдохнул юноше в рот языки всех зверей. Молодой человек стал жить дальше обычно со своей молодой женой. Через какое-то время жена заметила, что муж знает больше, чем обычные люди, она хотела узнать, в чем его секрет. Стригой перед расставанием с нашим героем предупредил его: «Если ты кому-то расскажешь про эту магию — ты умрешь». В самый последний момент, когда он был готов всё рассказать жене, он услышал разговор собаки и петуха: «Я не понимаю, почему наш хозяин так странно себя ведет. У меня 12 жен, я умею себя вести с каждой из них, они мне подчиняются, а не я им». Наш герой одумался и ничего жене не рассказал — остался в живых. Но это все о живых стригоях, с ними есть шанс на благоприятный исход встречи.
С мертвыми шансов нет. Мертвые появляются из нечистых покойников, над которыми прошло животное: кошка, собака, курица или мышь. Если удается такого зверя поймать, его надо убить, сжечь и останки закопать вместе с покойником. Это не дает гарантии, что стригой не восстанет из могилы, но шансы такого исхода уменьшаются. Мертвый стригой — это классический упырь, который ночью вылезает из могилы, а если находит что-то живое — рвет на части и пожирает. Если он находит свой дом, в котором обитал при жизни, или дом своего родственника, он сперва высасывает через окно души тех, кто там живет, потом входит и поедает сердце у каждого. Мертвый стригой — существо страшное и очень опасное, и с ним очень тяжело справиться.
Вы знаете миф о вампирах — они могут превращаться в животных. Конкретно в мифе о Дракуле — в летучих мышей, а стригои — в кошек, собак, быков, петухов, баранов, лошадей, волков, кур, свиней, лягушек, тараканов — тех животных, которые встречаются в селе. Живые стригои по ночам могут ездить на летающих бочонках, метлах, на мялицах. Мялица — приспособление для обработки льна и конопли в производственном цикле изготовления веревок или ткани. С помощью трепала (орудия для трепания волокна) стригои на перекрестке сражаются до крови друг с другом: кто одержит победу — главный стригой в соответствующим районе.
В «Дракуле» упоминается школа Шоломанса, Школа магии. Шоломансу Брэм Стокер позаимствовал из книги Эмили Джерард «Страна за лесом» и из ее эссе «Трансильванские суеверия» (только там она называлась Шоломанча). Соломонары — это маги, которые учились в Школе Дьявола, которая расположена над городом Сибиу, в сердце гор. Там сам Дьявол учит тайнам природы, языкам животных и всем магическим заклинаниям и чарам. Между Школой соломонаров и Хогвартсом нет ничего общего: это довольно суровое учебное заведение, куда поступает 10 учеников, а выходят 9. Даже если все 10 будут блистательными, одного ученика Дьявол по-любому оставляет у себя в подручных навсегда. Учатся они максимум 7 лет. Все знания соломонары переписывают в личную Книгу соломонарской мудрости и носят всегда с собой. У соломонаров есть несколько атрибутов: топор, чтобы раскалывать лед на озере, из которого потом они делают град; уздечка из березовой коры, чтобы управлять летающим балауром; пила, чтобы вызывать духов ветра (они называются виндуаселе, от слова wind — ветер); и соломонарская книга со всеми премудростями колдовского ремесла.
В «Дракуле» Стокера упомянуто о том, что граф учился в Шоломансе. Но он не мог там учиться по той причине, что соломонары — крестьянские маги. Они давали обет нищенства, аскетизма, жили одиноко. Выглядел соломонар как самый обыкновенный нищий, но жители сел его боялись. Достаточно было произнести неловкое слово или косо посмотреть, отказать в подаянии, соломонар отомстит всему селу: навлечет грозу с градом и оставит всё село без урожая. Но соломонары не злоупотребляли с подаяниями: если им давали подаяние, они его потом выбрасывали, иногда даже открыто. Они больше проверяли сельчан на готовность помочь нищему, чем хотели утолить голод.
Это отрывок из лекции о румынском бестиарии. Прослушать лекцию полностью вы можете в нашем лектории (не забудьте о промокоде blog, чтобы получить скидку 30%).
Обложка поста: unsplash.com