Путь саморазвития предполагает, что вы будете постоянно сталкиваться с препятствиями, которые могут помешать вашему прогрессу. Преодолеть их легче, испытывая к себе доброту и сострадание. Так считает психолог Шаинна Али, автор книги «Безусловная любовь к себе». Вот несколько практик из книги, которые позволят не отступить от цели.
Какие препятствия мешают нам двигаться вперед
Поговорим о трех самых распространенных саморазрушающих препятствиях: диверсиях против себя, самооправдании и приобретенной беспомощности.
Диверсия против себя
Диверсией против себя называют форму внутреннего сопротивления, которая может серьезно мешать вашему личностному росту. Вы сводите свои усилия в деле достижения намеченных целей к минимуму, что неизбежно ведет к сдерживанию прогресса.
В сочетании с низкой самооценкой и недостатком доброты к себе скептицизм в отношении собственной способности достигать поставленных целей приводит к тому, что вы, по сути, сами перекрываете себе путь вперед. Типичный пример — упорный отказ человека обращаться за помощью к окружающим, хотя это могло бы стать катализатором его прогресса.
Самооправдание
Самооправдание — это психологическая стратегия, при использовании которой вы придумываете всевозможные отговорки, чтобы не уронить свою самооценку. Вы оправдываете свои ошибки и неудачи, чтобы избежать ответственности за свои действия или за их отсутствие.
Самооправдание дает возможность переложить вину на внешние обстоятельства. Например, вы объясняете свое опоздание на работу пробками, несмотря на то что постоянно опаздываете, так как поздно ложитесь спать или забываете завести будильник. Иногда довольно трудно понять, есть ли реальные причины неудач или мы сами создаем препятствия на своем пути.
Приобретенная беспомощность
Приобретенная беспомощность представляет собой психологическую реакцию на неоднократные столкновения с серьезными неудачами. Человек, попавший в полосу неудач, может воспринять этот период как закономерность и перенести на всю свою жизнь. Такие люди, как правило, считают себя ущербными и неспособными ни на что, даже если это совсем не так.
Возьмем, например, человека, который хочет похудеть. Испробовав разные модные диеты и не получив результата, он сдается и отказывается от попыток сбросить вес. Однако вполне возможно, что он не добивается желаемого эффекта из-за проблем с физическим или психическим здоровьем или из-за того, что пренебрегает физическими нагрузками. Как бы там ни было, отсутствие прогресса приводит к тому, что человек утрачивает вдохновение и мотивацию, которые могли бы привести к снижению веса и, как следствие, к личностному росту в целом.
Проанализируйте приведенныен препятствия. С какими из них вам чаще всего приходится сталкиваться?
Чем помогает правильное планирование
Неудачи, как известно, имеют эффект снежного кома. И вместо того чтобы после провала встать, отряхнуться и двигаться дальше, мы нередко перестаем считать свои цели достижимыми или даже актуальными.
Чтобы этого не случилось, полезно изначально оценить потенциальные препятствия, чтобы заранее вооружиться инструментами, которые помогут вам справиться с ними. Представьте: вы собираетесь прогуляться по парку, а синоптики прогнозируют 50-процентную вероятность дождя. Чтобы не нарушить свои планы и не разочароваться, а насладиться временем, проведенным на природе, нужно подготовиться к возможным осадкам и взять с собой зонтик.
Планирование позволяет нам быть готовыми при необходимости изменять свои действия. Например, если вы понимаете, что, не выспавшись, будете на работе сонным и вялым, то, зная о важной встрече следующим утром, можете намеренно провести вечер спокойно и раньше лечь спать.
Если неудачи в чем-то повторяются неоднократно, возможно, это сигнал, что нужно пересмотреть подход. Скажем, если вы понимаете, что, даже если рано ляжете в постель, все равно быстро не заснете, начните использовать специальные методики для корректировки режима сна.
Подумайте: с какими неудачами на пути к цели вы можете столкнуться? Как вы собираетесь с ними справляться?
Практика 1. Стадии изменения поведения
Психологи Джеймс Прохазка и Карло Ди Клементе считают, что на пути к любой цели мы проходим пять этапов (они назвали это моделью стадий изменения поведения):
- Предобдумывание: находясь на этой стадии, вы еще не помышляете об изменениях. Вы не намерены предпринимать какие-либо меры в обозримом будущем и часто вообще не осознаёте, что изменения пошли бы вам на пользу.
- Обдумывание: на этой стадии вы начинаете задумываться о возможных изменениях, но еще ни в чем не уверены.
- Подготовка: на этой стадии вы уже полны решимости и психологически готовы к достижению своей цели.
- Действие: если вы перешли на стадию действия, значит, вы реши-тельно настроены на достижение своей цели и совершаете практические шаги.
- Поддержание: на этой стадии вы не просто активно действуете, а, возможно, уже достигли своей цели и всеми силами поддерживаете стабильные перемены.
На любой из этих стадий можно столкнуться с неудачами, но, придерживаясь модели стадий изменения поведения, вы остаетесь на восходящей спирали, движение по которой означает дальнейшее самосовершенствование.
Обратимся к практике. Запишите свои цели в разных областях и выберите для каждой условное обозначение. Затем оставьте условные обозначения каждой цели рядом с соответствующей стадией изменений на рисунке ниже.
Запишите, о чем вы думали, выполняя это упражнение.
Практика 2. Позитивная сторона трудностей
Как утверждает психолог Михай Чиксентмихайи, жизнь без трудностей скучна — большинство людей становятся в таких условиях вялыми и апатичными. В случае готовности к непростой обстановке, с которой сталкиваемся, мы попадаем в состояние потока, в котором наслаждаемся сложностью задачи и глубоко погружаемся в ее выполнение. Если мы не готовы к подобному вызову, наша реакция на него продемонстрирует уровень нашей психологической устойчивости, способность проявлять выдержку, невзирая на препятствия и поражения. И наконец, под влиянием стресса нередко происходит мощный личностный рост, которого вы, возможно, никогда не достигли бы в благоприятных условиях.
Оцените свой потенциал в каждом из приведенных ниже занятий по шкале от низкой до высокой. Отметьте место на линии, соответствующее вашему уровню, и обоснуйте свою оценку.
Теперь запишите эти занятия вокруг квадрата ниже и соедините каждое стрелкой с соответствующей секцией.
Что вам нужно для погружения в состояние потока в процессе достижения целей?
Практика 3. Группа поддержки
Группа поддержки — мощный ресурс для саморазвития. Ваше окружение помогает вам придерживаться правильного курса, дает полезную обратную связь, напоминает о доброте к себе и вдохновляет.
Запишите в столбики ваши цели. Рядом перечислите людей, на чью поддержку вы можете рассчитывать в ходе достижения каждой из этих целей. Можно указать одного человека в нескольких столбцах.
А теперь посмотрите на социальную поддержку под углом полезного взаимообмена. Перечислите в таблице ниже всех, кого вы включили в свою группу поддержки, и напишите, чем они помогают вам. Затем выясните, как вы определяете, что они поддерживают вас, какая помощь нужна этим людям и как вы ее обеспечиваете.
Здоровая поддержка всегда взаимна, то есть люди, которые вас поддерживают, могут рассчитывать и на вашу помощь. Поддержка — это одна из форм любви. Оказывая поддержку другим, вы демонстрируете, что уважаете и цените их так же, как хотели бы, чтобы они ценили и уважали вас. Ваша забота об окружающих может вернуться к вам сторицей и укрепить любовь к себе, а также помочь в достижении целей.
По материалам книги «Безусловная любовь к себе»
Фото на обложке отсюда