Бывает, заглядываешь в книжный на минуточку, а выныриваешь через час и с двумя огромными пакетами. Как прочесть всё купленное и получить от этого максимум пользы? Вот несколько советов.
1. Делайте предварительный просмотр
Отправляясь в новую географическую точку, мы не едем наугад, а находим удобный маршрут. С книгами то же самое: предварительный просмотр — незаменимый помощник. Он знакомит с изданием, позволяет принять решение о необходимости чтения, помогает лучше усваивать информацию.
Получите три книги в подарок→
Куда смотреть? Для начала изучите информацию на обложке, аннотацию и предисловие. Остановитесь на содержании. Просмотрите одну-три самых интересных для вас главы. После каждого шага задавайте себе вопросы: «Хочу ли я прочитать эту книгу?», «Что я хочу из нее узнать?». Затем пробегитесь по главам: прочитайте полностью первый абзац, первые предложения всех последующих абзацев и весь последний абзац текста. Обратите внимание на выводы, если они есть.
2. Ставьте цель
Перед тем, как погружаться в текст, поставьте перед собой цель. Это поможет работать с текстом осознанно. Вы читаете, чтобы найти ответ на конкретный вопрос? Хотите расслабиться и отдохнуть? Собираетесь написать рецензию на нашумевшую новинку? Задайте себе три обязательных вопроса.
- Зачем я хочу это прочесть?
- Как я буду использовать полученную информацию?
- Сколько у меня есть времени на чтение?
3. Превратите чтение в привычку
Мы находим время на спорт, прогулки, сон. Чтение — такой же элемент жизни, только мы питаем не физическое тело, а мозг. Такая установка помогает сделать чтение частью жизни.
Составьте список из 8-12 книг для чтения в ближайшие 2-3 месяца. Оцените свои планы на неделю. Найдите несколько свободных промежутков времени, куда можно включить чтение, или отметьте интервалы, когда вы уже читаете. Это могут быть полчаса утром после зарядки, или 40 минут в общественном транспорте, или чтение в течение часа вместо просмотра 587‑й серии «мыльной оперы», или другие варианты. Выпишите временные интервалы для чтения. Внесите это время себе в ежедневник или Гугл.Календарь. Можете просто установить в мобильном ежедневную «напоминалку» (или будильник) — «Пора читать!».
4. Уберите отвлекающие факторы
Одна из проблем при чтении — неспособность сохранять концентрацию. Первое, что может вас отвлекать и нарушать сосредоточение, — ваше окружение. Внезапно может зазвонить телефон. Или по телевизору, включенному в фоновом режиме, вдруг начнется интересная передача. Постарайтесь заранее создать обстановку, которая не будет отвлекать вас от работы.
5. Сфокусируйтесь, используя «костыли»
«Костыли» — это ментальные инструменты, которые помогут справиться с предрасположенностью медлить. Первый «костыль»: скажите себе, что вам нужно пережить всего 5 минут, а потом вы остановитесь и займетесь чем-то другим. Этого достаточно, чтобы приступить к делу. Самое сложное — начать, а потом вы, скорее всего, не захотите бросать задачу на полпути.
Второй костыль: «метод помидора». Если вы начнете слишком часто использовать правило пятиминутного перерыва, это скажется на продуктивности. В таком случае имеет смысл попробовать нечто более сложное: чередовать 25 минут сосредоточенной работы с пятиминутным отдыхом.
6. Читайте при любой возможности
Постарайтесь всегда иметь при себе книгу. Это просто: положите ее в сумку, скачайте в смартфон или аудиоплеер. Вы удивитесь, сколько возможностей вам откроется. Читать можно в метро, в очереди на медосмотр, пока ждешь ребенка в саду, когда готовишь ужин.
7. Заведите лист на внедрение
Чтобы не растерять полученные зерна мудрости и свои мысли, воспользуйтесь эффективной техникой «Лист на внедрение». Как ее применять? При работе с книгой возьмите ручку и лист бумаги. Далее вы читаете, резюмируете и осмысляете информацию после каждого раздела и, если при этом возникают идеи для внедрения, записываете их на лист. Так полезные мысли точно не потеряются, а чтение принесет пользу.
8. Используйте метод вопросника
Попробуйте новую стратегию конспектирования: записывайте информацию в виде вопросов, чтобы позже ответить на них. Например, вы можете написать: «Когда была подписана Великая хартия вольностей?» — и поставить ссылку, где найти ответ. Необязательно множить детали.
9. Повторяйте
Представьте, что у вас осталось немного времени до экзамена. Вы можете еще раз просмотреть изученный материал и сколько успеете зубрить его до полного запоминания. А можете проверить себя: не заглядывая в книги и конспекты, попытаться вспомнить, о чем в них говорится. Какой вариант вы предпочтете? Исследования показывают, что надо выбирать припоминание. Поиск в памяти помогает закрепить узнанное ранее.
Сделать это можно с помощью системы интервальных повторений. Постарайтесь вспомнить информацию сразу после запоминания; через 20 минут; через день; через две недели; через два месяца.
10. Читайте две книги одновременно
Тематика первой может быть связана с практическим применением информации в вашей жизни — это деловая литература, книги об улучшении здоровья, о повышении личной эффективности и так далее. Вторая книга может быть художественной, информацию из нее надо внедрять чаще всего не через «чек-лист» действий, а путем глубоких размышлений, расширяющих картину мира и углубляющих понимание происходящих в нем процессов.
11. Обсуждайте прочитанное
Поставьте перед собой задачу: читать так, чтобы пересказать интересные идеи маме, второй половинке или другу. Вы наверняка будете более внимательны и постараетесь вникнуть в суть текста.
12. Делайте заметки или ведите читательский дневник
Сохраняйте понравившиеся цитаты, фиксируйте имена героев и сюжет, попробуйте сформулировать свои мысли о прочитанном. Это поможет лучше понять и запомнить произведение.
13. Не зашло? Отложите книгу
Чтобы решить, нравится ли вам книга и стоит ли ее читать, воспользуйтесь методом Игоря Манна из книги «Правила жизни и бизнеса». Он советует: «Если книга не зацепила вас с первых 50 страниц, отложите ее!» Возможно, для нее еще просто не пришло время.
По материалам книг «Суперобучение», «Скорочтение», «Скорочтение на практике»