Здоровье
Суперфуды: спасение для организма или очередная рекламная уловка?
26 октября 2020 3 208 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы. Но действительно ли свойства суперфудов оправданы их завышенной ценой? Разбираемся вместе с Тимом Спектором, автором книги «Мифы о диетах».

Что это?



Мифы о диетах

Список «суперпродуктов» растет не по дням, а по часам. Среди самых известных — ягоды асаи с их предполагаемыми антиоксидант­ными свойствами, богатая белком киноа, семена чиа, которые содержат омега-3 жирные кислоты, и даже скромная свекла, которая действительно меняет уровни оксида азота.

Есть и более экзотические варианты: пресноводные водоросли хлорелла — растение насыщенного зеленого цвета, помогающее при иммунных заболеваниях, диабете и раке, месячная порция которого стоит порядка $120. Или сине­-зеленые водоросли (цианобактерии), в частности спирулина, — еще одна «подстегивающая иммунитет» суперпища с большим содержанием белка и витамина В.


В пересчете на граммы спирулина обходится примерно в 30 раз дороже мяса. Источник

Спирулина производит витамин К и одну из форм витамина В12 — последний в большом количестве содержится в мясе и часто необходим вегетаринцам. Однако не существует доказательств, что форма В12, вырабатываемая спирулиной, обладает теми же ключевыми свойствами и достоинствами, что и натуральный витамин.

Что говорят исследования?

Научных исследований, посвященных суперфудам, не так много. В тех из них, которые можно считать достоверными, подавляющее большинство «поразительных результатов» представлено только в лабораторных пробирках или на примере крыс, которых кормили внушительными количествами «суперпро­дукта» в чистом виде.

Суперфуды давно перешли в разряд маркетинговых трюков, хотя на самом деле каждый свежий фрукт и овощ можно назвать чудодейственным.

Все фрукты и овощи содержат сотни различных химических соединений с полезными свойствами. Плюс ко всему многие продукты не работают по от­дельности. Хороший пример — шпинат и морковь: оба содержат каротин, который лучше всего усваивается вместе с жиром (например, оливковым маслом).

Так что время от времени объедаться несколькими избранными «суперпродуктами» не так эффективно, как регулярно и по чуть­-чуть есть разнообразные овощи и зелень.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Фото на обложке отсюда

Рубрика
Здоровье
Похожие статьи