ЗОЖ
Кофе и иммунитет: друзья или враги?
30 октября 1 266 просмотров
ЗОЖ
Кофе и иммунитет: друзья или враги?
30 октября 1 266 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Кофе стал популярен благодаря очевидным преимуществам: он помогает сохранять бодрость и даже обеспечивает «дофаминовый» эффект, надолго сохраняя приподнятое настроение. Но полезен ли он для здоровья? Узнаем из книги Дженны Маччиоки «Иммунитет».

Плюсы



Иммунитет

У тех, кто регулярно пьет кофе, нередко наблюдается более низкий уровень маркеров воспаления в крови. Содержащиеся в этом напитке антиоксиданты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и неврологических расстройств. Считается также, что кофе снижает риск развития рака.

Однако к восторгам по поводу этих чудодейственных свойств нужно относиться осторожно: нет никаких доказательств того, что кофе снижает риск наступления смерти, и все удивительные эффекты могут объясняться лишь тем, что любители этого напитка в целом ведут более здоровый образ жизни.

Минусы

Кофеин повышает уровень кортизола — гормона стресса. Это снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями. А еще отрицательно влияет на качество сна и приводит к бессоннице. При передозировке кофеина усиливаются раздражительность, тревожность, возникает учащенное сердцебиение.

Среди нас немало людей с настоящей зависимостью от кофеина. Вот вы просыпаетесь по сигналу будильника, чувствуете обычную утреннюю вялость и поскорее наливаете себе чаю или кофе, чтобы взбодриться. Традиция начинать утро с дозы кофеина прочно укоренилась в культуре — но не кажется ли вам, что этот ритуал как раз лишает сил, а не бодрит? Некоторым удается ограничиться одной утренней чашкой и прекрасно себя чувствовать. Однако ежедневная суета заставляет многих держать высокий темп и пить кофе целый день, чтобы справиться с усталостью.

Одной чашкой просто для удовольствия уже не обойтись: не сумев восстановить силы за ночь, мы повышаем и повышаем дозу кофеина, попадая в порочный круг.

В среднем при потреблении свыше 1,5 грамма кофеина в день человек начинает ощущать неприятные симптомы кофеиновой зависимости: беспокойство, нервозность, бессонницу, даже повышенное мочеотделение и проблемы с пищеварением.

Сколько пить?

Доза в пределах 400 миллиграммов кофеина (около 3-4 чашек кофе объемом 250 миллилитров) считается безопасной и допустимой для здорового взрослого человека. Подросткам не рекомендуется более 100 миллиграммов в сутки.

Однако нужно помнить, что период полувыведения кофеина (промежуток времени, в течение которого из организма выводится половина полученной дозы) у каждого из нас уникален и зависит от возраста, веса, принимаемых медикаментов и генетических факторов; во время беременности этот период также меняется. У здорового взрослого период полувыведения кофеина составляет 5-6 часов, поэтому стоит взять за правило отказываться от кофе после обеда.

Если вы считаете, что можете выпить эспрессо после ужина и прекрасно спать, то, скорее всего, ошибаетесь: даже если вы спите всю ночь, качество сна страдает.

Уровень кортизола достигает максимума утром, однако повышается и в обеденное время, и вечером. И если пить кофе спустя некоторое время после завтрака, но до обеда (скажем, между 9 и 11 часами утра), вы сможете компенсировать естественное снижение объема кортизола в крови. При таком подходе перерыв на кофе разумен и полезен.

По материалам книги «Иммунитет»

Обложка поста — unsplash.com

Рубрика
ЗОЖ

Похожие статьи