risovanie_oblozhka
Творчество
Рисуем линией и пятном. Мастер-класс по книге «Простое рисование: фигура человека»
3 июля 1 394 просмотра
Творчество
Рисуем линией и пятном. Мастер-класс по книге «Простое рисование: фигура человека»
3 июля 1 394 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Рисование фигуры принципиально не отличается от рисования чего-либо еще. Для того чтобы приступить к занятиям, вам не нужны специальные навыки или профильное образование. Художник Дмитрий Горелышев уверен: рисовать наброски могут все желающие.

В книге «Простое рисование: фигура человека» Дмитрий пишет о практике набросков с фигуры и о том, что с этой практикой связано. Предлагаем выполнить одно упражнение из книги прямо сейчас и нарисовать фигуру человека с помощью линии и пятна.



Простое рисование: фигура человека

Линия и пятно

В рисовании фигуры, как и в любом другом виде графики, всего два основных выразительных средства — это линия и пятно, все остальное — их производные.

Линия отвечает за объективные качества предмета — то, чем он является. Она отделяет его от окружения, называет, показывает ракурс и форму. Пятно отвечает за узнавание объекта, иллюзию подобия, — отражает его таким, каким он видится. Это и силуэт, и светотень, и текстура.

Чисто линейный рисунок хорошо передает идею и форму, а чисто пятновой — ощущение и состояние, атмосферу. Линия объясняет, пятно увлекает, помогает сопереживать.

Линия — надежная и однозначная, пятно — изменчивое и воздушное.

Идеальная линия — это чертеж, идеальное пятно — клякса. Комбинируя их в графике в разных пропорциях, мы управляем соотношением точного и эмоционального, задаем сценарий восприятия для зрителя.

Дмитрий Горелышев. Набросок линией и пятном. Карандаш, тушь

Линия может быть тонкой и широкой, ровной и дрожащей, равномерной и прерывистой, с одинаковым или переменным нажимом — все это позволяет сделать завершенный рисунок только одним этим средством.

В рисовании пятном ключевую роль играют его форма и качество границ.

Пятно с четким краем дает больший контраст с бумагой, такая форма будет выглядеть более яркой и близкой, пятно с размытыми или рваными краями — и форма более далекая и рыхлая. Зная об этом, можно управлять вниманием зрителя, привлекая его туда, куда нужно, и разделять пространственные слои.

Чаще всего эти два средства используются вместе, например: линия — для контура, пятно — для тени; пятно — для силуэта, линия — для деталей; пятно — для дальних форм, линия — для ближних. Придумайте собственный сценарий.

Инна Никитина. Набросок линией и пятном. Тушь

При совмещении линии и пятна в рисунке полезно помнить две рекомендации:

  • одного должно быть больше, другого — меньше;
  • линия и пятно должны играть разные роли, не дублируя друг друга.

Полезно представлять линию и пятно как два слоя, из которых складывается изображение. Идеально, когда рисунок перестает читаться и выглядит незавершенным, если мы мысленно убираем любой из этих слоев.

Это значит, что мы все делаем правильно и у каждого средства действительно своя важная роль. Если мы убираем слой линии или пятна, а изображение ничего не теряет, значит, мы используем эти средства избыточно.

Дмитрий Горелышев. Рисунок линией и пятном. Карандаш, акварель

В рисовании фигуры упражнение на разнообразное применение линии и пятна всегда будет актуальным. Буквально: если не знаете, что потренировать, — рисуйте линией и пятном.

Упражнение

Выделите для упражнения три сеанса одного занятия или три занятия, по одному на каждую из трех задач.

  1. Рисуйте фигуру только линией, используя все ее возможности.
  2. Рисуйте фигуру только пятном, используя все его возможности.
  3. Рисуйте фигуру линией и пятном вместе, начиная то с одного, то с другого. Используйте разные линии и пятна, разные их пропорции в рисунках.

Материалы для линии: тонкая бумага, линер, ручка, карандаш, тонкая кисть, перо, брашпен. Материалы для пятна: плотная бумага, тушь черная или серая, уголь или другие мягкие материалы, акварель, гуашь.

Что делать, если я не могу хорошо рисовать пятном, все время хочется перейти на линию?

Это распространенная ситуация. Мы стремимся рисовать линией, потому что она конкретна — нарисованное сразу названо, есть ощущение завершенности, порядка. Рисование пятном более абстрактно, оно требует длинной дистанции и терпения. Объект становится узнаваемым не сразу.

Это сложно и непривычно, но такая практика незаменима для развития композиционного мышления и перехода на более отвлеченный уровень восприятия. Пятно помогает нам увидеть формы цельно, заметить не предметы, а ритмы и рифмы между ними.

Начать думать пятном поможет бескомпромиссная смена инструмента.

Поработайте целенаправленно с тушью, гуашью, углем, аппликацией. Второй вариант, требующий большей выдержки, — рисовать тонким инструментом, но без линии, только штрихом разной длины, тона, плотности наложения: карандашом, линером, ручкой, пером.

Если вы изображаете фигуру впервые, не ждите, что результат сразу получится таким, как вы хотите, — чудес не бывает. Но нужно с чего-то начать. Начните с практики, изучите тему через призму личного опыта и посмотрите, куда это вас приведет.

Свои готовые рисунки выкладывайте в соцсетях с хештегом #простоерисование, чтобы видеть результаты друг друга. Ощущение себя частью сообщества поддерживает в работе и помогает сделать то, с чем мы не справляемся в одиночку.

По материалам книги «Простое рисование: фигура человека»
Обложка: unsplash

Рубрика
Творчество

Похожие статьи