Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Тесты
Тест для любителей мифов. Как дела у богов, чем занимаются музы и что носит с собой Афродита
22 сентября 2020 18 060 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Сделали тест для любителей и фанатов греческой и римской мифологии — про богов, героев и волшебных существ. Нам помогала книга «Греческие и римские мифы», где собраны легендарные истории и персонажи: от Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара». Ну что, готовы проверить свои знания?

Какой бог первым возник из Хаоса?
Метида была дочерью Океана и воплощала концепцию чистой абстрактной мысли. Когда у нее завязался роман с Зевсом, стало ясно, что ребенок, который унаследует ее силу и соединит ее с практической сметкой Зевса, сможет управлять вселенной. Что же сделал Зевс?
Сегодня мы используем выражения и предметы, связанные с древними богами, — зачастую даже сами этого не осознавая. Как вы думаете, какой бог (или богиня) подарила нам географию и геофизические науки и имя Георгий?
А как звали отважную ткачиху, которая вступила в состязание с Афиной и затем была превращена в паука?
Гермес, вестник богов, мог не только свободно путешествовать между небом, землей и подземным миром, но и делать это исключительно быстро. Что ему помогало?
Этот бог был покровителем искусств и «начальником» муз. О ком идет речь?
Музы были дочерями Зевса и Мнемозины. Каждая из девяти муз была связана с определенной областью искусства. Посмотрите на список и скажите (вспомните или угадайте), какая муза за что отвечает.
Эта богиня была старшей сестрой-близнецом Аполлона. Еще в детстве она обратилась к своему отцу Зевсу с просьбой: она хотела навсегда остаться девственницей и бродить по холмам в сопровождении нимф и стаи охотничьих собак. О ком это мы рассказываем?
Попробуйте угадать, о ком идет речь. Это древняя богиня отвечала за рост пшеницы. Единственный ее роман со смертным приключился на трижды вспаханном поле. В результате появилось несколько детей, и один из них попал на небо — в честь него назвали созвездие Волопаса.
У Афродиты было два «фирменных» предмета. Один из них делал его носительницу неотразимой для любого, кого она хотела зачаровать, а другой до сих пор остается символом женского пола. Что это за предметы?
Гера была супругой Зевса и покровительницей брака. Но так её называли в Древней Греции. А как Геру звали римляне?
Цирцея была дочерью Гелиоса (Солнца) и сестрой Пасифаи, матери Минотавра, а кроме того — сильной колдуньей. Она одурманила людей Одиссея и превратила их в… Кого?
От Немезиды спастись не мог никто: её считали чем-то вроде уравновешивающего начала. Она «вознаграждала» счастливца соответствующим несчастьем и особенно приглядывала за теми, кем овладел «хюбрис». А что такое «хюбрис»?
С этим богом тесно была связана тема лошадей. Настолько тесно, что его иногда называли Конным. Принесение лошади в жертву греки и римляне считали надежным способом завоевать милость бога. Что это за бог?

И да, вот ответы.

Обложка: unsplash

Рубрика
Тесты
Похожие статьи