Можно ли удалить человеку половину мозга? Почему главный враг памяти не время, а другие воспоминания? Как незрячий может видеть при помощи языка, а глухой — слышать кожей?
Ответы на эти и другие завораживающие вопросы — в книге нейробиолога и профессора Стэнфорда Дэвида Иглмена. Вас ждут удивительные факты о величайшей технологии, скрывающейся в вашей голове.
Это не просто рассказ о том, что такое мозг и как он работает. Вы узнаете, благодаря чему наш мозг способен меняться и как научиться контролировать его работу, чтобы сделать жизнь лучше.
Микрокосм под сводами черепа
Обычно говорят, что каждый участок мозга отвечает за свой круг задач. Скажем, вот эта область позволяет видеть, а вон то пятнышко оживляется, когда вы обдумываете щекотливый нравственный вопрос. Но все намного удивительнее, чем рисуют учебники.
Будь у вас волшебная видеокамера, вы увидели бы, что мозг постоянно меняется. Нейроны вытягивают свои отростки-щупальца, жадно ищут, за что бы ухватиться, соударяются, наталкиваются друг на друга, чтобы сформировать новые связи или, наоборот, избежать их.
Под сводами вашего черепа — кипящий жизнью микрокосм. — Источник
Бесчисленные изменения в мозге, накапливающиеся с течением минут, месяцев и десятилетий, в общей сложности и складываются в личность, которая и есть вы.
Видеть ушами
В два года у Бена Андервуда перестал видеть левый глаз. Обследование выявило рак сетчатки. Оба глаза пришлось удалить. Но уже к семи годам мальчик освоил неожиданный метод «зрения»: щелкал языком и улавливал эхо от окружающих предметов. Так он научился различать, где располагаются, например, дверные проемы, окружающие его люди, припаркованные автомобили.
А это незрячий мужчина в акустических очках Кея. Они излучают ультразвук и помогают ориентироваться в пространстве: высокий звук значит, что объект далеко, низкий — близко
Мозг беспрерывно подстраивается под вызовы окружающей среды и возможности тела. Если окажется, что нужного инструментария нет, будьте спокойны: он его сотворит.
Почему глубина любви познается лишь в час разлуки?
В 1804 году швейцарский врач Игнац Трокслер заметил странную вещь: если зафиксировать взгляд в центральной точке посреди расположенных по окружности кружков, происходящая на периферии зрения кипучая активность в конце концов исчезнет.
Удерживайте взгляд на точке в центре рисунка. Вскоре заметите, что серые точки исчезают, словно растворяясь в воздухе
Именно этим объясняется боль при разрыве отношений или потере близкого. Люди, которых вы любите, становятся частью вас. Когда кто-то из них пропадает из «привычной картинки», мозг пытается совладать с порушенными ожиданиями.
Молодой vs зрелый
Поразительная история: ученые исследовали монахинь в возрасте от 75 до 107 лет. Сестры регулярно проходили когнитивные тесты, а свой мозг после смерти завещали науке. При жизни женщины сохраняли остроту и ясность ума. Вскрытие же выявило болезнь Альцгеймера, которая нанесла мозгу опустошительные разрушения. Проще говоря, нейронные сети деградировали, а работоспособность мозга не пострадала. Как это объяснить?
Мы часто завидуем детям. Они легко осваивают языки, изобретательно решают проблемы и ценят новизну каждого впечатления. В мозге постарше закрытых дверей больше. Но способность меняться не привилегия детства и юности. На это способен каждый из нас и в любом возрасте.
Что еще?
Иглмен говорит о сложных вещах, но его энтузиазм, удивительные примеры и непринужденный стиль заразительны. «Так могли бы написать, объединившись, блистательный популяризатор медицины Оливер Сакс и не менее блистательный мастер киберпанк-фантастики Уильям Гибсон», — говорят в Wall Street Journal.
Вот что еще вы узнаете:
- Почему главный враг памяти не время, а другие воспоминания?
- Правда ли, что сны помогают сохранить зрение?
- Почему актер австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер говорит на английском с акцентом, а уроженка Украины Мила Кунис — без?
- Что такое сенсорное замещение?
- Как лучшим в мире лучником стал человек без рук?
- Истории о малыше с половиной мозга и девочке-дикарке, которая упустила «окно развития»
…336 страниц увлекательного и стремительного рассказа о самой сложной вещи во вселенной.
Колдовство мозга кроется не в его элементах, а в том, как они каждый миг складываются по-новому. Даже этот текст не прошло бесследно. Он запустил лавину микроперемен в бескрайних лесах ваших нейронных связей. А значит, вы только что получили новую личность — чуточку отличную от той, которой были раньше.
По материалам книги «Живой мозг»
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.