Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Убийство со вкусом: детективное чаепитие
20 июня 2021 3 972 просмотра

Наталия Широкова
Наталия Широкова

Еда способна поведать нечто особенное о наших любимых героях, героинях и персонажах-проказниках. Помните, как тетушка Полли поймала Тома Сойера на воровстве варенья из кладовки? А как в книге «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Белая Колдунья угостила Эдмунда горячим шоколадом и рахат-лукумом? Как Гарри Поттер с товарищами впервые оказался на пиру в Хогвартсе? Как Алиса заявилась на чаепитие к Безумному Шляпнику и Мартовскому Зайцу?

Сегодня мы приглашаем вас на особенное чаепитие — детективное. Вместе с Шерлоком Холмсом, мисс Марпл и книгой «Литературная вечеринка» подкрепимся сэндвичами, отведаем шоколадный торт и наверняка разгадаем какую-нибудь жуткую загадку. А потом повеселимся на дне рождения МИФа.


Литературная вечеринка

Чайные сэндвичи мисс Марпл

Из книги «Зернышки в кармане» Агаты Кристи.

Эти восхитительные сэндвичи на ржаном хлебе представлены в трех классических чайных вариациях: с огурцом и зеленым маслом, с домашним яичным салатом, а также со слабосоленым лососем и луково-каперсовым сливочным сыром. Традиционный вкус и сытное угощение после утомительного дня — мисс Марпл оценила бы.

Ингредиенты (на 9 маленьких сэндвичей)

  • 1 небольшой огурец
  • ¾ ч. л. мелких каперсов
  • 15 ломтиков ржаного хлеба
  • 4 ст. л. зеленого масла (смешайте 1 ч. л. свежих или сухих трав с размягченным сливочным маслом)
  • 1 ст. л. красного лука (мелко нарезать)
  • 110 г размягченного сливочного сыра
  • ½ чашки яичного салата
  • 2–3 ломтика копченого слабосоленого лосося

Приготовление

1. Нарежьте огурец дольками и отставьте в сторону. Добавьте в сливочный сыр лук и каперсы, перемешайте.

2. С хлеба удалите корку. Из шести ломтиков вырежьте квадраты, из других шести — кружочки, а из оставшихся трех — прямоугольники. Разрежьте прямоугольники по диагонали, чтобы вышло шесть треугольников. Так у вас получится достаточно фигурного хлеба, чтобы сделать по три сэндвича каждого вида.

3. Намажьте треугольники зеленым маслом, а квадраты — сливочным сыром. На половину треугольников выложите огурцы, а на половину квадратов — кусочки рыбы. Обрежьте начинку по форме хлеба. На половину круглых кусочков выложите яичный салат.

4. Накройте сэндвичи подходящим по форме хлебом.

Подавайте к послеполуденному чаю после захватывающего расследования.


Любите детективы? Скоро у нас выйдет захватывающая книга «Клуб убийств по четвергам». Оставьте почту, чтобы узнать о выходе книги и получить приятную скидку.

Шоколадный торт «Сладкая смерть»

Из книги «Объявлено убийство» Агаты Кристи

В рецепте вместо жидкого пищевого красителя используется гелевый: это обеспечивает интенсивный черный цвет без добавления лишней влаги в крем.

Ингредиенты (на 1 однослойный торт диаметром 23 см)

Крем

  • ¾ чашки сливок для взбивания
  • ¼ чашки несоленого сливочного масла
  • ч. л. крупной соли
  • 170 г темного шоколада
  • 40 капель (примерно ½ ч. л.) черного гелевого красителя

Тесто

  • ¾ чашки муки
  • ½ чашки какао
  • 1 чашка сахара
  • ¾ ч. л. соды
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо комнатной температуры (слегка взбить)
  • ½ чашки пахты
  • ¼ чашки растопленного сливочного масла
  • ½ ч. л. экстракта ванили
  • ½ чашки горячего кофе

Специальные приспособления

  • Трафарет с летучими мышами
  • Осенние цветы из шелка или съедобные хризантемы

Приготовление

1. Чтобы приготовить крем, нагрейте сливки в кастрюле на слабом огне до появления пара, помешивая время от времени.

2. Растопите масло в микроволновке. Соедините все ингредиенты в верхней чаше водяной бани, установленной на слабом огне, и энергично размешайте венчиком до однородности и гладкости.

3. Накройте и уберите в холодильник на 1 час. Перемешайте, снова накройте и поставьте в холодильник еще на 1½ часа или до тех пор, пока масса не обретет консистенцию, удобную для намазывания.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки диаметром 23 см смажьте маслом, а дно застелите бумагой для выпечки. В миске среднего размера смешайте все сухие ингредиенты для теста и отставьте в сторону.

5. В большой миске взбейте вместе яйца, пахту, растопленное масло и ванильный экстракт. Постепенно добавьте сухую смесь во влажную. Влейте горячий кофе и размешайте до гладкости.

6. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 25 минут или проверьте готовность с помощью зубочистки.

7. Поставьте форму с коржом на решетку и охлаждайте 10 минут. Затем переверните форму, выложите корж на решетку и оставьте до полного остывания (примерно на 1 час).

8. Ровным слоем намажьте крем на корж. Чтобы украсить торт, разместите на креме трафареты с летучими мышами и посыпьте сахарной пудрой, затем удалите трафареты и декорируйте шелковыми цветами. Оберните основание торта лентой с осенним узором.

Подавайте ничего не подозревающим гостям.

Чайный латте «Лондонский туман»

Из рассказа «Медные буки» Артура Конан Дойла.

Этот латте с ароматом чая «эрл грей» слегка подслащен медом и примечателен густой бархатистой пенкой.

Ингредиенты (на 5 чашек)

  • 1 чашка молока
  • 4 пакетика чая «эрл грей»
  • 1 ч. л. кокосового экстракта
  • ¼ чашки меда

Приготовление

1. Заваривайте чайные пакетики в 4 чашках очень горячей воды из чайника в течение 7 минут. Пока ждете, подогрейте молоко в кастрюле на слабом огне, регулярно помешивая.

2. Поместите чай, экстракт и мед в блендер. Добавьте полчашки молока и взбивайте 1 минуту. Влейте оставшееся молоко и взбивайте еще минуту.

Подавайте загадочным туманным лондонским днем.

По материалам книги «Литературная вечеринка»

Обложка поста — pbs.twimg.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи