Мы знаем, что для здорового человека норма калорий составляет от 2100 до 2600 в день. Мы привыкли, что калорийность указывается на упаковке любого продукта. Со всех сторон нам только и твердят о том, как сжигать и набирать калории. Но так ли это важно на пути к правильному пищевому поведению? И что, если не калории, действительно имеет значение в вопросе набора веса? Разбираемся вместе с Тимом Спектор, автором книги «Мифы о диетах».
Калории — это всего лишь калории
Говоря научным языком, калории — это количество энергии, высвобождаемой при сжигании стандартной единицы обезвоженного продукта питания.
Мифы о диетах
Однако калории калориям рознь. Это наглядно доказывает следующий эксперимент: 42 обезьяны в течение семи лет получали два разных рациона одинаковой калорийности. В первой группе 17% общего источника калорий поступало из натуральных растительных масел, во второй — из искусственных трансжиров. В результате обезьяны из второй группы набрали вес по сравнению с теми, кто питался правильно, кроме того, среди них зафиксировали повышенный прирост вредного висцерального жира и плохие показатели инсулина.
Когда диетологи устанавливают нам «правильную» норму калорий, они часто не учитывают множества факторов:
- «возраст» еды и способ приготовления (от этого зависит, какая часть пищи усвоится);
- физиологические особенности (к примеру, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче);
- то, как мы потребляем пищу (если есть белый рис палочками, а не ложкой, это замедлит скорость повышения глюкозы в крови и активирует выработку инсулина).
Вот почему ориентироваться на нормы калорий — не только не продуктивно, но даже вредно для организма.
Причем здесь гены?
Вот еще один эксперимент. В нем в роли испытуемых выступили студенты-добровольцы: на протяжении четырех месяцев они получали еду, питательная ценность которой составляла 3600 калорий в день (то есть на 1000 калорий больше принятой нормы).
К концу эксперимента все студенты прибавили в весе. Однако эта прибавка была разной: у кого-то 5, а у кого-то — 13 килограммов. У кого-то лишний жир отложился на животе, а у кого-то калории превратились в дополнительную мышечную массу.
Эксперимент наглядно доказывает: то, как быстро мы расходуем энергию или накапливаем жир, напрямую зависит от генов. Они влияют не только на набор веса, но даже на то, в каких местах будет откладываться лишний вес.
За наши пищевые привычки и даже любовь к тем или иным продуктам тоже отвечают гены. Источник
Британский биолог Джон Спикман выдвинул гипотезу о дрейфующих генах. Согласно ей, два миллиона лет назад генетическое регулирование количества жира в нашем организме было значительно строже. Ведь, будь наши предки упитанными, они стали бы слишком легкой (и привлекательной) добычей для хищников. Поэтому гены ожирения попросту отбраковывались.
С течением времени необходимость убегать от хищников отпадала и регулирование уровня жира в организме ослабевало. Однако у кого-то эти гены случайным образом сохранились: такие люди остаются стройными даже при изобилии пищи вокруг.
Спорт и калории
Мы знаем, что калории, которые не сжигаются телом, откладываются в виде жира. Но может ли помочь в борьбе с ними физическая нагрузка?
Польза регулярных занятий спортом неоспорима. Они благотворно влияют на состояние сердца и продолжительность жизни. Вопрос лишь в том, как интенсивно стоит заниматься и нужно ли испытывать себя на прочность.
270 часов упражнений в год добавят вам примерно года три жизни и избавят от многих недугов. Источник
Вы улыбнетесь, но… Склонность к выполнению физических упражнений тоже объясняется генетикой. Некоторым людям проще быть спортивными, они получают от этого процесса больше удовольствия и наслаждения.
Стандартная рекомендация тренеров звучит так: если вы сжигаете за время занятий 3500 калорий, то сбрасываете примерно 450 граммов жира. Звучит вдохновляюще, однако научные исследования доказывают, что между этими процессами нет корреляции.
Тем не менее занятия спортом важны. Да, они не помогут «сжечь» лишние калории, но сделают вас здоровее. Отсутствие физических упражнений вдвое чаще приводит к ранней смерти, чем ожирение. Всего 20 минут быстрой ходьбы в день на четверть снижает риск преждевременной смерти у человека, ведущего абсолютно сидячий образ жизни (а это почти каждый из нас).
По материалам книги «Мифы о диетах»
Фото на обложке отсюда