Скоро Новый год — праздник, который прочно ассоциируется с алкогольными напитками. Сведения о пользе алкоголя разнятся: кто-то ограничивает его потребление 150 миллилитрами красного вина в день, кто-то говорит, что стоит вообще вычеркнуть алкоголь из рациона. В книге «Мифы о диетах» профессор-генетик Тим Спектор рассматривает этот вопрос с научной точки зрения.
Удовольствие и гены
За нашу способность получать удовольствие от алкоголя ответственны несколько ключевых ферментов. Их уровень значительно отличается у разных людей в разных странах.
Все знают о «непереносимости» азиатов к крепким напиткам. Причина — вариация гена алкоголь-дегидрогеназы. Она в 50 раз ускоряет усвоение алкоголя по сравнению с европейцами и жителями Африки, у которых этой вариации не имеется.
Согласно принятой в наше время гипотезе, генетическая адаптация началась с эпохой возделывания земли, и изменения гена амилазы повлияли на способ усвоения крахмала. При помощи алкоголь-дегидрогеназы алкоголь в нашем организме превращается в ацетальдегид, который и вызывает все неприятные побочные эффекты вроде красноты, головных болей, амнезии и потери контроля.
Научная база
Исследования с участием больших когорт населения разных стран мира показали: между снижением риска сердечно-сосудистых болезней и умеренным потреблением спиртного (в отличие от полного отказа от алкоголя) есть связь.
Максимальная защита против сердечных приступов и смертности наблюдалась при ежедневном употреблении менее 1 порции алкоголя, что эквивалентно небольшому стакану вина.
Однако из результатов этих исследований не до конца ясно, ограничивается ли полезный эффект спиртного красным вином. В ряде работ утверждается, что и другие виды алкоголя оказывают такое же действие, в том числе пиво.
Красное вино и полифенолы
Особые свойства именно красного вина скорее всего связаны с полифенолами — химическими соединениями, которые содержат от 10 до 99 разнообразных полезных веществ, в том числе подгруппу флавоноидов.
Из всех видов алкоголя красное вино (при умеренном потреблении!) обладает наибольшей пользой. Источник
В одном исследовании, осуществленном в Испании, удалось получить разрешение комиссии по этике и найти десять добровольцев-энтузиастов, готовых регулярно пить спиртное. В течение более трех месяцев на них испытывали три вида напитков: дневная норма составляла два стакана обычного красного вина, два — слабоалкогольного (0,4% алкоголя) и две порции джина.
В двух группах участников, которые пили вино (не джин), наблюдались положительные изменения некоторых основных видов микробов. Особенно сильные изменения были отмечены у бифидобактерий, а также у Prevotella, которые снижают содержание липидов и ослабляют воспаление.
По результатам этого эксперимента можно предположить, что именно содержащиеся в вине полифенолы, а не алкоголь дают наибольший эффект для нашего здоровья.
По материалам книги «Мифы о диетах»
Фото на обложке отсюда