Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что вам нужно знать об алкоголе в преддверии новогоднего застолья. Рассказывает профессор-генетик
26 декабря 2020 3 545 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Скоро Новый год — праздник, который прочно ассоциируется с алкогольными напитками. Сведения о пользе алкоголя разнятся: кто-то ограничивает его потребление 150 миллилитрами красного вина в день, кто-то говорит, что стоит вообще вычеркнуть алкоголь из рациона. В книге «Мифы о диетах» профессор-генетик Тим Спектор рассматривает этот вопрос с научной точки зрения.

Удовольствие и гены

За нашу способность получать удовольствие от алкоголя ответственны несколько ключевых ферментов. Их уровень значительно отличается у разных людей в разных странах.

Все знают о «непереносимости» азиатов к крепким напиткам. Причина — вариация гена алкоголь­-дегидрогеназы. Она в 50 раз ускоряет усвоение алкоголя по сравнению с европейцами и жителями Африки, у которых этой вариации не имеется.

По одной из версий, американский Запад был завоеван лишь за счет мутации генов — «огненная вода бледнолицых» стала причиной гибели многих индейцев, мигрировавших из Азии.

Согласно принятой в наше время ги­потезе, генетическая адаптация началась с эпохой возделывания земли, и изменения гена амилазы повлияли на способ усвоения крахмала. При помощи алкоголь-дегидрогеназы алкоголь в нашем организме превращается в ацетальдегид, который и вызывает все неприятные побочные эффекты вроде красноты, головных болей, амнезии и потери контроля.

Научная база

Исследования с участием больших когорт населения разных стран мира показали: между снижением риска сердечно-­сосудистых болезней и умеренным потреблением спиртного (в отличие от полного отказа от алкоголя) есть связь.


Источник

Максимальная защита против сердечных приступов и смертности наблюдалась при ежедневном употреблении менее 1 порции алкоголя, что эквивалентно небольшому стакану вина.

Однако из результатов этих исследований не до конца ясно, ограничи­вается ли полезный эффект спиртного красным вином. В ряде работ утверждается, что и другие виды алкоголя оказывают такое же действие, в том числе пиво.

Красное вино и полифенолы

Особые свойства именно красного вина скорее всего связаны с полифенолами — химическими соединениями, которые содержат от 10 до 99 разнообразных полезных веществ, в том числе подгруппу флавоноидов.


Из всех видов алкоголя красное вино (при умеренном потреблении!) обладает наибольшей пользой. Источник

В одном исследовании, осуществленном в Испании, удалось получить разрешение комиссии по этике и найти десять добровольцев-­энтузиастов, готовых регулярно пить спиртное. В течение более трех месяцев на них испытывали три вида напитков: дневная норма составляла два стакана обычного красного вина, два — слабоалкогольного (0,4% алкоголя) и две порции джина.

Оказалось, что все виды алкоголя способствовали росту микробного разнообразия, которое, как полагает Тим Спектор, всегда приносит пользу.

В двух группах участников, которые пили вино (не джин), наблюдались положительные изменения некоторых основных видов микробов. Особенно сильные изменения были отмечены у бифидобактерий, а также у Prevotella, которые снижают содержание липидов и ослабляют воспаление.

По результатам этого эксперимента можно предположить, что именно содержащиеся в вине полифенолы, а не алкоголь дают наибольший эффект для нашего здоровья.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Фото на обложке отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи