Тесты
Тест для любителей мифов. Как дела у богов, чем занимаются музы и что носит с собой Афродита
22 сентября 8 072 просмотра
Тесты
Тест для любителей мифов. Как дела у богов, чем занимаются музы и что носит с собой Афродита
22 сентября 8 072 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Сделали тест для любителей и фанатов греческой и римской мифологии — про богов, героев и волшебных существ. Нам помогала книга «Греческие и римские мифы», где собраны легендарные истории и персонажи: от Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара». Ну что, готовы проверить свои знания?

Какой бог первым возник из Хаоса?
Метида была дочерью Океана и воплощала концепцию чистой абстрактной мысли. Когда у нее завязался роман с Зевсом, стало ясно, что ребенок, который унаследует ее силу и соединит ее с практической сметкой Зевса, сможет управлять вселенной. Что же сделал Зевс?
Сегодня мы используем выражения и предметы, связанные с древними богами, — зачастую даже сами этого не осознавая. Как вы думаете, какой бог (или богиня) подарила нам географию и геофизические науки и имя Георгий?
А как звали отважную ткачиху, которая вступила в состязание с Афиной и затем была превращена в паука?
Гермес, вестник богов, мог не только свободно путешествовать между небом, землей и подземным миром, но и делать это исключительно быстро. Что ему помогало?
Этот бог был покровителем искусств и «начальником» муз. О ком идет речь?
Музы были дочерями Зевса и Мнемозины. Каждая из девяти муз была связана с определенной областью искусства. Посмотрите на список и скажите (вспомните или угадайте), какая муза за что отвечает.
Эта богиня была старшей сестрой-близнецом Аполлона. Еще в детстве она обратилась к своему отцу Зевсу с просьбой: она хотела навсегда остаться девственницей и бродить по холмам в сопровождении нимф и стаи охотничьих собак. О ком это мы рассказываем?
Попробуйте угадать, о ком идет речь. Это древняя богиня отвечала за рост пшеницы. Единственный ее роман со смертным приключился на трижды вспаханном поле. В результате появилось несколько детей, и один из них попал на небо — в честь него назвали созвездие Волопаса.
У Афродиты было два «фирменных» предмета. Один из них делал его носительницу неотразимой для любого, кого она хотела зачаровать, а другой до сих пор остается символом женского пола. Что это за предметы?
Гера была супругой Зевса и покровительницей брака. Но так её называли в Древней Греции. А как Геру звали римляне?
Цирцея была дочерью Гелиоса (Солнца) и сестрой Пасифаи, матери Минотавра, а кроме того — сильной колдуньей. Она одурманила людей Одиссея и превратила их в… Кого?
От Немезиды спастись не мог никто: её считали чем-то вроде уравновешивающего начала. Она «вознаграждала» счастливца соответствующим несчастьем и особенно приглядывала за теми, кем овладел «хюбрис». А что такое «хюбрис»?
С этим богом тесно была связана тема лошадей. Настолько тесно, что его иногда называли Конным. Принесение лошади в жертву греки и римляне считали надежным способом завоевать милость бога. Что это за бог?

И да, вот ответы.

Обложка: unsplash

Рубрика
Тесты

Похожие статьи