Как устроены эмоции, почему у нас случаются эмоциональные взрывы и что делать, чтобы успокоиться в трудной ситуации? Об этом рассказывает Дмитрий Ферапонтов, врач-психотерапевт с 20-летним опытом работы.
Вебинар Дмитрия — с понятной теорией и полезными практиками — можно посмотреть на нашем онлайн-курсе «Между нами. Базовый модуль» (он уже идет, но можно подписаться на уведомление о следующем потоке). А пока делимся небольшой частью его презентации.
Физиология эмоций
Эмоции, которые мы осознаем или готовы осознать, рождаются в глубине нашего мозга, в так называемых отделах среднего мозга, где существует лимбическая система. Здесь есть хитрая штука, которая преобразует импульс нервных клеток в выделение гормонов: это гипоталамус, гипофиз и еще ряд элементов.
Важно понять, что это древняя структура, она работает достаточно независимо. Но в то же время она имеет связь с префронтальной корой, с помощью которой мы осознаем, что с нами происходит. Поскольку в мозге все связи двусторонние, то кора тоже может воздействовать на лимбическую систему. А значит, отчасти мы можем контролировать свои эмоции.
Идем дальше. Всем нашим телом управляет автономная (или вегетативная) нервная система. На нее сильнейшим образом влияют эмоции. А еще у нее есть два подраздела: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система — это реакция «бей или убегай», реакция на стресс. Когда мы видим какую-то опасность, мы должны моментально включиться и дать какую-то реакцию: либо вступить в драку, либо убежать. Парасимпатическая нервная система имеет метафору «отдыхай и переваривай»: это наш отдых, покой, наслаждение. Здесь мы ничего не должны делать —только получать удовольствие и расслабляться.
В норме уровень активации симпатической нервной системы должен быть немного выше, чем парасимпатической. Но когда человек жалуется на тревогу или депрессию, на любое негативное эмоциональное состояние, можно говорить о том, что его симпатическая система разогналась очень сильно. Она постоянно продуцирует ощущение напряжения и стресса.
Чем «занят» мозг?
Оказывается, мозг человека постоянно «занят» избеганием опасности. И еще немного достижением удовольствия. В ходе эволюции сложилось так, что даже сейчас где-то в глубине своего сознания вы думаете о том, как бы на вас не напал тигр. Мы созданы таким образом, что все время сканируем окружающее нас пространство на предмет опасности. Анализируем самые нелепые, самые абсурдные страхи. Чаще всего это происходит бессознательно. Тревога — это безадресный страх.
Еще мозг занят переживанием пиковых эмоций, в основном негативного характера. Это препятствует работе сознания, когнитивным функциям. Если человек все время взвинчен, расстроен или испытывает страх, он не может анализировать простые вещи. Многие эксперименты доказали, что когнитивные способности, речь, счет ухудшаются во время эмоционального кризиса. Это мешает выстраивать отношения друг с другом.
Контроль над эмоциями
Эмоции — это взрыв симпатической системы. Поэтому что бы вы ни чувствовали — страх, гнев, злость — сначала нужно перейти в нейтральное, спокойное состояние«. То есть активировать парасимпатическую нервную систему.
Если кто-то из вас управлял автомобилем с механической коробкой передач, вспомните: там есть нейтральная скорость. Вы должны все время проходить через нее. То же самое происходит, если мы хотим контролировать эмоции. Узнаем, как это сделать.
Расслабление языка
Примите удобную позу (желательно не стоять) и сконцентрируйтесь на том, чтобы расслабить свой язык. Попробуйте на несколько секунд расслабить свой язык. Он должен растечься по вашему рту, как что-то мягкое или жидкое. Как желе, кисель или медуза. Он совершенно расслабленный и безвольный, вы не можете им пошевелить, не можете разговаривать. Рот может быть каким угодно — не думайте про него. Скорее всего, он приоткроется, потому что во время этого упражнения у вас расслабляется автоматически круговая мышца рта, а потом мышцы щек. Когда вы расслабите язык и у вас расслабиться лицо, попробуйте в этом состоянии испытывать тревогу. Вы поймете, что это невозможно.
Медитация 5-4-3-2-1
Сконцентрируйтесь. Перечислите 5 вещей, которые сейчас видите, 4 звука, которые слышите, 3 ощущения которые чувствует ваше тело, 2 запаха, которые есть в воздухе, и 1 вкус. Поначалу на это упражнение может уходить 30-40 минут, но потом все будет происходить быстрее.
Поддерживающее окружение
Общайтесь с теми людьми, на которых хотите быть похожими в эмоциональном плане. Если вы стремитесь к покою, не стоит окружать себя теми, в ком преобладает тревога, кто находится в депрессии, кто взвинчен.
Это лишь часть вебинара Дмитрия Ферапонтова. Во второй части эксперт подробнее рассказывает о физиологии эмоций и других способах перейти в спокойный режим. Вы сможете посмотреть видео, если запишетесь на онлайн-курс «Между нами. Базовый модуль» (не сейчас, а когда соберется следующий поток).
Обложка поста — pexels.com